• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/11/2020

股神的換馬策略

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾廣標

    曾廣標

    曾廣標(Peter)為香港著名的國際問題專家和財經評論員,是跨媒體傳媒人,在電子傳媒、網上媒體、報章雜誌均擁有專欄。他從事新聞工作20多年,除任職本港傳媒之外,亦曾在德國新聞社任特派員。

    他曾撰寫多本有關投資和國際時局專著,包括《價值投資實戰》、《發掘超值股》、《香港股票投資指南》、《集郵投資手冊》及《第三次印支戰爭》等。

    Peter畢業於九龍華仁書院及浸會書院,並曾到各地遊學,近年跟隨商品大王羅傑斯學習價值投資法。2004年當選九龍華仁書院80周年80位最佳師生之一。

    本欄每周四更新

    國金與投資

  美國兩大藥業和生化科技集團輝瑞和Moderna先後宣稱已成功研製可防範世紀病毒旳疫苗,即時令它們的股價急升,而市場資金亦有借口流向涉旅遊的落後股票,反映實體舊經濟股的道指轉強再創新高,而反映虛擬新經濟的納指則在高位有獲利回吐。亦有認為由於新經濟成長股(growth stocks)升了太多,因此投資者轉為投向「價值股」(value stocks)炒落後,使旅空股和郵輪股突然咸魚翻生,急促反彈。部分評論員也數舊帳,謂巴菲特早前清倉航空股正好是犯下了「跟隨群眾恐懼」的大忌,九十歲高齡的他已失去了大師的風範云云。

 

清空航空股 不等於做錯

 

  巴菲特近年特別是今年改變了他的投資風格,皆因在世紀疫症之下市場太過動盪,因此,他願意讓其投資旗艦巴郡進行更多「試錯」(trial and error)。

 

  在3月份低價時清空航空股,現時看來不是好主意,然而,航空股的反彈只是憧憬明年疫苗廣泛使用之後業績便可轉虧為盈,是否真的如此?看來,全球各大航空公司都不敢樂觀,因此,它們還在裁員和減薪。近期歐美疫情進入更嚴重的新一波,實質的封關情況更嚴重,航空業仍處於寒冬,更惶論郵輪了。我估計,就算明年年中以後全球各地可以開始陸續接種有效和安全的疫苗,不少人的出行習慣亦會改變,郵輪和航空客運的復甦會是漫漫長路,很可能要蝕多一兩年錢,才談得上有機會回復到2019年的情況。

 

  在跌市時及時離場輸贏有數得計,最失著是那些在「死貓彈」(dead catbounce)時買入後而不願止蝕的人,他們通常蝕得最多,水退時發覺光著屁股!

 

買比亞迪和蘋果見到實物

 

  近年,巴菲特早已改變不買新科技股的禁忌,對於他來說,公司至緊要是業務能夠不斷帶來現金流入,令其內在價值不斷上升。他最初是聽說巴郡副帥芒格的建議買入比亞迪(01211),近年,他買入蘋果公司,同時曾經不斷增持,而兩者的股價都持續上升,為巴郡賺了大錢。對巴菲特來說,比亞迪電動車和蘋果的手機和電腦,都是實物,並不是虛擬的東西。

 

不再拒絕網股及金礦股

 

  直至巴郡買入亞馬遜股票,才開始與科網股結緣,也反映出年老的巴菲特也不再拒絕網絡新時代。事實上,多年來一直認黃金沒有價值的巴菲特,今年巴郡也破例買入了金礦股巴力克,盡管這可能只是作為試探式投資,因為在本周宣布的巴郡第三季持股情況,可發覺已把手上的巴加克減持了四成,先行套現套利。

 

  巴郡第三季的盈利增長了80多巴仙,但首三季帳面上仍有小量虧損。對巴菲特來說,把持有的股票的漲面賺蝕來計算盈利是很無譜的,因為股價有升有跌,因此,只應計算已賣出的股票,但監管機構改變了規則,而股神除了罵幾句之外,也沒有辦法。

 

風大浪大減持蘋果套利

 

  第三季基本上是美股反彈的季度,巴郡帳面上有得賺似屬必然,不過,疫症時代風大浪大,巴菲特和他旗下的投資經理們也要審時度勢,長短棍兼舞,例如,沽售了約半數的巴加克金礦股,也沽了一些蘋果股票套回40億美元。此外,他似乎對虛擬商店更有信心,進一步清倉連鎖零售商Costco。

 

投雲端數據平台股 即賺一倍

 

  此外,巴郡也罕有的以數億美元入股新上市的雲端數據平台股Snowflake,即時取得逾倍帳面利潤。但我估計這應是旗下投資經理們賺些容易錢(easy money)的主意。

 

  銀行股方面,他有買有賣,被減持的包括富國銀行、摩根大通和高盛,但繼續增持美國銀行,現時蘋果公司仍佔巴郡的股票投資項目首位,美國銀行則居第二位。截至第三季末,巴郡共持有49隻股票,品種更多樣化。

 

買四隻藥業股 抗疫有市

 

  最令市場感興趣的是巴郡在季內買入四隻藥業股,包括著名的輝瑞和默克,投資總額為57億美元,也算是小試牛刀吧。在疫症時代,持有藥業股理所當然,也可說巴菲特與時並進。輝瑞和默克都有研製疫苗,但巴郡顯然志不在此,否則也應該買些一向被視為領先的Moderna。

 

買日本商社股 最看好巴郡

 

  除了美國股票之外,期間他也花60億美元買入五隻在日本國內外從事各種投資的商社股票,反映出他認為日本股票估值偏低,但近年他沒再買入中國股票,或者是要先待特朗普落台吧。

 

  巴郡持有的現金仍有1500億美元,第三季主要還是換馬,而花得最多錢的反而是回購巴郡股份,動用了90億美元。總的來說,股神在疫症期間,暫時仍是以守為攻,持現金觀望為主,最看好的還是他自家的巴郡。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生