• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

23/01/2020

病毒與恐慌的博奕

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  中國衛生當局改用快速測試劑之後,武漢病毒受感染人數近日證實大幅增加至數百宗,除了武漢和所在的湖北省之外,中國內地多處地方也陸續有案例,港澳台亦錄得個案,日韓泰以至美國也有中招,因此開始引起金融市場的恐懼,亞洲區股市率先出現較大跌幅,之後美歐股市亦恐怕病毒擴散而向下,然而,市場的恐懼感不算大,例如恆指大跌八百點之後一日迅速反彈三百多點,美股在回落後卻又見新高。難道投資者真的不怕嗎?

 

股市恐懼感為何仍有限?

 

  現時中國當局已證實病源是來自武漢水產市場非法售賣的野味,這是另一種會導致肺炎的冠狀病毒,可以人傳人,即時沒有可醫治的特效藥或疫苗。不過,由於屬於初期傳至人類,因此其傳播和殺傷威力仍不算大,經過武漢當局初時的「遲疑」之後,中央最高層親自過問,要求全力對抗病毒及與國際合作,透明度因而大幅增加,加上研製及採用了快速測試劑,因此案例雖然大增及有個別擴散至世界其他地方,但市場恐懼感的上升並沒有成正比。其中最重要的原因是,至今所有受感染的案例據知都是源自武漢,即是患病的都是武漢人或去過武漢或曾與武漢患者接觸的人,病毒暫時仍沒有在其他社區大爆發。

 

力爭避免超級大擴散

 

  然而,中外專家都指出,病毒還在變種以適應在人類身體生存,有可能變得更為強大,因此必須爭分奪秒清除病源,及把病毒的傳播盡早控制起來,而即時可以做的是把疑似個案及與他們有密切接觸者,都施加隔離,避免在其他社區爆發及出現變種式傳播或超級帶毒者。

 

  中港都曾經過03年的沙士病毒,抗疫有了經驗,而醫學科技亦較以往進步了,然而,與新病毒的搏鬥仍然不是容易的事,而當病例仍在增加之際,各地股市亦將會突然出現新的恐慌情緒,導致市場出現較大幅波動。

 

人口大流動疫情憂有變

 

  現時,當局已呼籲外人避免到武漢,而武漢人避免出外旅遊,同時宣布「停運封城」,盼能阻止進出武漢的人口流動,但若受感染者已離開武漢,未必可以及時把他們隔離,當數以億計的民眾在春運大流動的過程中,受感染數字恐怕仍會上升,若出現變種式多線傳播,則疫情還有可能大幅擴大,對中外股市的整體恐嚇未到頂點!

 

旅遊酒店飲食娛樂業受壓

 

  可致命的病毒在傳播定必會影響旅遊酒店飲食零售以至娛樂業,因此,相關股票會反覆受壓,本來,香港由於社會事件,上述的行業早已受打擊,要留意的是部分公司亦有在內地經營,今輪可謂百上加斤。至於在內地上市的相關股票,也會隨著案例的增加而受到衝擊,但一旦病毒受控制,在內地的相關股票將有較大反彈力。

 

藥業股和口罩股可避險嗎?

 

  即時受惠的是藥業股和口罩產銷股,不過,由於沒有藥商可以在短期內研製可抗武漢病毒的藥物,因此,它們股價的強勢只會是短期的,頂多有利於產銷可增加身體抵抗力藥業股,而當股價急升後,也隨時會出現獲利回吐,例如中西藥兼備的大藥廠白雲山,其A股及H股(00874)在熱炒之後,也見有套利盤。至於口罩產銷股也面對股價炒得過分的情況。

 

做好個人護生防護齊抗疫

 

  春節長假期在即,投資者不宜持有太大比重的股票在手,孖展更是可免則免,抽新股暫只宜小注怡情。金價近期急升後從1600美元回落至1550美元左右,若在低價早已有貨,也可伺機略為增持,作為避險之用。

 

  除了投資,更重要的是做好個人衛生防護,遵醫囑保持清潔勤洗手鍛鍊身體加強抵抗力,外出帶上口罩,少到人流密集的地方,這便等於群策群力共同對抗和戰勝病毒!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生