• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/06/2019

傾‧減‧升

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  昨日市大升,原因是中美貿戰有得傾,再加上市場預期美國減息。

 

  今時看中美貿戰一定有得傾,但會否是談而不果?昨早,筆者在《經濟通》的〈選股情報〉欄有如下看法︰

 

  「今日(10日)可望升,原因兩個︰

 

  1.美就業市場差,市場預期減息;

 

  2.美財長姆欽話貿戰有得傾,又是舊調重彈,有幾大支持?5月24日筆者在本欄有如下評︰

 

  『侵侵又話有得傾,仲可連埋華為傾,市場若然有憧憬,恒指今日可望升。前提是今日(24日)守272至270。』

 

  結果大家知,無傾過,272-270,失守,今成阻力。」

 

 

  5月24日,恒指收於27353(見圖一),但之後便跌,今次恒指最高見27606收於27578,會是在21/5至23/5的下跌裂口位。按裂口理論,今時恒指5月之跌,有3個下跌裂口,A是起始下跌裂口,B是中途下跌裂口,而C是消耗性下跌裂口,經此3個下跌裂口,理論上,下跌會告一段落,然後會開展個回補下跌裂口行情,昨日是先補了在27600區的消耗性下跌裂口,如後市續有支持,可望回補於29000區的中途下跌裂口,再好景就是上戰30000以至新高。

 

  吓!新高?是,可以是新高,但這個新高可以是回光返照,是衰退?蕭條前餘暉?真嚇人。

 

外交友誼不易長存

 

  ⑴中美是否真有得傾?

 

  筆者仍看是有得傾,無埋欄。

 

 

  中美自去年5月起傾,有成果了嗎?無,起碼未有,大家都寄望今個G20峰會、特習會,但美國態度如何?(見圖二)嗱!特朗普話唔Like仍可抽關稅㗎,各位認為,特朗普點先至Like?

 

  特朗普無得Like,因為中國已出了個貿易白皮書,列出底線,其中1條係不可打壓中國發展,而美國打貿戰之目的,不是打錢,是打國運,因此不卡你中國發展不成。

 

  不過中國崛起,已是見龍在田(中國看龍是吉祥物,老番看是魔),再難潛回去,所以才有美國副財長聯同大企業,去信副總統彭斯謂要將打壓華為(中國5G發展的重要一員)延後4年。是美國對華友善?非也,副財長講得清楚,打壓華為會減少了美企的生意。點解一定要打壓華為?請掃QR Code看片。看完片,你又認為中國會否任你打壓華為?咁,點傾得埋欄呢?

 

 

  美國傳媒一直有文章講,中國稀土牌無用嘅,稀土全球都有。是,各位讀者,你去新界走1圈,拿起1把土,都有稀土,但……不是稀土,是提煉稀土和用稀土造的半製成品,美國就無,世界除中國外亦少,因為提煉稀土很污染環境,中國窮,不能不拿破壞環境來求生存,但當生存不了時,這個提煉出來的稀土金屬,共17種,就要珍惜了,不是不賣,賣少啲啦、揀客賣啦。沒有磁質稀土,所有摩打都造不了,涵蓋雪櫃、洗衣機、汽車和飛機引擎,另外有稀土金屬是造隱形戰機、導彈、芯片及半導體的,所以姆欽便講可以連華為一齊傾,而之前美國是謂貿戰還貿戰、華為還華為,如今又要拉埋一齊傾,其實美國一早已是預了一齊打啦!美國之策略本來是要簽好貿戰協議再打華為,只不過老美太得意忘形,以為談了10次,中國一定OK,就未簽妥已打華為,於是華為反制,中國則撤出稀土兼加埋個「不可信公司」棒(見圖三、圖四),即是對美國宣布「第三次世界大戰」,不過是經濟的。

 

 

  特朗普稱習近平為好朋友,習近平近日又稱特朗普為朋友,市場就真有人講︰「朋友啦!升啦!」唉!外交友誼不易長存的(見圖五)。

 

  筆者以前搞過不少次大人物紀念植樹,有些大人物數年後回來,謂棵樹大了,很高興,筆者只能暗笑死蠢!大人物植的樹,有乜根吖,只求樹根乾乾淨淨,不要弄污大人物對光亮皮鞋就是,儀式完畢,拔出那棵無根樹,掘大啲個窿,再回種棵夠根的樹,仲要小心照顧幾個月,到樹長新根,真可以活下去為止,如又死了?再換囉!

 

  今時法國總統與特朗普的「友誼樹」死了,就是因為雙方都無乜心去維持棵「友誼樹」,要維持棵樹長大,用個靈活方法啦,靈活不來,即是話之你死,重視不足而已!我哋啲偷天換日法,有邊個唔識吖。

 

 

  言歸正傳,今次G20峰會,是條龍甩鱗,還是隻鷹甩毛?走著瞧(見圖六)。

 

美國減息勢在必行

 

  ⑵減息

 

 

  美國5月就業數據差,市場對減息感興奮,但跟緊美儲局的人,就知道不用差的就業數據,美儲局也一定減息,圖七是6月3日上周一的,圖八是6月4日上周二的,那時美國就業數據無,連ADP的非小農數據都無,13位美儲局官員,有投票權的、無投票權的,都出來講,咁大陣仗,梗係以「嘴」多取勝,叫市場接受減息,不過人算不如天算,1個差的就業數據,已抵上13位美儲局官員的口水。

 

 

  過去10年,每當美股有難,美儲局就會出來救市(見圖九),過去1年,現任美儲局主席鮑威爾,也是每次美股有難都出來講嘢(見圖十),今次亦不例外,但今時減息(可能不止1次)會帶來甚麼後果?明天續。

 

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生