• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/10/2020

特朗普連任路極艱難!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  美國總統選舉在下周二即11月3日舉行,由於時差關係,香港時間下周三早上各州才陸續結束投票及點票,一般來說,到香港中午便會可分出勝負,然而,由於疫情關係,今年有不少選民改用郵遞投票,若一些州爭持激烈,也未必即時便明朗,同時,特朗普指民主黨利用郵遞投票作弊,因此,若戰果差距不大,他可能不肯認輸,而這是市場最擔心的事。

 

市場最怕有人不認輸

 

  回想2000年大選小布殊和戈爾的選舉人票相差輕微,而佛羅里達州某區出現問題選票,結果重點選票及交由最高法院定奪,最後判決不再重點承認小布殊在佛州贏數百票勝出,從而取得271張選舉人票而擊敗戈爾。美國採取各州爭奪的選舉人票制度,全國50個州合共有538選舉人票,至少要取得270張才可獲勝。現時市場最擔心的便是戰果不明朗,加上美國內部撕裂嚴重,若出現不認輸的情況,有可能演變成街頭抗爭。因此,美國能順利選出總統,對股市而言,已是相對的好消息。

 

逐州爭奪 特朗普不言敗

 

  現時的全國民調仍一面倒看好拜登,但美國不是以全國普選票定勝負,在一些搖擺的關鍵州,民調也指出特朗普只是落後三幾個百分點,即是隨時有可能翻盤勝出。在最後階段,不久前曾感染世紀病毒的特朗普顯得較拜登更有精力到各地拉票,並且呼籲支持者不要理會「虛假的民調」踴躍投票。

 

  四年前特朗普勝出,一些人認為是天命所歸,因為他在普選票落後希拉莉近300萬票,但卻在多個關鍵搖擺州以輕微的多數勝出取得逾300張選舉人票入主白宮。執政首三年,特朗普的內政外交引起很大爭議,但經濟穩定增長,失業率跌至新低,股市屢創新高,特朗普連任的呼聲曾高唱入雲。

 

輕視世紀疫症 最大失著

 

  然而,今年爆發新冠病毒,特朗普輕描淡寫地應對,使美國成為最多人受感染及死亡的國家,特朗普雖然把病毒歸究於由中國傳入,但大部分醫療專家都指出,特朗普否定口罩和人與人之間保持距離的重要性,是令到美國疫情一浪接一浪的原因。疫情令美國經濟變成衰退,失業率上升,美股雖然曾從低位大幅反彈,但主要是靠不受疫情影響的科技股支撐,牛市明顯已告一段落,近日更由於每日和每周感染人數再創新高,美股又出現較大幅拋售。

 

  特朗普消極抗疫以至他和家人都受到感染,令到本來支持他的一些群體改變主意,這包括老年人及鄉郊的白人婦女,而由於失業率上升,本來屬於死忠的藍領也有些人心灰意冷,令他在「鐵鏽帶」即一些重工業州份的勝算也減少了。

 

  不過,今年爆發的種族衝突,令到較大比例的白人仍支持他維護法紀,加上農民大多仍認為特朗普努力為他們爭取利益,因此,在一些關鍵的搖擺州,特朗普仍有一戰之力。

 

民主黨為何也由老人掛帥

 

  今次是兩個70多歲的老人爭做總統,拜登較特朗普還年長逾三歲,談不上很有活力,他能夠在民主黨初選勝出,主要是從政經驗豐富以及其他候選人較他更加左傾要厲行「劫富濟貧」政策,因此,雖然拜登也要對富人,大企業和投資者加稅,但也只算是溫和偏左,能夠被城市區域的多數人接受,同時,由於種族衝突,傳統支持民主黨的黑人以至拉美裔人今年更積極投票,預期可奪回四年前的不少失地,送拜登進白宮。

 

藍區大州票數多 利好拜登

 

  美國的州份傳統有保守派或自由派佔優之分,前者支持共和黨稱為紅區,後者支持民主黨稱為藍區,而由於各個大州均採取勝者全取的規則,傳統的藍區加州、紐約州和伊利諾伊州已分別有有55、29和20合共104張選舉人票,連同其他的藍區,共達186票,傳統的紅區主要在東南部和西部,州的數目更多,但屬於大州的只是得州,有38票,加起來約為164票。此外,今年得州也由於新移民移居的關系,已由深紅變淺紅,即特朗普不能肯定必可贏取得州,當然,若萬一得州也不能保住,他想不認輸也難了。

 

十多個搖擺州定輸贏

 

  每次大選激戰的是十多個搖擺州,即它們有時支持民主黨,有時支持共和黨,其中,傳統上,佛羅里達(29票)、賓夕法尼亞(20票)和俄亥俄(18票)被視為三大關鍵州,今年的戰場亦激烈,民調顯示,拜登在賓州和佛州領先,而特朗普在俄州輕微佔優。

 

特朗普再全取三大關鍵州?

 

  特朗普上次選舉是上述三州全取,希拉莉輸了也只能怪她自己太過輕敵,今次,特朗普至少要保住兩個關鍵州,才有機會勝出,當然,若三州全取,相信在其他搖擺州也會有不錯表現,可以繼續在白宮坐多四年。因此,在最後關頭,拉票會集中於各個關鍵州,特別本應是淺藍四年前卻由特朗普勝出的賓州。

 

  我認為,從現時的經濟情況及特朗普被指無心抗疫的形勢來看,特朗普的輸面應該很大,今年投票率料會較高,他在普選票料仍會有較大落差,隨非真的是天命所歸,在大量關鍵州和搖擺州能以微弱多數勝出,才再有可能爆冷!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生