• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/05/2019

捋起衫袖幹

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  美國對華為封殺,作為國人,怎辦好?

 

  ⑴有人罵美國霸凌

 

  這有用嗎?你用中文罵人,人家不識中文,一如有人用「火星話」問候令壽堂,是不會使你激動的,因為你都唔知佢講乜。

 

  ⑵有人罵中國太硬

 

  有位杰森博士在網上發表如下意見︰「如果5月4日那個周末沒有中方那個悔棋的電文,中美貿易協議現在應該已經簽署了,上證指數應該是3300,人民幣兌美元應該是6.6,中國食品價格在回落,廠家在處理美國新訂單,電視上沒有抗美的黑白電影,華為也許不用研究如何邊跑邊換備胎……」

 

  這些講法一如日本侵華時的汪精衞,他當時認為中國打不過日本,所以中國要加入大東亞共榮圈,也的確中國在戰場上可以死少好多人,但在大東亞共榮圈下,中國人是可以以另一種方式死,以香港為例,日佔期間,港人每日被配米4両,如果香港不是只被日佔領3年零8個月,而是30年零8個月,你估港人有幾多是餓死或營養不良死?

 

信對手仁慈太天真

 

  這位杰森博士和汪精衞的「和平」思路有個共同點,就是相信對手是仁慈的、是想平等待你的,但事實可如是?日本對中國的殘暴無血性已由歷史說明,美國對中國又如何?

 

  當中國在70、80年代一窮二白時,又當美國要跟日本打貿戰、跟蘇聯打冷戰時,的確讓美國企業來中國設廠,的確協助了中國產業的升級,但當蘇聯解體不再成威脅,美日貿戰又完勝後,美國就不想中國再好、再強大,因為美國想霸統全球,只用印美鈔,就可無本地換取全球產品、實體財富。1971年夏,美國黃金儲備只剩下102億美元,而短期外債為520億美元,黃金儲備只相當於短期外債的1/5,各國政府為免蝕底,紛紛向美國以美元兌換回黃金。1971年8月15日尼克遜宣布新經濟政策,美元與黃金脫鈎,自此美國更大量印美鈔了。

 

  歐洲為免被美鈔剝削,遂成立歐盟,發行歐元,以望與發行不受約束的美鈔對抗,結果是美國用種種手段搞你歐盟,有機會以後說。

 

  利比亞與美國有爭執時,卡達菲曾謂賣油可以不收美元,結果卡達菲倒了台;伊拉克的侯賽因與美國有爭執,又謂賣油可以收歐元,結果侯賽因玩完。

 

  中國發展起來後,又怎會肯收「美紙」?於是搞人民幣國際化,最終可以於國際上替代部分美元的霸位,觸及美國的痛點。

 

  與華貿赤?多多都無問題,因為美國只要加速印鈔便可。但如有日,中國話我不收美元,要收人民幣,則美元必會大貶值,美國物價上升,任何美國總統都坐不穩。

 

  去年美國一啟貿戰,筆者就謂是打國運、打匯,而不是打貿赤。如果那位杰克博士稍對美元過往50年的歷程有認識,就不會講出那番「和平」言論,因為,你賣出N元貨品出口予美國又如何?收回的是「紙張加油墨」的「美完」,你的財富也是遲早完。

 

  仲唔明?如果杰克博士的僱主,用陰司紙出糧予他,就算月入萬萬萬億,都只能(當然是有日)拿去廢紙舖,每斤賣8毛。

 

美要保信息戰優勢

 

  特朗普是不是癲,不是,他只不過是做出了不少任之前總統不敢做的事,所以特朗普民望是不低的。自克林頓開始,美國已一直有壓華的行為︰

 

  ‧20年前克林頓時期,便用飛彈炸了在南斯拉夫的中國使館,美國謂是用了錯誤的地圖,路邊社謂是因南斯拉夫中國使館收藏了一架被擊落的美國無人機殘骸,中國則謂無;

 

  ‧小布殊總統召開個N間企業的主管會,問他們可否將工廠自中國撤回美國,蘋果公司的喬布斯講了兩個字︰「No way」,可見要美國工廠移出中國的先導者不是特朗普;

 

  ‧奧巴馬搞了個TPP,主要是想在經濟上聯同東南亞來圍堵中國,又在南韓部署薩德導彈防禦系統,你估真係用導彈來打你咩,一組愛國者反導彈系統有8枚導彈,敵方用10枚導彈來打你,就算你愛國者導彈百發百中,也只能擊落其八,尚有兩枚導彈炸到你,其實最主要的是其薩德雷達系統,監察你任何飛行物的活動,此即是「明窺」。

 

  ‧特朗普只是繼承20年來歷任美國總統未竟之功,以前的美國總統尚要掛個人面,特朗普則扯下人面而已!明白這50年來的世界政經,就知道主調是美元霸權(不是美國霸權,美元不霸,美國也不能霸)的不可侵犯性,所謂貿戰、貿談,都只有一個目的,你人民幣不可挑戰美元地位,為達此,就一定是軍事上不可超越美國,要美國軍事保持優越,就一定是信息戰(未來的戰爭)上不可贏美國,將這些都拍在一起看,便知貿談無得談,貿戰一定戰。

 

  中國怎辦好?一條路,捋起衫袖,幹。怎幹?明天續。

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生