• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/06/2019

下一個戰場

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  中美貿戰,由貿易差,打到科技面,昨日David Webb還向美國提議,可以沽售美國人基金中的中資股、中國債,即是打金融戰。David Webb都估到,阿爺唔估到?估唔到就死火咯。

 

  1998年,索羅斯聯同270多隻對沖基金大鱷,來進攻港股匯,唔好話CIA無幫手,講無的話,只會被業界笑你無知。如果你問啲人又點知CIA幫手啫,唉!又真係拿不出證據,咁易拿得出證據,你估係CIB呀,即是CIA個大佬,CIB是我作出來的,旨在說明CIA的作為,你怎會咁易知道呢!

 

中國新技術 沙漠也可耕種

 

  不過金融戰、匯戰,都是遲早發生的事,至於炮火之戰,亦不是絕無可能,只是雙方都會盡量克制。但日本右翼分子如敢在釣魚島搞事,又或台獨搞大龍鳳,亦不排除中國會做點事,當然,如越南等國在南海佔島,中國亦不能不出手。

 

  在這些之外,尚有個行業無乜人提過,就是農業。的確,今時是要向美國買入大量大豆、玉米、高粱、苜蓿草等,這些都是要來餵豬、牛、羊、魚等。以大豆為例,中國要自美國買入9,000萬噸,中國今時不買美大豆,豈非他日中國的豬牛羊肉都貴?推高消費物價?會的,但會多久?筆者不知,但一定不用多久。何以見得?

 

  讀者會知筆者有耕田,不少人一聽我去耕田,都話好吖,紓緩下壓力。唉!耕田是有壓力㗎。自2004年起耕田,至2009年取得美國USDA和IFOAM的有機認證的幾年間,交了上千萬元的學費,但筆者認為值得。當年全港有27間農場取得其他機構的有機證據,筆者這個取自美國USDA的有機認證是香港唯一,不願作任何比較,只講事實。

 

  亦由於筆者農場是本港唯一一間取得美國有機認證,故曾接待過一些國內農友來港交流,而當年的這些農友,就提供了些今時中國農業狀況,知道後,就知特朗普,你好大劑。

 

  中國地少人多?不一定,中國大西北就地多人少,不過沙漠怎樣耕作?是的,以前是種不了農作物,今時則不一樣了。

 

  現時中國農藝有突破,沙漠也可種大豆、高粱、玉米、辣椒,以至稻米。具體技術如何?大家不是耕田佬,不用花時間去了解,但如你的子女有興趣去耕田,寫信予我,介紹你子女到大西北去。吓!是否靠害?看圖。

 

 

農民富起來 進入小康時代

 

 

  圖二這種地可種到農作物?圖三顯示,種咗囉。

 

 

  圖四,5萬畝的一角,是第3年種,首年種幾百畝試,次年種上千畝再驗證,第3年種5萬畝;圖五,莖好粗㗎,粗過一般美國農作物,而且是非基因改造和有機的,美國是靠基因改造和化肥去谷大;圖六,去年高粱待收割;圖七,去年的收割了。明年,國家會分3年拓展種300萬畝,這300萬畝只是20億畝這類沙漠鹽鹼地的零頭而已!

 

 

  大家估5年、10年之後,美國的農夫還會有中國市場嗎?先聲明,目前這種沙漠鹽鹼地的耕種法,是中國專利發明,美國遲早要偷!這就是未來的農業戰場。

 

  農業戰場有幾重要?中國尚有6億農民,他們不可能都入城,只可留在農村,如當農業工業化科學化,這些農民收入就可提升,但最受益的,是他日農民是可以將分到的地出售、出租。

 

  中央已為不同的農地定了價,每畝由200多萬至500多萬人仔,不要以為這很貴,每畝有7,700平方呎,以500萬人仔1畝計,每呎是650元人仔,以前地方貪官加埋地產發展商欺壓農民,賤價收地,今時政府定好價,不能呃,農民富了,就有消費,才有條件進入小康時代。

 

  識多啲中國農友,有益㗎!特朗普唔知知唔知呢!

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生