• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/07/2020

國安法需要人心回歸!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  香港七一回歸日由於世紀疫症而被當局禁止聚眾遊行,但數以百計的抗爭者依然上街表達反對港區國安法的訴求,部分進行暴力抗爭,釀成三百多人被捕,其中數人涉及違反剛生效的國安法。不過,抗爭的場面較之去年已大為降溫,反映出在國安法壓境下不少反對派頭目和群眾已無心戀戰,同時,在世紀疫症下經濟持續滑波,失業率上升,市民更關注生計,不想見到社會進一步亂下去。

 

  人大常委會在6月30日通過港區國安法,特區政府深夜11時刊憲宣布在周三(1日)零時零分生效,「四大罪行」包括分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或境外勢力危害國家安全,最高均可判處無期徒刑。

 

中央不再容忍直接介入

 

  由於中央政府直接立法,同時規定可以參與執法以至審判特大案件,以美英為首的西方國家和本港反對派指「一國兩制」已變成「一國一制」。北京中央和特區政府則強調新法只針對極少數「反中亂港」分子,可築?國家安全的堤霸,讓香港重歸安寧,而在安定的環境下,社會大眾將可免於恐懼,安居樂業,使一國兩制,港人治港,高度自治將更有效保障。

  

  今次中央親自出手,是眼見特區政府多個月來無法止暴制亂,而中美角力升級,反對派挾洋自大,香港的局勢危及國家安全,因此不再容忍決心介入,把兩制拉回到更接近一國,要開始實行「第二次回歸」。

 

  面對中央出手,一些反對派雖然仍期望及呼籲西方大國大力干預,但也有一些頭目已表示引退,個別涉港獨組織宣布解散,顯然是要先避一避鋒頭。

 

香港能應付美國制裁嗎?

 

  但圍繞香港的外交戰才剛開始,美國宣布取消香港的特殊地位,即時包括禁止輸出軍事物資及軍民兩用物資到香港。國務卿蓬佩奧謂與港「脫勾」陸續有來,中國外交部則表示不懼及警告會採取反制措施。

 

  美國暫時所推出的制裁對香港經濟影響輕微,但會不會撤消香港的低稅收待遇或對某些人士及企業進行禁制,則仍待觀察。至於其他西方國家,根本沒有甚麼實力對中港實施有力的制裁。

 

  地緣政治角力定必會帶來投資風險,然而,香港經濟對美國依賴相對有限,反之美國享有頗大的貿易順差,這是美國當局在圍堵香港時要有所顧忌的。換個角度而言,美方謂要「維護香港的自由民主人權」,也沒理由在經濟上懲罰香港人吧?

 

港人不需要當難民吧?

 

  美國兩黨議員準備通過法案收容「香港難民」,但特朗普近日並沒有就香港問題直接表態,而「難民地位」對中產港人的吸引力不會大。英國則準備推出收容BNO持有人五年及逐步取得居留權及成為公民的計劃,但如何落實怎樣找工作,則「連登巴打們」也沒有信心。

 

  自從戴卓爾夫人40年以前向鄧小平出牌失利後,香港曾出現過數次移民潮,但97回歸後一國兩制可行,不少人也回港工作賺錢。近年,香港的深層次矛盾惡化,加上港獨的意識形態逐漸抬頭,若局勢亂下去,亦會有新一批人趕著移民,如今,若果兩制變成一制,香港人的基本權利得不到保障,新的移民潮亦會出現。然而,香港作為獨特的國際金融中心,對中國的對外開放扮演著重要角色,北京只會希望在局勢受控的情況下繼續一國兩制。而作為中國對外的窗口,香港仍是其他中國大城市無法取代的,香港作為金融中心,也不是美國或少數西方國家施捨得來的。

 

無根之地要找回國魂

 

  北京需要在港爭取的,是人心回歸,香港在殖民地時代一直是無根的社會,回歸初期,只是改了國旗和區旗,但23年了,卻連國旗和國歌也得不到必須的尊重,一些青年人視中國為異己力量,港獨的傾向逐漸抬頭,這都反映出香港回歸後的教育十分失敗,竟然仍停留於歌頌殖民地時代的夢幻。

 

  人心的回歸需要各方面努力,是一場持久戰,但現時已不能再如在國民教育般腰斬,就從國家安全的教育做起吧。現實世界是中國正在崛起,而美國正在打壓,看看美國在抗疫上如何撒賴,在種族糾紛上如何兇狠鎮壓,便應知道所謂民主自由人權的雙重標準。難道這不是我們的老師應該告訴學生們的通識嗎?

 

時局對港股仍屬利好

 

  另一方面,投資者對必定關心股市,心理壓力必然有一些,實則影響則不大,因為就算是與美國交易的港資上市公司,大部分都是在內地或海外運作,港美關係對港股帶來的直接影響有限。而在美國上市的中概股更多選擇到香港作為第二上市以防遭美方留難,亦會繼續帶旺港股。香港資金和人才自由進出,今後亦將如是。當然,全球疫情未到頂,各地股市也會繼續大上大落的形態。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生