• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/07/2020

中芯國際(00981)值幾多(一)

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Photo: iStock

  N年前,中芯國際(00981)處1.2元時,筆者在電台講,它可值15元。

 

  條數咁「估」。

 

  中芯人員和技術來自台積電(2330.TW),台積電一發力,盈利可以由+35%至倍增,四、五年之久,又再待另一波的技術創新,期內,股價可以每年倍升(按台積電股價走勢)。中芯1.2元x2x2x2x2,四年後有望見19元,故15元是可以成真的大話西遊。

 

 

  當然,嚴謹的分析師會話我不嚴謹。唉,在新科技、新發明領域,沒有夢想就點嚴謹計價都無用。

 

  嚴謹計價?可以在10年前?入騰訊(00700)、吉利(00175)、港交所(00388)嗎?中國是個新興股市,不少sector,都是新興事物,個個sector都可以有機會讓你發達,亦可以使你破產,最重要的,是要買對管理層,而不是那瓣是金碗。

 

  中芯的管理層原是台積電人馬,技術有保障,就算被人告知識侵權,賠錢便是,賠完了,買了知識產權,便可以用,中國正踏入芯片需求起飛期,不一定要賣高檔魚翅才可發達。賣白粥,只要做得好,也一樣可以發達,這點留待以後談。

 

  但十分可惜,大膽「估」過中芯國際後,得知管理層有內部鬥爭,作為稍有管理常識的我,就表示,「中芯國際對我不忠心,所以我也不對他忠心」,沽貨離場。一直到近這幾年,中芯國際於2011年聘了張文義去執好爛攤子,再於2015年找來了有硬技術周子學接任董事長。經過爛攤子修復,再有技術師,我又對中芯國際忠心了。

 

  不過,我還是在上周五沽了中芯,但在周二再入番,原因?

 

「估」票靠發夢與信心

 

 

  從中芯國際這幾天的5分鐘圖看,28.85港元高位,大跌近7%。不少中芯友都牙痛,問是否炒完?因為歷史告訴我們,中石油H股(00857)升上20元,A股(滬:601857)炒上40元,之後就一瀉如注,歷史會否重演,先看沽家。

 

 

  事後孔明,沽家是芯股兆易創新(滬:603986)的全資子公司,悉售於2017年年底所配售得來的中芯國際H股。兆易創新於2020年2月起開始出貨,其時,中芯國際未申請回歸A股,可見兆易創新出中芯可能是純套利(其入股價為10.65港元)。當年入股後,股價持續下滑,2018年10月底,股價一度跌至5.88港元,行家都估唔到認股後會蝕!外行人「估」,唔靠發夢與信心,靠乜?

 

 

  中芯國際於5月5日,宣布會於科創板上市,6月1日遞交申請,受理,6月19日過會。而中芯國際股價是於6月12日至6月26日,10個交易日內就暴漲52.45%。

 

  另隻可以歷史重演之股,怕會是吉利(00175),又係發夢,因為港證監成日提醒投資者,過往歷史,不可作將來表現的憑證。雖然筆者是無牌人士,不受證監監管,但點都要守法,除有上句的免責外,亦公布揸有吉利。

 

  兆易創新選在6月季結前兩天出清,一方面或是港是T+2交收,季結前兩個交易日出了,才可於6月30日時入帳,賺了逾3億港元。吓,兆易創新升咗未呢?

 

  兆易創新此時沽股,是否代表中芯股價已差不多?

 

  從炒家角度看,筆者估兆易創新之所以沽中芯,可能真是以其公布所言:「應公司資金規劃要求,為優化公司資產結構,減少帳面金融資產比重,芯技佳易(兆易創新子公司,持有中芯國際股票者)自2020年2月起陸續擇機出售所持中芯國際H股股票」。換言之,兆易創新是不想不務正業,做投資,而不做科技,若是,這是另一隻可以留意之股,因其專心,而芯片市場目前在中國是很龐大的。

 

  中芯於2017年的配股,共配2.41億股,另有6500萬美元的永久次級可換股證券,按文件,該批股是配予不少於6名投資者。兆易創新當時是拿了5000多萬股,即是以2017年所配的股計,尚有1.9億股在街外,或已清了貨,又或未清貨,這另外的5位承配者是何人,他們投資目標是甚麼?都不知,要查。無論如何,如這批2017年的投資者,如不看長線,理應在之後每一次中芯國際的急升來沽貨。當這5位都沽齊了或不沽了,對中芯股價是有決定性啟示的。

 

  筆者今後要努力找這5位股東的持貨情況,再作「估」。

 

  N年前估中芯可達15元,如今未算達標,因為估時中芯未曾合股。2016年,中芯10合1,今時的28元/股,也只是未合股前2.8元而已!距15元,仍路漫漫,會不會到?筆者對某些股票是個癡心的漢子(對股票咋),估可以到,即是要今時中芯股價到150元才可!此發夢有無可能成真?明天續。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生