• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/02/2020

特朗普突然變成「親中派」!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  中國爆發新型冠狀病毒之後,習近平與特朗普曾迅速通了電話,兩人均表達友好之情,似乎中美可合作抗疫避免無謂的爭吵,然而,事態的發展未盡人意,在抗疫方面,中方願接受外國的支援,但美方沒有及早提供救援物資,而美方則埋怨他們的疫控專家團不能即時到中國參加調研。

 

疫症謠言爆發口水戰

 

  與此同時,反美和反中的人士都傳出一些針對性的謠言,反美人士指病毒是美國暗中發動的生化戰,而反中人士則指是中國研製生化武器失誤,兩陣透過互聯網進行「很無謂」的口水戰,懶理世界衛生組織早已闢謠謂病毒絕無可能是人工合成。

 

  與此同時,美國採取封關策略,嚴格限制來自中國大陸的人士進入美國,這對美國防控疫情可能有正面作用,但卻封了中美交往的大門,於是,中美第二階段貿易談判也不知何時才可以舉行。

 

美兩黨議員合作妖魔化中國

 

  另外,當中國忙於救災之際,美國官員和議員繼續妖魔化中國,例如國防部長埃斯珀在歐洲公開散播中國軍事威脅論,而身為民主黨元老的眾議院議長佩洛西也在歐洲警告各國勿使用華為的5G技術,似乎共和民主兩黨都在針對中國而大合唱,以討好現時美國主流精英的反中傾向。

 

  與此同時,美國傳媒傳出眾多不利於中美合作的消息,有謂中美供應鏈遲早要脫勾,有謂美國將禁止波音公司賣先進引擎給中國自行研發的民航機使用,也有謂向美國買零部件的各國企業,均不得賣晶片給華為。種種打壓中國的言論和傳聞,自必引來中國官民的極度不滿。

 

特朗普當頭捧喝:勿礙貿易

 

  就在這個時候,特朗普卻突然來一個當頭捧喝。他在香港時間周三凌晨時份發表了一篇推文,由於篇輻較長,他要分三個段落發表,內容是要捍衛中美之間的貿易往還。首先,讓我們看看特朗普推文的中譯全文:

 

 

  「就外國購買我們的產品而言,包括經常使用國家安全作為借口,但美國不能也將不會成為難以交易的一方,從而令我們的公司將被逼撤離市場和喪失競爭力。」「我們想賣產品和貨物給中國及其他國家,這就是貿易的原意,我們不想令到別人無法與我們做生意,這將意味著訂單將轉到其他地方。」

 

  「例如,我想賣我們的飛機引擎給中國,這正是全世界最好的。我看到一些規則正在流傳著,包括國會正在考慮的那些規則,而這些規則是荒謬的。我想使到與美國做生意變得更容易,而不是更困難,在我的政府內,每個人都正在接受這樣的指令,無一例外…。」

 

與華割席必禍及美經濟和股市

 

  這是一向主張美國優先和單邊主義的特朗普一次難得的另類表態,反映出他認識到與中國割席的言論和行為在大選年對美國經濟和股市都是極為危險的舉動,而這對他爭取連任很不利,因此,他必須公開表明立場,指出一些傳聞根本不會被他接納,即是不會落實。

 

  疫症既打擊中國經濟,對美國相關的公司也不是好事,美國第一季的經濟增長也會拖慢,跨國企業的盈利會受壓,而經濟處境一向是選民最關心的事情,當民主黨領導層大聲疾呼要全面封殺華為之時,表面上是配合特朗普行政當局的政策,但事實上是想火上加油,加劇中美衝突令美國經濟受損。

 

若禁賣引擎晶片,美企必受重創

 

  特朗普看到所謂「國家安全」被濫用所帶來的危險性,例如,中國在買先進引擎時,定必優先考慮美國波音公司,但若美方禁售,則中國還可轉向歐洲空巴公司買貨,這等於美國自己放棄生意,當全球空運業受疫情的嚴重打擊之際,美國若禁波音賣引擎,中國有理由不買波音飛機了,這等於把波音公司趕入絕路。

 

  此外,美國的晶片也不是全球獨一無二,若別國企業也不准賣晶片給華為,這正好墮入佩洛西的圈套,令到一些企業寧願減少用美國的零部件,到頭來,美國相關企業便會大受打擊,股價亦會下跌,使股市帶來「負財富效應」,令到股民對特朗普的執政不滿。

 

與佩洛西及白宮強硬派,劃清界線

 

  於是,不願上當的特朗普便要與佩洛西劃清界線,同時要求白宮高官們收歛他們的反中情緒。

 

  特朗普一向只講利益,立場隨時可改變,大選之後他會怎樣要另作別論,但在大選年,當佩洛西也突然也公開站出來全力支持封殺華為的時候,他絕對不會上當!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生