• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/11/2020

也談RCEP

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  今日(17日)本應談股,但爆出個RCEP,不能不先講。

 

  RCEP是全球最大的自貿協定,一如李克強總理言,是多邊主義和自由貿易的體現,這即是摑了特朗普的單邊主義和關稅主義一巴。

 

  庚子年開局,確是中國的災難年,有貿戰、有疫情、有香港問題。

 

  但到庚子年收官,則是中國的幸福年。你美啟貿戰,我簽RCEP,你美日爆逾10萬新疫症,我已嚴控疫情兼有疫苗。香港問題不用說了,相信未來立法會再無拉布,政令可以快速通過,餘下來的,就是要看今時的特區官員,在中央的保駕護航下,能推出甚麼樣的利港利民政策,和有效執行。明日大嶼會否快拍上馬,為港人提供土地建屋,益港民?

 

  為甚麼中國能將庚子年災難魔咒,變為幸福?原因有三卦:

 

  (1)多謝有個特朗普,他的無譜,充分揭穿了美國向來的虛偽、損人利己國策,就連傳統盟友,也未敢站美國邊。

 

  (2)有個中國共產黨,有保黨衛國的黨員。一聲令下,黨員先開拔至武漢防疫救治;一聲令下,非黨員的普通市民,也乖乖地宅在家,武漢人尤是,不似在其他國家,甚麼的封城令、口罩令,都只是虛文。因為他們是不自由,毋寧死,結果是中國死封一月多,疫再來,頂多是局部封。但歐美,包括香港就是拖拖拉拉,不肯死封兩周、一個月,結果就是拖至今,亦不知道拖至何時完。這就是所謂的制度優越性。在中國,國人是無國便無家,故肯犧牲個人短暫的自由,其他地方是浪漫自由主義,個人大過天,個人資本主義,不肯短痛,結果要捱長痛。

  

  今時不少歐洲政府發狠話要全國封,如果今年初便嚴厲地全國封,再普檢疫,相信不用今時悔之已晚臨尾香,香港亦一樣。所以筆者一直認為新冠肺炎在港會揮之不去,因為(一)港府決策錯、愚;(二)不重視中醫的防疫治疫功效。

 

  (3)中國中央應對庚子魔咒策略正確,既抬頭看路,再低頭默默拉車,直到終點。一如RCEP這件大事,之前有哪些外國傳媒報道過?全球眼球都關注美總統選舉的鬧劇,7納米、5納米,但就少關注RCEP這個區。

 

 

  奧巴馬政府,為圍堵中國,倡建TPP跨太平洋地區組織。由美國擔旗,拉攏東盟及其鄰國,但就將中國排於其外。也就是拜特朗普,他一上場就搞全去奧巴馬化,TPP也就不做了。美國退出,並不代表東盟會放棄自立自強,他們找來中國加盟,中國自然當仁不讓,並被接受成為大佬,這都是拜特朗普無譜所致。

 

 

  RCEP的種種,大家可以在其他報道中看到,筆者也就不錄了,只提一點就是泛亞鐵路規劃圖。貿易要靠交通,路通財始通。這個泛亞鐵路是否以新加坡為最終南站?不是,是將會由新加坡跨海至印尼,再由印尼跨海去澳洲北部,上岸後再南下去墨爾本。日後由中國至墨爾本車程約48小時,全程萬三公里,每到一國,由該國人民作乘務員,即是有錢大家搵、大家分。筆者亂噏,且待2022年後再說。

 

RCEP涵蓋全球三成人口及GDP

 

  RCEP全運作時,即是美國不要再想在這裏阻中國的運油船在巴基斯坦和泰國泊港,轉用油管運至雲南。如謂在西雙版納段的鐵路和隧道都已開工以至竣工,大家又可知否?

 

  RCEP及泛亞鐵路亦可以開發了中國的大西南,以及海南島,屆時中國就東南西北中都有大規模的自由貿易區。

 

  自秦漢以還,中國的大西南一直是中央鞭長莫及,發展不到的地方,一直是國家包袱,但今後大西南的豐富礦產、農業、旅遊資源,可以被開發,便可自己發達,中國也發達。

 

  RCEP涵蓋全球約三成的人口(未計印度)和三成的GDP,在這區,相信用中國制式的5G,多過會用美國制式的5G。筆者舊電話開始壞了,已訂了部紅米,可5G的,3000元有找,是否好過用蘋果?

 

  對股市怎樣了,明天(18日)續。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生