• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/12/2018

真小人與偽君子

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  中美元首會談後兩國展開新一輪貿易談判,雙方均傳出樂觀之情,然而卻爆出了華為太子女兼首席財務官孟晚舟被美國假手加拿大拘捕的事件,市場氣氛急轉悲觀,加上近期包括英國和法國在內的歐洲政局出現大混亂,令到各地股市進一步受壓,直至中美高層又進行電話通話,以及特朗普接連放出樂觀消息及太子女獲准保釋,各地股市初見反彈。

 

美就「通伊」首次向高管下手

 

  對於外商與伊朗通商,美國一向高調打壓,但絕大多數只是針對相關公司,而沒有向高管下手,但今次透過加拿大出手拘捕華為大小姐,指控她數年前「通伊」及曾講大話,並上綱為可判囚數十年的欺詐罪,要引渡她到美國受審及服刑,引來全球嘩然。

 

  對中國網民來說,這是美國打壓華為另一個莫須有罪名。中國政府向美加提出抗議要求放人,但大小姐和華為願意跟隨美加的法律程序走,求暫時保釋外出,願意日後在任何地方的法庭抗辯。然而,控方卻連保釋也加以留難,拖了數天法庭才有決定,實際上還是「半軟禁」在家,等待明年2月再聆訊,以決定是否會被引渡至美國。

 

特朗普談干預,有利股市反彈

 

  其中一個較特別的場面是本來避免親自談及此案的特朗普,他突然接受路透社專訪,指若有利於中美貿易談判,他也可能介入孟晚舟的案件,甚至可以作為談判內容的一部分。這種言論令全球嘩然,特朗普豈非承認捉孟晚舟是談判的籌碼?然而,市場一向涼薄,特朗普的表態反而令市場相信他樂於看到中美談判成功,於是各地股市均反彈!

 

「政治不正確」的「真小人」

 

  特朗普常說一些「政治不正確」的說法,但有時卻是心中話,我視他為「真小人」。今次捉人,擺明是要進一步打壓華為,而特朗普想讓中方相信,他自己事前並不知情,因此,必要時他也可進行干預。以特朗普一向公開批評美國司法進程而言,早已是行政干預司法,至於能否成功干預,卻是另一回事。紐約的地方檢控官和司法部門一向對特朗普不客氣,被他指為民主黨人的工具,而今次也是紐約方面向孟晚舟動手。

 

小杜魯多「偽君子」自綁雙手

 

  扮演「偽君子」的是加拿大總理小杜魯多,他承認加國警方在拘捕孟晚舟之前他已知道,但不能干預司法云云。其實,他批准加國警方趁太子女過境時進行拘捕,還作為重犯對待,手腳均被鎖上,但加拿大卻不遵守與中國的領事協議,沒有向中方通報有公民被捕。

 

  月後續的故事是「剛好」有前加拿大外交官在中國被捕,中方的初步解說是他所屬的非政府組織沒有在中國登記,因此是從事非法活動云。由於小杜誇言政治不能干預司法,因此,對於中方捉人,他即時也無話可說。

 

中方盼特朗普仍誠意和解

 

  白宮懂得解話謂特朗普事前毫不知情,因此才會在太子女被捕當晚如常與習近平晚宴改善關係。事實上,今次高調對付中國弱質女子,是由紐約檢察當局出手,因此,中方仍是盡量把對貿易談判的影響減至最低,官謀傾向於勸告網民勿過火。

 

  在貿易戰的同時,中國經濟正在放緩,但曾吹噓美國經濟大好的特朗普,也發現貿易戰亦同時影響美國經濟及企業盈利,因此,他傾向於收些獎金獎品達成一些協議。

 

  對於華為的崛起及可能成為5G一哥,美國兩大黨都很不滿,但對於所謂危害美國安全卻苦無實據,因此,今次借口「秘通伊朗」向太子女下手,以此作為壓逼盟國抵制華為的理由。

 

誰在破壞中美修好進程?

 

  不過,事發當日,是中美元首會晤的日子,美檢方選擇當天借加拿大下手,擺明是不把特朗普的外交部署放在眼內,甚至是想破壞中美任何的和解努力。而小杜則也是想報復特朗普對他的壓逼(他曾公開呼籲加拿大人罷買美國貨,但最後卻被逼簽署美墨加新貿易協定)。

 

  對特朗普來說,責任很難說得清,因此,仍有不少中國網民認為整件案件是特朗普搞出來的,指他對中國根本沒有和平共處的誠意。

 

  在這種氣氛下,中美今後的和解進程仍將是十分困難,進兩步退一步已是較佳情況,只怕是進了一步便又見黑天鵝。因此,金融市場持續動盪已屬必然。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生