• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/05/2019

必然之路 向前爬

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  有人謂如果中國答應了第10輪中美貿談上美方交出的協議,華為就不會被制裁,有這想法的人就在昨天被搧了巴掌,外媒謂對華為的制裁原本是於月前的全球5G大會上提出,只不過當時仍處60天的中美停戰期,美方便先作罷。

 

  傳美方的苛刻條件有13條,詳細的不用講,只講兩條。

 

  ⑴對2,000億美元華貨的10%徵稅暫不取消,要中國簽字後,再由特朗普口頭赦免,中方的回應是,一簽便要取消,但留一手予美方,如中方不履行協議,美方可以加徵關稅。按美國對北韓的表現,要簽完之後等特朗普特赦,誰有信心?更何況特赦就是不平等啦!

 

  ⑵美國可以對受中方補助的企業查帳。哎,你要查仔女的零用錢點用,你啲仔女會點呢?更何況美國不是中國的老竇。

 

美方協議條件苛刻

 

  光看這兩條就知一定無得簽,無得協議,除非李鴻章翻生。

 

  美國要有這個查帳權,明顯就是要壓制中國日後的發展,假如中國是發展造鞋、製衣、家電,美國一定歡迎,因為美國已不再做鞋、衣、家電業,你中國唔做好啲,美國人不會有價廉物美的生活品,但如果中國要做高科技、大飛機,就一定對美國構成威脅,這就是中美糾紛的由來。朱鎔基曾感嘆,中國要造好幾億對鞋,才可以買架美國飛機,中國一定不能以後都被如斯勞役,做大飛機及類似的高端產品,是必然之路。

 

  在1900年前,環球的輕重製造業中心,是在歐洲;在1900年至1970年,環球的輕重製造業中心移了去美國;在1970年至1990年,環球的輕工業製造業中心移至四小龍,1980年起則開始移去中國。

 

  製造業中心由歐移美,是因為歐洲的生產設備已老化,遂由美國透過設新廠、添新設備來替代,再加上歐洲有兩次大戰,製造業被嚴重破壞,美國便輕易接棒,差利卓別靈的《摩登時代》可作寫照。

 

  不過美國的工人是移民,資本來自猶太人,兩者都是重短利,結果1970年代美國工人罷工多,唔想蝕底的猶太老闆(或MBA教導)便搞out sourcing,經濟學亦出了新論說叫「地球是平的」(The Earth is Flat)、「比較優勢」(Comparative Advantage),以支持美國企業走出去,這自然使美國的製造業凋零,美國可以靠的,就只剩下知識產權和專利,這是食老(腦)本,遲早會食完。在80年代,《財富雜誌》問蓋茨、Jack Welsch、格林斯潘,問他們各怕甚麼,蓋茨謂怕一覺醒來,微軟要摺埋,蓋茨其實是講知識這樣東西,隨時有人學得快過你、用得好過你,你就會被比下去,公司便要摺埋。

 

  美國一眾科技公司為要延長食老(腦)本時間,就是不太快投資於新技術,如果4G可以用上1,000年,而又無人去挑戰美國的4G技術,為甚麼要搞5G?只要美國搞到5G,無其他國家搞出5G,美國的科技業就只需花錢去做股票回購,撑高股價,有利於有認股權的管理層財富增值,而不必花大錢去做科研。

 

  今時汽車界熱衷的電動車,其實美國早在80年代已有,並造了2,000架出來,是EV系列,通用汽車把有關的專利買下來,鎖在夾萬,那2,000架已出廠的電動車被回收,壓扁做廢鐵。通用這種另類的「焚書坑儒」,是為免有新競爭(電動車)出來,令舊事物(內燃機汽車)面臨被淘汰的厄運,要write off已有的生產線。要投資於新生產線,就無錢去派息、做回購。

 

  中國呢?由於沒有舊的「新」科技,所以一做就做「新」的新科技,這就是中國一直講的「彎道超車」。

 

華為5G技術勝西方

 

  有人指中國的彎道超車是偷西方科技,的確有,在彎道超車之前,中國一些企業確是用了正當(買知識產權)和不正當(偷抄)的手段來得到新技術,但請留意,這些所謂新技術都是舊的新技術,是西方已有、已成熟的技術,要「超車」,是要西方今時仍未有的技術,你抄了人家的技術,只能與人平排,怎能超越人家?華為在5G的領先,是因為華為有的5G技術是連西方也沒有的,西方一些傳媒仍謂華為抄襲,你抄吖,能抄到5G 15%的領先專利,請你告訴我去邊度抄到。

 

  就是因為華為已在彎道超車,所以美國就如龜兔競賽中的兔子般,突然醒來,兔子不是自己向前跳,而是找嚿石來壓在烏龜上,以圖阻止烏龜再爬前。烏龜怎做?必然之路,向前爬。

 

  筆者對電子工業認識不深,只懂皮毛,只能聽業內大哥的話,中國半導體工業的先驅者、中芯國際創辦人之一張汝京博士,最近有場關於中國集成電路近況的講座,有3張幻燈片,總括了中國半導體工業要爬去邊(見圖一至三)。

 

 

  看到這麼多0%,中國人真要努力地爬。

 

 

  另外,不少人謂安卓不給用了,中國手機瓜得、華為瓜得,的確好瓜,但未必瓜得。圖四是安卓和蘋果的iOS自2009年以來的市場佔額,在手機世界裏,原來不是只有安卓和iOS,以前尚有微軟、黑莓的RIM,而Symbian是個開放、免費的系統。

 

  為甚麼2009年的逾6個系統如今留下安卓與iOS獨大?主要是人多用便普及,而所謂人多用,在業界是指要起碼有2億人以上用才可。吓!2億人咋?中國有無?

 

  所以,今時中國不太怕(不能講不怕)沒有安卓,但一定較怕半導體業跟不上,如今烏龜要加上滑板才可,在這必然之路上,由爬改為Speed才可。

 

  香港的廠家又要怎應對?明天續。

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生