• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/03/2019

股息稅雜談(上)

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 止凡

    止凡

    草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,曾出版多本財經著作。

    本欄逢周一更新

    財識兼收

  話說HK01近日突然發了一篇有關開徵股息稅的文章,我把這文章轉載到facebook page之後,網友熱烈討論,對此口誅筆伐。

 

  該文章重點指開徵股息稅乃大勢所趨,主因政府今年財政盈餘不多,需要考慮擴闊稅基,而股息稅是一個比較公平的稅項。

 

  HK01舉了一個例子,一名月入3萬元的單身打工仔,於此課稅年度,需要繳17,700元的稅款。但假設有人持有市值1,000萬元的匯控(00005)股票,今年約能收每月超過5萬元股息,卻完全無須課稅。該文章作者認為此為不公,因此要開徵股息稅。

 

  初時看這文章,還以為政府真的放出開徵股息稅的消息,原來只是HK01作者自己幻想。這文章好似想為得打工仔認同而寫,未知是否政府「打手」,結果留言被人罵翻天,讀者與我也有不少想法與感想。

 

質疑作者不明白股息是甚麼

 

  文章轉載後,不少讀者質疑文章作者究竟是否了解甚麼是股息?若我們從基本來看,以一盤生意看待上市公司,股息乃公司把所賺得的利潤分派給股東的部分。即公司的賺錢成果已經透過利得稅繳稅了,當分派給股東時又多一重股息稅,這有雙重納稅之嫌。

 

  更有趣的是若公司不上市,公司向股東分享利潤這個動作並沒有股息稅這回事,但上市後就有股息稅,這有點於理不合。

 

錢搵錢就是不勞而獲嗎?

 

  文章針對一個每月收5萬元股息的人,按這個水平,這不會是富二代,而是一點一滴累積資產的打工仔。今天在收取豐厚股息是因為累積了股票資產,而買入該批股票所用的錢,也是由該名打工仔透過勞力賺回來的。而且賺錢時本身已經交足稅,買入股票為的是保本與增值,希望財富得以滾存,何解這被說成不勞而獲似的呢?

 

  我們這個社會是否不去鼓勵妥善投資理財、早日上岸?而是希望大家都要勞碌一生,賺每塊錢都要透過雙手的「人搵錢」模式呢?「錢搵錢」就被說成並非「取之有道」,何苦呢?

 

  富爸爸遊戲中說得最好,當一般打工仔以「人搵錢」形式賺錢時,是在「老鼠圈」內跑,到資產累積而產生現金流足以支付日常開支時,達至「錢搵錢」模式,才能跳出「老鼠圈」而走上「快車道」。該作者的邏輯就是希望人人都要在「老鼠圈」中生活,走上「快車道」的人被說成是不仁不義似的。

 

股票賺錢不是必然的

 

  買股票能賺息賺價,文章作者說成是必然似的,派息後股價會除淨,股價又有下跌風險,不一定穩賺。如果該作者以為大部分人買股票都是輕鬆賺錢,不勞而獲地就能每月賺得5萬元股息,這就有點兒「井底」了。

 

  賺了就被徵稅,輸了如何呢?股票投資風險本身不輕,能駕馭得來又賺得穩定股息,其實不是必然。

 

打壓買樓收租概念不同

 

  這十多年來樓市大升,令政府於不同時間推出了不少辣招去打壓樓市,買樓收租這條路基本上已經被搞死了。更有聲音指需要推出租管,進一步打擊業主,打壓樓市是對是錯,先別討論。

 

  想說一點,始終買樓收租者大賺,租客有點被當作提款機的味道,因為住屋乃衣食住行等生活基本之一,樓價及租金太高會造成有資產一族剝削無資產一族的現象。但買股票收息情況不同,即使在股市食息大賺,未有人因此被蠶食身家(炒賣、零和遊戲另計),何解要打壓呢?

 

  還有好幾點,由於篇幅所限,不想一篇文章太冗長,留作下篇繼續。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生