• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/02/2021

牛年投資、理財、職場開運貼士

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

 

【理財篇】財叔X止凡:逆境自強 否極泰來

 

  疫情打擊不少港人,除了生計受損,亦影響不少人的情緒。資深物業投資者財叔及著名財經博客止凡,兩人除了投資有道,亦是財商達人。兩人不約而同祝願港人樂觀地面對眼前困難、充滿「正能量」便好運自然來。

 

新一年以樂觀積極的心態理財,充滿「正能量」好運自然來。

 

  財叔以「逆境自強、絕處逢生」勉勵大家,他相信逆境一定會過去,「我們要為未來作好準備,過去一年讓大家體會到世界變化萬千,其實有很多新的機會,只差你有沒有去把握。」他舉例過去一年有很多KOL(網絡意見領袖)湧現,「人人都是KOL,有誰想過不用租舖,開個頻道就可賣東西,零成本?這些也是一個機會來的。其實在逆境的時候,可以樂觀一些地思考,身邊其實有很多其他的機會,可以讓你發掘得到。」

 

  疫情令「宅經濟」抬頭,財叔也感受到全世界的消費模式有翻天覆地的改變,他相信憑港人的靈活性,即使面對環境轉變,也能作出變化,「所以不要因為逆境而氣餒,應想想怎樣可以創出一條新血路,如何絕處逢生。」

 

為機會來臨做好準備

 

  財叔憑著投資樓市達到財務自由,不知道讀者可記得他「贏在別人休息時」的奮鬥故事?當別人周末放假、休息玩樂時,他會拖兒子去睇樓,找尋筍盤。能夠達致財務自由,把握樓市起飛而致富,他的個人努力佔重要一席位。

 

  身處疫境,他勉勵港人努力準備,「如果你覺得沒有機會就不去努力,機會來到也爭取不了!沒有人知道機會何時來到。」他亦相信香港仍是機會處處,只等願意努力的人,「誰想過21歲能獲最受歡迎男歌手?姜B(姜濤)他很努力,所以機會來到就成功了。」

 

  止凡祝願牛年「否極泰來、牛轉乾坤」,他感慨過去兩年香港發生了很多事,很多人的生活可能已大幅改變,甚至轉差了很多。不過,他相信否極泰來,希望香港很快可從谷低反彈,接下來「好運自然來」,他亦期望經濟也快點追上股市,早日向好。「大家身心健康也好,心理上開心一些,香港人!希望最差在2020年,2021年一切向好。」

 

吳澤偉:明哲保身

 

  獨立保險中介人吳澤偉的新春祝願是「明哲保身」,他說香港過去兩年經歷社會事件及世紀疫症,可謂一個改弦易轍的大時代,在理財上再堅持過去一套做法,或已不合時宜。「曾有銀行多年前的廣告口號是Think global、Act local(有中譯為「環球視野、本土實踐」),現在應是Think local、Act global,要調轉。」

 

  另一方面,吳澤偉亦以「明哲保身」寄語凡事不能去得太盡,他從事保險業超過40年,眼看保險業界競爭激烈,他直言保險講求可持續發展,「保險公司不能搶盡市場,因為在市場裏如果只得你一間保險公司就大鑊,變了分攤不了風險,換句話說保險營運要有空間給對手,有競爭對手才做到可持續發展。如果一間保險公司贏晒,反而絕了自己條路。」

 

林本利:泥牛入海

 

  經濟學者林本利坦言,市場資金氾濫,環球股市近期「牛氣沖天」,部分投資者不問價「隔山買牛」追入一些不熟悉、盈利能力欠奉、沒實質價值的資產。他提醒投資者小心接下火棒,一旦市況逆轉,血汗錢將「泥牛入海」,一去不復。

 

沈振盈:身體健康

 

  訊匯證券行政總裁沈振盈一如往年,祝願港人最緊要「身體健康」,沒有健康,空有財富也沒用,有健康才可做自己想做的事!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生