• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/01/2018

環球股市失了理性?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  環球股市本周又展開新的升浪,恆生指數創下歷史新高,美股三大指數繼續向上突破,MSCI全球指數和新興市場指數亦見新高,反映出金融市場資金仍然戀棧股市,對經濟及企業盈利前景仍然看好;不過,期間美股亦出現即市波幅400點的情況,反映出在高位亦有勢危的感覺,只是投資者普遍仍不想落車,買氣暫時仍得以持續。

 

美股估值已偏高 前景卻樂觀

 

  股市是否進入非理性的階段呢?當美股標普500指數的市盈率升至25倍以上,明顯已屬偏高,然而,由於有減稅的後著,投資者憧憬有利於公司盈利,及會增加派息和分紅,因此,對開始宣布的上季業績保持樂觀。同時,雖然聯儲局已持續加息,但息口實際上仍處於很低的水平,有利於熱錢在市場炒作。

 

港股雖創新高 估值仍合理

 

  至於港股方面,恆指的市盈率仍只是十餘倍,在去年補升之後還是相對落後;因此,至今仍可以吸引外資和北水。內地股市估值稍高,但在權重藍籌方面,市盈利率也只是十餘倍,加上人們對今年中國經濟保持樂觀,股市繼續有炒升的理由。

 

  踏入新的一年,美元繼續偏弱,令資金留在新興市場,加上油價及其他原材料價格高企,利好個別依賴出口原材料的新興國家。

 

累積升幅大 短線隨時下車

 

  總之,在環球牛市的大勢中,各地上升的股市必然有共通的理由及特別的理由,也必然暫時忽略了一些利淡因素。最大的一點是在過去一年,環球股市已有頗大的升幅,面臨的回吐壓力也愈來愈大,現時才部署長線持有的顯然已經不是聰明錢,高手只不過仍留在車上,繼續搭順風車,若形勢有變,他們便會急急下車。

 

地緣政治危機氣氛暫轉暖

 

  地緣政治危機近期有緩和的跡象,兩韓展開了高級別對話,北韓參加平昌冬奧,期間各方理應暫停大型軍事活動,這不等於朝鮮核問題已進入談判階段,但至少令半島局勢得以暫時緩和。

 

  伊朗早前的亂局暫時平息,特朗普雖欲煽動卻無效,伊朗當局暫時平抑物價以回應示威者的訴求,而與沙特阿拉伯,亦只保持在口水戰和代理人戰爭的階段,油價的回升主因不是中東局勢,而是美國庫存不足美元向下,以及預期用油量隨著世界經濟好轉而增加。

 

中美貿易角力均部署出招

 

  貿易方面,由於美國對華逆差仍大,要求對中國的鋁及鋼鐵出口實行懲罰的呼聲仍高,這還要看特朗普如何計算,然而,中國放風可能減少買美債,也會使美方投鼠忌器,同時,特朗普和習近平已習慣常通電話,突然關係惡化的可能性不大,市場相信事前會有時間作出準備。

 

美國通脹回升乃最大隱憂

 

  最大的潛在隱憂還是物價的回升速度,當石油價格和其他資源價格都向上時,通脹的壓力也會隨之而升溫,在美國,部分公司會把減稅所得用於改善勞工待遇,也會有助於加速消費推高通脹。現時市場不少人認為美國今年加息可能只是兩次,對股市影響不大。然而,若物價稍後升溫,人們便會擔心利率的升勢可能快於預期,及令到經濟景氣提早結束。

 

港加息周期間始後 股樓將受壓

 

  香港經濟的最大隱患也在於美國加息的速度,事實上,香港已遲遲不跟隨美國加息,今年若美國再加兩三次,息差會大幅擴大,因此,智者們都認為香港今年跟隨美國加息將無可避免,同時,這也是加息周期的開始,而不是只加一兩次這樣簡單。到時,地產和股市恐怕都要受壓。然而,當市場情緒高漲之時,貪婪會戰勝恐懼,大多數人所想的是眼前股價上升的利潤,而加息還是未到來的事情。

 

權重藍籌領漲 二三線待補升

 

  在香港,主要也由少數權重藍籌股領漲,仍未到一個百花齊放全民皆股的階段,而相對來說,不小二三線股和細價股,仍有可觀的盈利和股息支持;因此,從價值投資來說,港股仍有獲利的不少機會。

 

  當人們仍懂得要小心翼翼時,港股在升創新高後,應會跟隨美股的走勢,即是一邊上升,一邊回吐,逐步再創新高,至於可時到頂,則不是現時可以預知的事情。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生