• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/07/2020

撐經濟需要股市財富效應!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  當美歐股市猶疑於防疫和重開經濟之際,中國內地股市展開了一波亮麗的大升市,股民紛紛驚嘆遲來的牛市終於要到來了。中國股市多年來落後於外圍股市,人家屢創新高,中國股市卻仍在低位徘徊,權重藍籌股長期處於低估值區,因此,當中國基本上控制疫情後,股市迎來一波大行情,也是合理的。

 

內地權重藍籌急促大幅補升

 

  事實上,反映二三線股票的深證指數和創業版指數,較早時已升上四年高位,只是反映權重藍籌的上證指數走得較慢,而終於在7月大幅補升,破3000點之後便快速衝上3400點。不過,若從今年的升幅來看,滬指只是升了十餘個百分點,與升了四至五成的深圳股市仍有很大距離,因此,才開始進場的新老股民大不乏人。

 

落後股多吸引新舊股民進場

 

  疫情之下領漲的離不開科網股和醫療股,全世界都一樣,不過,當這些「熱門龍頭」已倍漲之後,資金也開始留意相對落後的股票,在內地,主要是銀行股金融股和內房等權重股票,以至資源股原材料股等等,它們近期紛紛補漲,甚至出現輪流炒作,有認為,此時此刻,理性是賺不到錢的,至緊要係把握機會跟住市勢走。

 

  中國股市近年進一步對外開放,也不再僅僅是散戶市了,外資流入的渠道大增,而基金也不再是新鮮事物,槓桿買賣有融資融券,甚至又出現非法的場外配資,即以高息借錢炒股票。

 

健康牛市可帶來財富效應

 

  房地產「只住不炒」是政策上的堅持,但要資金大量投入實體經濟在仍需防疫及出口不振的大氣候下,卻不是容易事,而要促進內需卻也要消費得起和有信心去消費。若市民大眾都不願消費,經濟復甦自必事倍功半,股市上升可以為社會帶來財富效應(wealth effect),有利於促進消費及帶旺其他經濟活動。

 

  股市雖然容許一些賣空的行為,但大部分股民獲利都是靠股價上升,股市基本上是一起賺錢或一起輸錢的遊戲,即是說,當股票大升特升,持有者帳面上都賺了錢,財富增加,反之,若股價大跌,則持有者的身家都縮水。因此,若要民眾覺得自己財富增加了及願意消費,鼓勵一個健康的向上走的股市是當政者們樂於預見的。

 

  在各國領導人之中,特朗普最深明這個道理,每次美股大升,他都不忘發推文叫好,把升市歸功於自己的政策。近期,特朗普支持率持續下滑,分析家都認為唯有股市及時在11月大選前帶旺經濟,他才有機會成功連任。

 

美日歐息率歸零推高股市

 

  在中國,由於過去曾經有教訓,官方對股市的吹風克制得多,但在現今的環境下,卻也是需要股市的財富效應來提振經濟,而貨幣政策及財政政策也是相對寬鬆,股市容許合法的槓桿活動,當然,非法集資或借貸炒股還是要打壓的。

 

  美歐日等西方國家的央行和政府,現時靠的就是以各種方法放水,息率歸零,大力鼓勵資金流入股市,而撐經濟也包括直接向民眾派錢,使股民無後顧之憂。中國內地至今基本上沒有直接向民眾派錢,然而,中國民間的儲蓄率一向遠高於西方社會,因此,當買股票是賺錢的渠道時,便能吸引民眾落場。

 

中長線回歸價值投資

 

  中國已有很多年沒有真正的牛市了,2015年一役急升後暴跌,鼓勵炒股者備受抨擊,因此,今輪也只會有序地鼓勵投資及提出要留意風險,讓更多短線活動的股民成長為中長線投資者,明白到買股票是長期當小股東。有認為,價值投資不適用於散戶太多的內地股市,但隨著外資和基金投入,經過反覆的淘汰賽之後,價值投資優勝劣敗,也會逐漸在股市反映。買股票可以買盈利穩定及有合理分紅的公司,也可買興旺的行業盈利會有較大增長的公司。當然,若盈利正在上升派息亦有保障,則無論是牛市熊市,都是安全的投資標的。

 

港股游走於中美股市之間

 

  港股一向跟隨美股和內地股市走,香港疫症又爆新一波,對本地股來說隱憂仍大,不過,在港上市有很多是中國相關股票,而股價較同類內地A股為低,因此相對來說,港股有更多投資機會。當內地股市勁升之際,港股恆指也終於追上美股道指,可望超額收復失地。筆者的讀友會近日選出中小企嘉利(01050)和大藍籌港交所(00388)為下半年最佳股票,前者未來幾年可預見有盈利和股息支持,估值偏低,後者是創新高的熱門股,隨著開設更多投資工具及引入更多高質素股票來港上市,股價仍可望長升長有,每輪回吐都是上車或增持的機會。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生