• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/11/2020

11月3日之後

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  11月3日是美國總統選舉日,近日都講到悶,但仍不能不講。不用估誰會當選,因為美國的所謂民主選舉都是鬧劇一場,一如美國務卿蓬佩奧自講,他主理下的CIA中情局是lie﹐cheat and stole。

 

  但無論是怎lie,怎cheat,怎stole,美國的民主選舉都有個看來很合理,很法規化的程序要走。在走這個程序時,如果真的公公平平,不lie、不cheat、不stole,就會平平穩穩地交棒,或續任。但這十多、二十年來,美國總統的交棒,就未見過無爭執過,今年的爭執怕會帶來美國內亂。

 

 

  11月3日雖然是選美國總統,但亦要選出輪替的參議院議員。參議院誰屬,才是重頭戲。美國立法是要經眾議院、參議院、總統一齊拍板才可,如任何一個環節為對立黨派所把持,不少立法就會被卡。

 

  今時眾議院是民主黨為大多數,在今次輪選中,估計民主黨再保持大多數是無懸念。

 

  今時參議院是共和黨僅佔二席之先,今年是要輪選三分之一的參議員議席,只要民主黨搶多四席,已可成為參議院的多數黨。

 

  如參眾兩院都是民主黨,就算特朗普可連任,也是個較今時更跛腳的跛腳政府。

 

  如參、眾兩院仍是分黨而治,則無論何人為總統,都是如現時特朗普般的跛了隻腳。

 

兩黨對掌控兩院的機率變化。

 

  如拜登勝出,民主黨又掌控參眾兩院,則民主黨將錦上添「花」,不是「花兒」之花,而是「大花費」之花。會大發債去支援其大福利政策,美元就會殘,美息會息。

 

  特朗普與拜登都有持槍的鐵粉支持,他們如一旦被宣稱落敗,就會上街鬧事,對這點,本欄已講了成個月。

 

  11月3日/4日,會否即時有暴動?可以有,亦可以延後。

 

  (1)如11月3日未能有選舉結果

 

  雙方「暴徒」都會等,等結果,這一等可以等到12月8日。

 

  (2)如選舉結果十分接近

 

  雙方「平和支持者」會指摘對方lie,cheat,stole,並告上法庭。這一拖延可以拖逾兩個月,期內雙方「暴徒」會時刻互毆、互鬥,打到有法庭判令。

 

  (3)「幹」

 

  就算有了法庭判令,雙方「暴徒」會以勝方是lie,cheat,stole,而不認判,來個魚死網破。

 

  對這樣的選舉,有人認為是民主之兆,今年,美國將有不少「民主」義士、烈士,可以立碑。

 

美選舉制度有大漏洞

 

  為甚麼民主要用到槍?除了是美國政客lie,cheat,stole外,還有就是美國的選舉制度有大漏洞。

  

  參、眾兩院的議員席位是按每州的人口數分配,但總統的選舉人票就不是按選民投票數計,而是Winner takes all,這就使到選民不服氣,要以武力解決扭轉這個美國選舉的漏洞。其實,只要美國的政客真的接受一人一票的選舉,而不是以Winner takes all的不合理法規去偷取(Stole)選民意願的話,選民就不會舉槍而只舉手了。

 

  這個美國總統選舉,是會影響到閣下的強積金,以至你的職業。但你能向哪兒索賠?

 

  駐港美國領事館?定美國政府?不要以為筆者是胡來,你隔壁兩兄弟互打,並放火,燒到你間屋,你是否會找那兩兄弟去賠?

 

  拜登或特朗普勝出後,他們會怎派錢?看他們的競選承諾。

 

 

  能否順利派發以上福利,主要看眾議院誰屬。但這是後話,但如在11月3日之後,雙方「暴徒」火併,美股就會急挫20%,這是美國銀行估計的,信不信由你。要不要做風險管理,你定好了。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生