• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/08/2020

中國與歐盟如何管控分歧?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  中美惡鬥加劇,很大程度與美國大選有關,特朗普和共和黨想卸鑊給中國,佩洛西和民主黨對北京也絕無好感,除了要黑中國之外,美國政客也不忘對付俄羅斯。民主黨宣稱普京在2016年曾暗助特朗普拉票,因此民主黨控制的眾議院向莫斯科發功,日前通過了對俄方「北溪二號」能源項目的制裁,即反對俄羅斯的油氣進一步輸往歐洲。對此,歐盟國家也不滿美方的長臂管轄,特別是想買更多俄羅斯燃氣的德國。

 

中歐俄均面對美式霸凌

 

  特朗普當局日前也宣布要從德國局部撤軍以示對德國不交足北約軍費的懲罰,也反映出美歐和美德之間的關係在美國大選年正在轉差,至於在選後能否修好,還要看到時的環球政經和疫情大勢。

 

  美國借香港局勢進一步向中港施壓,歐盟亦加以響應,由於歐洲議會內反對北京的聲音很大,歐盟各國和行政機關在某種程度也要配合,因而出現了歐盟27國一起抨擊港區國安法及宣布對香港進行了某些制裁,包括不向港方出售警用設施等。德國和法國更由於港方通緝外逃的涉港獨分子,中止與港方的引渡疑犯的協定。此舉引來北京的抗議。

 

中歐對話 盼今年達成投資協定

 

  然而,中歐之間的互相針對還是有節制的,歐盟與英語系五眼聯盟緊跟美方有很大不同,中歐不想由於意識形態上的分歧而影響雙方的經貿往還。雖然面對著美方的重大壓力,歐盟兩大國德國和法國對於是否使用華為設備,還是留有一手。

 

  7月底,中美貿易高級代表採取了視頻形式舉行了新一輪貿易高層對話,中方由副總理劉鶴帶領參與,而歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯則率領歐方代表團隊。會後,中國商務部發表,中歐雙方均表示將加快談判,以便今年底前達成中歐投資協定。雙方同意繼續加強宏觀經濟政策協調,實施有效的財政和貨幣政策,以推動全球經濟復甦。雙方還承諾進一步相互開放市場,為雙方企業提供公平、非歧視的貿易投資環境,並就5G網路建設,以及歐盟外國補貼白皮書、外資審查政策、貿易救濟立法、政府採購和競爭政策等「坦誠交換看法」。

 

歐視華為夥伴促平等合作

 

  所謂「坦誠交換看法」,即是雙方還有一些分歧,要繼續商討。歐盟委員會的官方網站上也發布了相關消息。杜姆布羅夫斯基斯稱,在當前疫症危機下,歐盟必須要和包括中國在內的全球夥伴合作,他同時指出,也必須關注歐盟公司在華得到平等的機會這樣的的癥結問題。雙方亦同意在全球抗疫合作中共同發揮更具建設性的作用,雙方願進一步加強在疫情防控、疫苗研發、新發傳染病防治、生物醫藥、復工復產和人員往來等領域的多雙邊合作,助力國際社會早日戰勝疫情。

 

  從會後發表的內容來看,中歐都希望盡快達成投資協定和加強抗疫合作,使能進一步互相開放市場,擴大交往及促使世界經濟復甦。這說明了雖然出現了香港的麻煩,中歐關係仍在正常軌道上,美國希望借香港問題促成圍堵中國的聯盟,至今參與的國家有限。歐洲大多數國家不願上美國的船。

 

中德要減少麻煩實現雙贏

 

  在中歐經貿關係上,以中德最為重要,中國是德國最大的貿易夥伴,雙方每年的正常貿易額達到1800億美元,今年由於受到疫情影響恐會有所減少,但中國從疫情中恢復得快,德國在抗疫上亦有成果,有利於未來幾個月提振雙邊貿易額。德國股市近日有較大反彈,主要是由於中歐的製造業採購經理指數均向好,料有利德國貨品增加出口提振經濟。

 

  德國是全球貿易順差最大的國家,一向被視為全球化的受惠者,默克爾政府支持多邊主義及反對保護主義,然而,德國不少主流傳媒在意識形態上對北京怉著敵意態度及憂心中國崛起。中德政府需要努力管控政治分歧,減少麻煩。

 

  德方要明白中國重視領土主權原則,反對別國干預內政,而中方則要明白德國對人權和自由的重視,雙方互相諒解,友好關係便可順利發展。今年下半年,德國是歐盟輪任主席國,與中國的投資協定能否順利拍板,還有賴中德最高領導人排除一切干預,達致雙贏。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生