• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/08/2020

疫苗爭霸俄羅斯超前?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  當各國爭相研究對付世紀疫症的疫苗之際,俄羅斯總統普京突然宣布該國已成功研發,並且進行註冊使用,將可在本國大規模應用和惠及夥伴國家,有分派人參與當「白老鼠」的菲律賓總統杜特爾特,公開表示對俄羅斯的疫苗很有信心,準備親自接種。據普京說,他的一名女兒已接種了,唯一的副作用是體溫曾上升至攝氏38度,但第二天便回落至37度正常水平,之後她體內產生了大量抗體,足以對付病毒入侵云云。

 

普京宣布成功 臨床測試不足

 

  對於普京揚言的成功,西方專家和輿論大多持保留態度,理由主要是俄羅斯在過去兩個月才開始進行臨床測試,參加人數不多,也沒有公開相關數據,因此無論從安全性和有效性而言,都有疑問。

 

  看來,搶先宣布成為是為了宣傳,俄方的說法是會即將進行第三輪大規模的臨床試驗,到時參與的會達到數千人,其中便包括菲律賓人。

 

中美科企 將進行第三期測試

  

  根據世衛組織稱,現時全球有苗頭的疫苗多達20多種,而準備進行第三期臨床試驗有六種,這並不包括俄羅斯的在內。近期較多談論的是美國的MODERNA和中國的SINOCANBIO,兩生物科技企業均準備進行第三輪測試,而英國牛津大學夥同藥廠的團隊也在爭先,並且希望在10月便可以進行接種。中美兩大研究團隊都謂第一期和第二期的試驗都頗有成效,副作用較少,也有信心在第三輪測試取得成功。兩者都是上市公司,股價經常由於相關的疫苗進度而忽上忽落。

 

康希諾夥中國軍方名牌團隊

 

  SINOCANBIO公司在香港上市,名為康希諾-B(06185),B字尾是指出公司還未開始賺錢,讓投資者注意。不過,作為新病毒疫苗研發的領先者之一,康希諾從上市價22元已上升至近期的200餘元,短短一年成為「十倍股」。

 

  康希諾在10年前由四位海歸派生物科學家創立,他們原先在加拿大的生物機構工作,但欲在疫苗開發創出一番事業,於是回中國創業,去年3月成功在香港上市,而本周四便會以209元人民幣在內地上市,料會即時引來熱炒。

 

  康希諾已成功研製抗伊波拉病毒的疫苗,而在今年研發抗新冠病毒疫苗方面也取得了重大進展,其疫苗名為Ad5-nCoV,與中國軍方科研單位由著名女將軍陳薇院士帶領的團隊合作,已部署在沙特阿拉伯進行第三期臨床試驗,徵集了5000人。此外,在墨西哥也會進行類似試驗。早在6月25日,中國軍方宣布批准可把疫苗在軍隊內作為特需藥品,但嚴禁在其他地方使用。反映出中方十分審慎,不強爭出頭。

 

俄辯稱已研究抗冠狀病毒多年

 

  俄羅斯的疫苗則根據前蘇聯首個人造衛星Sputnik V命名,由GAMALEYA研究所主導,在短短兩個月內便完成了第一期由猴子試驗及第二期由志願人士測試。

 

  在這麼短的時間便宣布成功自必會引起質疑,不過,俄方解釋謂,他們的科學家在過去多年都有研究對付冠狀病毒,累積了很多經驗和成果,因此,今次能夠較很快成功。據說,疫苗會首先讓醫護人員及教師接種,之後才普及到一般民眾。

 

各方爭首年逾750億美元生意

 

  據有份投資研發的俄羅斯直接投資基金(RDIF)的行政總裁德米特耶夫表示,現時已有20個國家訂購這種疫苗,需求量達10億劑,而俄羅斯及其夥伴們每年可生產超過5億劑,俄國所產的只屬自用,其他則在外國建立生產基地,他並且說會資助一些貧窮國家使用疫苗。

 

  據「俄羅斯商業日報」稱,全球對疫苗的需求量達30億至50億劑,金額超過750億美元,俄方希望爭取四分一生意。

 

特朗普向MODERNA 預訂1億劑

 

  對於普京的主動宣傳,特朗普也不甘後人,他隨即宣布將向MODERNA訂購其Mrna - 1273疫苗共1億劑,總值15.3億美元。值得留意的是,這與俄方預期的報價差不多,出廠價大約合每劑120港元。

 

  美方一向強調會讓全部有需要的美國人優先接種,而俄羅斯和中國都表示願意協助貧窮國家,當然,最好是各方的疫苗都成功,則將有利於推低每劑的成本價和接種價。

 

須證明均安全有效良性競賽

 

  研製疫苗各施各法,不可能有全球獨家專利權,但必須能證明是安全的及有效用防範病毒,才是可以廣泛應用的疫苗。俄羅斯的宣布可加速其他國家的團隊進行研發及試驗,這對全球抗疫來說,並非壞事。今後很可能會有不同牌子的疫苗,由於病毒還在變種,各國疫苗團隊之間的良性競爭,也有利於長期與病毒作戰。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生