• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/01/2019

「脫歐」亂局的生門

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  英國國會以壓倒性的大多數否決MAY姐與歐盟達成的「脫歐」方案,工黨並且即時提出對MAY姐領導的政府提出不信任動議。在「脫歐」方案反對MAY姐的選票高達432票,而支持票僅得202票,牌面上MAY姐已眾叛親離,似乎不信任動議很容易會被通過。不過,反對脫歐協議的保守黨人和北愛民主統一黨的盟友們,更擔心提早大選會令工黨領袖郝爾彬上台執政。因此,在新一輪投票,MAY姐以325票對306票勝回一個回合,保住了首相職位。不過,英國的政局和脫歐形勢仍然十分不明朗,「好打得」的MAY姐能否領導英國轉危為安,仍將是國際焦點之一。

 

MAY姐苦戰仍有多少本錢?

 

  較早時,MAY姐擊退了黨內強硬脫歐派的叛變,保住了黨魁和首相之位,根據黨規,對MAY姐黨魁地位在任內難再挑戰。但由於「脫歐」將於3月29日生效,她拖無可拖,只能在明知協議會被否決的情況下進行投票。工黨和蘇格蘭民族黨等反對「脫歐」黨派自必投反對票,而作為保守黨盟友的北愛民主統一黨不滿北愛實際上成為英歐之間的緩衝區,亦反對「脫歐」協議,在保守黨內部,除了強硬派不滿MAY姐對歐盟仍依依不捨主張不懼「硬脫歐」之外,亦有擔心今後對英國利益保障不足,希望歐盟作出更多讓步才支持。

 

  工黨基本上反對脫歐,但郝爾彬的「老左」形象嚇壞不少議員,這是為何MAY姐雖已失去黨友和盟友的支持暫時仍可以撐下去的主因。

 

工黨擬單方面推動「脫歐」再公投

 

  不信任動議失敗後,工黨的策士主張推動對是否「脫歐」的另一次公投,欲訴諸民意再度向MAY姐逼宮。但要進行新的公投,需要議會過半數支持,工黨等反對黨難有足夠票數。

 

  MAY姐本來是留歐派,她是在前首相卡梅倫接納「脫歐」公投計錯數落敗才當上首相,領導「脫歐」進程;對此,保守黨內的反歐派一直很不滿意,也多次令到內閣分裂。對MAY姐來說,取得一個有體面的「脫歐」協議已屬不錯,現時較受批評的,只是北愛的長遠地位以及英國在過渡期實質上仍留在歐盟的關稅區內;對此,MAY姐下周將再赴布魯塞爾,希望歐盟在法理上對英國的權益有更大保障。然而,除了口頭保證之外,現階段歐盟領導人以至德法領袖,都難以在法理上給予進一步保證,要待過渡實踐之後,才可能找出兩存其美的辦法。

 

歐盟PLAN B:英延期脫歐

 

  因此,MAY姐任何的PLAN B,都很難獲得英國國會的通過。而歐盟方面已代她獻計,可以延遲執行3月29日的「脫歐」生效期。事實上,只要英國暫時收回啟動里斯本條約60章,即暫時不再申請脫歐,則歐盟為免英國脫歐帶來骨牌效應及經濟上的雙輸,是一定會支持的。目前,MAY姐仍堅稱會如期脫歐,事實上,若只是延後幾個月,根本上只會令到亂局延長,到時英國國會亦難以有奇蹟般的變化。

 

「脫歐」害處多 兩大黨應同意再公決

 

  英國選民兩年前投票支持「脫歐」,很大程度是以為「脫歐」不會獲得通過,怎知玩大了,現時,不少人明白站錯隊,寧願留在歐盟。因此,我認為,較佳的辦法是MAY姐宜與工黨及早達成協議,再次舉行「脫歐」公決,則事後就算再舉行大選,也不失為一個公道及可行的做法。事實上,若果到時英國民眾仍是較多支持「脫歐」,則MAY姐理應下台,讓約翰遜之類的反歐派領導「硬脫歐」吧。

 

  若果真的「硬脫歐」,估計英鎊匯價短期內會跌多5個巴仙左右,反之,若克服心魔留在歐盟,則英鎊可望反彈超過5巴仙。

 

市場等運到 暫時持看戲心態

 

  地緣政治的焦點雖然集中於英國,但市場對於「硬脫歐」的危機已有心理準備,英國股匯對環球股市的影響暫時有限。現時離3月底的原定「脫歐」日期仍有兩個多月,各地投資者大多數只是買定花生看MAY姐等的演出。但若到3月下旬仍處於殭局,則連英國超級市場也會混亂起來了。歐元及歐股亦會受到衝擊。因此,在關鍵時刻,英國政客宜及早顧全大局。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生