• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/07/2019

中美關係又臨破裂?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  大阪習特會達成臨時妥協,美方暫不再加徵關稅及中美雙方同意恢復經貿磋商,曾經令市場鬆一口氣。然而,兩國關係錯綜複雜,矛盾重重,近期也不斷有吵架的消息入市,特別是特朗普連續發功,指中方不守諾言大量採購美國農產品,謂他與習近平的友誼已不再那麼親密及正受到考驗,他預期中美貿易談判會是漫漫長路,並且不排除會對其餘總值3000多億美元的中國貨品加徵關稅。他的態度令環球股市有所顧忌,近日普遍偏軟,不過,跌幅不算大,皆因股市的實質焦點在於美國聯儲局7月尾召開會議後是否有減息宣布,以及大企業正開始陸續宣布第二季業績,而特朗普一向喜歡出口術,市場雖有擔心,但即時仍未至於相信中美關係又再破裂。

 

特朗普大口,為討好粉絲

 

  首先要留意的是,特朗普近期富爭議性的言論,主要還是為了明年大選舖路,例如,他公開指控四名非白人移民後代的民主黨女議員若不愛美國不如返回「祖家」,令到民主黨控制的眾議院對他通過了譴責議案,然而,民調卻顯示,他的「男性白人至上」的言論令更多共和黨籍民眾支持他。

 

  習特大阪妥協的內容還包括美國放寬對華為的禁運,而中國則較為大量採購美國農產品。對特朗普而言,中國恢復採購大豆等,有利於他鞏固美國農民的票源,至於稍為放生華為,則亦有利於美國鄉郊地方暫時繼續買華為的通訊設備。

 

放生華為,節外生枝

 

  然而,由於白宮內部對放生華為的程度有不同看法,遲遲未能批准美國企業對華為恢復供貨,令到中方不滿,因而亦未開始恢復大量採購美國農產品。在這種情況下,中美貿易代表只是繼續通電話,而未能恢復面對面談判。

 

  當白宮準備局部放生華為之際,在國會內來自反中國勢力的兩黨議員,準備聯手通過議案反對放寬對華為的禁運,堅稱華為替中國政府當間諜。北京當然完全否認有關指控並且要求白宮對華為全面解禁,一時之間,特朗普亦未能作出決擇。

 

  華為方面,任正非表明不重視美方是否解禁,而事實上,由於被打壓,華為已決定在美國大幅裁員1000人,準備退出美國甚至是加拿大市場。

 

北戴河會議,不會單方面讓步

 

  若果美方在華為問題上不讓步,則中方也不可能恢復大幅採購美國農產品,否則中國政府難以作出交待。中國的經貿代表負責人除了副總理劉鶴之外,已加入商務部長鍾山,即變成與美方萊特希澤和姆欽均變成是「二對二」,西方輿論傾向於認為雙方都是「一鴿一鷹」,美方姆欽是鴿,萊特希澤是鷹,而中方劉鶴是鴿,鍾山是鷹。中方則有消息謂,鍾山有較多外交談判經驗,以補劉鶴的不足,西方媒體亦指出,中國最高層正7月至8月間在北戴河召開非正式會議,出席者還有退休元老們,因此,在這個時候,中方很難會單方面對特朗普讓步。

 

美全面徵關稅,自損更多

 

  不過,我認為特朗普謂可能對全部中國貨品徵收關稅,卻顯然沒有甚麼底氣,他過去不會說「可能」之類的字眼,而會直接哃嚇。問題在於在早前的聽證會上,逾九成美國企業都反對再加徵關稅,指出主要將會由美國企業和消費者「埋單」,而非特朗普所說的會令到中國企業損失慘重。

 

  當然,全面升級的關稅戰亦會令到部分企業和資金離開中國,對中國經濟也會是進一步的打擊。然而,在大選前特朗普非到必要關頭,不會冒險讓關稅戰全面升級,以破壞現時勢頭尚佳的美國經濟和股市,為他自己的連任機會「倒米」。

 

貿易代表團,宜及早面對面會談

 

  短期的關鍵應在於中美高層經貿代表在連番電話通話後,能否達成面對面會談的共識,新一輪將是美國代表團訪華,之後是中國代表團回訪。若能夠成事,即大阪習特會的共識仍將主導兩國談判前景,反之,若只是通電話各自表述,則今後可能還會有較多壞消息傳出,令到環球股市出現新的恐慌。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生