• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

24/05/2019

美國打壓怎麼辦?靠「優」!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  美國打貿戰的目的,終於揭開了,要打壓中國崛起,保證美國永遠是老大,因為是老大才可以透過長臂管治,威懾環球各國,使之成為經濟附庸國,好為美國利益服務。在這前提下,崛起的中國一定要被打下去。

 

  美國這個政策以前是秘而不宣,但近日《南華日報》就報道前白宮首席策略師班農謂,將華為趕出美國和歐洲的重要性是與中國達成貿易協議的10倍,他亦稱會全力將中國公司關閉在美國資本市場之外。

 

  之前尚有人謂中國未與美國達成貿易協議,所以才使華為受打壓,但近日美方講明,打壓華為之舉數月前已備妥,只不過為免打斷貿協,才擱一旁,如今談不攏便出籠。其實正確的說法應是,等中國簽了貿協,才打壓華為,如今顧不了,只好赤裸行事。

 

  覆巢之下無完卵,港商、港人遲早都會受到壓力,筆者在今周的《石Sir開講》有談及,可看看https://inews.hket.com/article/2357075

 

產品優質不怕沒有客人

 

  應付任何競爭或打壓,筆者會記得20年前訪問牛仔褲大王楊釗,他表示︰「人無我有,人有我好,人好我優,人優我走。」講的就是保持一己的競爭力,而關鍵在個「優」字,一個處處尋「優」的廠家、個人,是不怕這行不成,改那行,所以不怕走。

 

  筆者以前做過電子錶,公司的出口值一度居全港之二,量不算多,但價貴,同行賣7蚊1隻錶時,敝廠就賣70蚊隻,能貴過人而賣得出,是因為我們能做到零Reject,當全行仍接受3%以至7% Reject,你做到零Reject,怎會無肯付錢的客?因為隻錶成日壞,有損商譽,所以我們可以為瑞士名錶牌子做OEM,港錶廠為瑞士錶廠做OEM,你不優怎成?我們的錶能賣出貴價,不是因為帶錶的人喜歡隻錶,而是落單的瑞士錶廠喜歡隻錶,因為零Reject的錶,對瑞士錶廠管理層是Trouble-free,而讓他無索償、無煩惱,就是「顧客」的核心價值。

 

  目前華為要應付美國的打壓,首重要的是做好備胎,並使之轉正,這絕不易做,但亦不能不做,怎做?

 

  有朋友跟華為的一些中高管聯絡過,給我如下WhatsApp︰

 

  「1位20多年的好兄弟供職於華為,最近3、4次看著他凌晨更新朋友圈。他是極其踏實努力的人,我知其10幾年來加班常態化,這麼晚發文內容都是關於公司的,在中美貿易敏感期,可以想像處於風口浪尖的華為上下的壓力。

 

  我想像著周日下午他應該有空,電話過去慰問一下,響了數聲後掛斷,幾分鐘後習慣性打回來(許是在工作中走出來吧?)電話那頭的聲音依舊疲憊,隱隱著中青年理工男的沉穩。

 

  兄弟間的聊天從簡單寒暄開始︰

 

  ~『美國的禁售對於你們影響大嗎?能聊的聊、不能就說別的哈。』

 

  『有影響,基本可以解決,你也看到我們老闆的發言了,芯片上海思解決了很大的問題,可能我們納米數大些、帶寬略……對於通信足夠了。』

 

  ~『那你們幾大塊哪些影響大?』

 

  『說影響總是有一些,不過我們布局比較早,中興出事兒的時候,我們就進入戰時狀態了,從去年年中到現在沒休息,春節也是3班倒的。』

 

  『老闆年初的時候訂目標接近兩XX美金,按照我們的發展速度與規模,再給我們兩年的時間,就制不住我們了。』

 

  ~『哥們兒,你還好嗎?聽得出你嗓子嘶啞,很累吧?』

 

  『挺累的,不過還行。』

 

  ~『怎麼弄,有啥方案嗎?』

 

  『幹啊,太TM欺負人了,就看我們發展的好找茬兒!』(在帝都多年,他的語言習慣都是北京風格了。)

 

  『我們公司上下,沒有走的,全都跟公司捆在一起跟老美死磕,不用動員,基本都是周一到周六晚10點,周天倒班兒。』(聲音異常的大起來,還透著幾分亢奮。)

 

  『我們中層以上都跟公司簽了字︰有需要自願兩年零薪水!不管幹過幹不過,盡全力拼兩年!』

 

  電話這邊的我一時動容語塞,這種同仇敵愾的悲壯,上一次還是汶川吧?

 

  這超乎兩個兄弟的日常,時間也似乎凝固了幾秒,我一字一頓地對他說︰

 

  ~『哥們……於兄弟,希望你注意身體;於國家,我們都希望華為贏!』

 

  『謝謝哥們兒!!!』

 

  700至800年前,南宋文忠烈公如是說︰『或為渡江楫,慷慨吞胡羯。當其貫日月,生死安足論。』」

 

深圳醫院為華為設診所

 

  華為的成功,不是美國人可以抄的,不用說是996,可以兩年不支薪去跟你美國佬拼,有幾個美國佬做到?

 

  要拼,也要知道要拼甚麼,第一是要有戰略眼光,2012年時,任正非跟實驗室人員如是說︰

 

  「2012年7月2日下午。那天,任正非與華為2012實驗室的幹部與專家進行了座談;他在座談中,談到了為甚麼華為要做操作系統的問題,原話是這麼說的︰

 

  『我們現在做終端操作系統是出於戰略的考慮,如果他們突然斷了我們的糧食,Android系統不給我用了,WindowsPhone8系統也不給我用了,我們是不是就傻了?同樣的,我們在做高端芯片的時候,我並沒有反對你們買美國的高端芯片。我認為你們要盡可能的用他們的高端芯片,好好的理解它。只有他們不賣給我們的時候,我們的東西稍微差一點,也要湊合能用上去。我們不能有狹隘的自豪感,這種自豪感會害死我們。我們的目的就是要賺錢,是要拿下上甘岒。拿不下上甘岒,拿下華爾街也行。我們不要狹隘,我們做操作系統,和做高端芯片是一樣的道理。主要是讓別人充許我們用,而不是斷了我們的糧食。斷了我們糧食的時候,備份系統要能用得上。』」

 

  不過就算有準備,但目前情況下,華為的員工還是得捱苦,肯定中國人也不會光讓華為的人去捱苦,港大深圳合作的深圳醫院(港方主理人是盧寵茂醫生),在坂田華為基地開了個診所,方便華為員工求診。盧醫生告訴我,這個門診點,蝕錢也得做。

 

  認識華為的朋友,請告知華為,他們不會是孤單的,一如任正非所言,用華為不必與愛國等同,只是反霸凌而已!

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生