• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

24/01/2019

任正非面對的江湖

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  每年在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇,可以讓各國政要和商界名人聚首一堂,對世界的現況和未來交換意見,但今年由於糾紛多,多個西方大國領袖忙於國內爭鬥沒有出席,於是各地大老闆們的言論更受關注。

 

商界領袖對前景不安

 

  據針對各國企業家的最新民意調查結果來看,出席世界經濟論壇的商界領袖們對經濟前景的不安大為增加,其中,最關注的是貿易保護主義抬頭和糾紛增加。

 

  此時此刻,一向守法的企業也會中槍。在中國,華為是近年發展迅速的通訊集團,其手機不僅在中國市場,也開始在國際市場勝出,而在踏入5G時代之際,華為被視為是技術領先者之一,不少國家的電訊商都想與它合作。然而,在這個時候,不滿中國崛起的各種勢力,都以華為作為攻擊對象和打擊目標。

 

一向低調也要出面澄清

 

  年屆75歲的華為創辦人及首席執行官任正非,一向很低調,他最近卻不得不出來會晤中外記者,詳細解答疑難,而作為華為輪任董事長的梁華,則到了達沃斯宣傳華為的營商宗旨。

 

  作為父親,任正非現時面對的最大苦惱是其女兒孟晚舟(隨母姓)在加拿大過境時被拘捕,將可能會被引渡到美國受審。孟晚舟在加拿大已獲保釋實際上軟禁在家,美國司法部已要求加拿大把她引渡。據指控,她數年前曾秘密參與同伊朗貿易,觸犯了欺詐罪可判重刑云云。

 

相信法治將證明女兒無罪

 

  對於這樣子的翻舊帳,中國官方很怒氣,這相等於美加合謀把「治外法權」用於中國人的身上。任正非本人則冷靜面對,謂他相信美加的法律將證明女兒無罪,但他也預期要有一段較長時間才可重聚,現時只能打個電話和被監控的女兒講講笑話。孟晚舟原任華為副總董事長兼首席財務官,美國過去雖有打壓與伊朗通商的商企,但主要是針對公司,不會直接刑事檢控高管。於是,連特朗普也堅稱事前並不知情,大有也屬於美國黨爭的一部分。但無論如何,要特朗普親自干預,看來只是口惠而實不至,近期美國以至西方政客對華為妖魔化很努力,特朗普只關注與中國在貿易糾紛謀取妥協,從而推高美國股市助自己連任。

 

  預期所為「通伊」將是持久的法庭戰,而孟晚舟的個人事業恐怕在可見的將來要暫告一段落,這也反映出敵人是要在心靈上打擊70多歲的老人及華為所有員工。

 

華為5G優勢引來圍剿

 

  華為和任正非一向是低調地默默做生意和搞科研,在4G時代,華為已躍居成為業界的領頭羊之一。但西方過去對華為並沒有很重視,華為是私人控股公司,大批員工是持股者,沒有打算上市,然而,這種低調也可被指控為「背景不明」。當華為在5G研發上明顯有所領先,本來很樂意與各地合作,為新一代極速傳送帶來更多共享成果,然而,針對華為的打擊卻不斷升級,而這與圍堵中國是同出一源。

 

普通一兵的「官方背景」

 

  任正非大學畢業後曾經入伍,之後多次創業,幾經失敗創立華為,由小做起,終於成為跨國大企業。在中國,一些民營老闆也有類似的經歷,若要打擊他們,也可以說他們都有官方背景,是黨員之類,指他們的企業實際上由中國官方控制,至於從事通訊業的華為,更會聽命於官方盜取或監聽客戶的資料。然而,大聲指控者卻提不出華為盜竊用戶資訊的任何證據,完全是憑空推論和指責。

 

  任正非曾經是普通一兵,退役後便離開軍隊,沒有任何證據指他與軍方保持聯繫,而所謂入了黨,則他也不是積極黨員,最怕開會,連開放改革四十年功臣的榮耀也不要。他用人來自世界五湖四海,華為不少傑出的科學家都是外國人。

 

官方支持在於不干預華為

 

  華為當然得到中國政府的支持,而最大的支持就是放手讓任正非和華為在國際商業世界打拼,看不到有甚麼干預,交足稅便可。我相信,華為和任正非早已獲得中國最高層的理解,可以以獨特的私營發展模式拓展,而當華為不斷幹出成績之後,自然更獲得最高層的重視以至中國民間的支持。

 

  任老表明,只要產品領先價格合理,就不怕沒人採用,但求的不是一企獨大,而是把華為的科技成為全球科技的一部分,就算別人不領情,那怕華為被逼撤出某些國家,損失的只是用家,但華為可以在其他國家繼續發展,頂多是少賺一些。

 

匯聚世界頂級人才必勝出

 

  任正非說,從哲學層面而言,華為最終也會消亡,我想,事物有始必定有終,但他的意思應該是,未來最成功的企業將是匯聚全球更多優秀人材和科研人員的大型跨國集團,超越國與國之間的限制。全球化下各國一起合力解決全球發展面對的問題,是唯一的出路,保護主義和民粹主義只是短時間的逆流。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生