• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/03/2020

美國經濟如何走向沒落?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 汪敦敬

    汪敦敬

    汪敦敬先生從事地產代理業30年以上,創辦祥益地產,認為中小企不要模仿大公司的經營方針,應發展屬於自己獨有的策略去開發藍海市場。

    撰寫樓市評論文章20多年,於2009年金融海嘯後認為市場會出現新的秩序及邏輯,主力撰寫有關新常態(new normal)文章,更強調在機會成本的法則下「買不買樓也充滿風險」甚至「不買樓的風險更大」!

    近年汪氏提倡「平民財技」,認為在波譎雲詭的世道中一般市民也應該講究理財的技術,故撰寫普羅大眾也能掌握的財技分享。

    汪敦敬經營企業的格言是「上善若水」,認為營商要「追求增值不求奪財」,祥益地產高度參與社區公益及慈善活動,融為一體!

    本欄每周更新

    樓市點評

  「新型冠狀病毒」引爆了西方世界的經濟泡沫,尤其是美國更加是面對出現結構性崩潰的危機,筆者長期是美國爆煲論的主筆,本專欄「樓市點評」於2012年開始以「我們正處身樓市新常態之中」,並強調「中國的經濟模式強勢崛起,令西方的優勢更轉移向東方」,時間配合下,本專欄也正是西去東來的一輯寫照啊!本篇在推演之前,首先也回顧下我們過去作過而至今仍不變的評論基礎。

 

虛假的美元世界(節錄自2012年9月17日的經濟通)

 

  『其實美國經濟已虛弱至自己也不能承受加息的壓力了,美國未來的路,只有加印秒票、及從其他國家的戰爭及混亂的政局中取好處。但這種美國模式的資本主義,始終都是沒有配合實質生產的務虛做法,這種泡沫最後也有走到盡頭的一日!』

 

美元假強勢下,樓市何去何從?(節錄自2015年3月23日的經濟通)

 

  『其實美國已經是強弩之末,今日的美國強勢,其實是被一眾「諸侯」離棄而來,24個國家同時量化貨幣,美國的勢只是「被強勢」,是美元過高的情形之下,如果情況繼續,美國出口會重創,看歐洲各名牌紛紛減價,可見歐洲量化搶去的購買力,加上美國各「諸侯」也紛紛倒戈加入中國提倡的亞洲基礎設施投資銀行,美國霸權急速「被去勢」,在軟、硬實力都蒸發下,美國可能要被迫重新加入量化貨幣,但如果美國一貶值,可能就壓不住黃金和石油市場的低價,金價、油價一起,美元就更容易下跌了。』

  

於2018年我對樓市的十大忠告中的第三點忠告(節錄自2017年12月20日的大公報)

 

  『美國大勢已去!小心泡沫爆破!美國仍以舊有泡沫經濟債務不斷膨漲中,「多泡沫,爆破有期!」投資者應做好:a)泡沫隨時爆破將短期衝擊整體市場。b)美國經濟不穩及泡沫爆破令更海量的資金在衝擊發後不久就湧入香港!』

 

資金會找甚麼地方停泊?(節錄自2018年10月20日的iMoney Magazine)

 

  『如果美國股票真是出現爆破,請問資金將會停泊在那處?對!當然是價格偏低的地方! 

  我們可用另一角度去看眼前市況:中港股市近年的去泡沫情況,其實可能是一個高明的以守為攻,充滿問題的歐洲不是一個最佳的避難所,而上星期的小股災,香港的股市算是最快回升!

  流入香港的資金,不單只是美國的資金,也包括全世界,中國人民銀行有需要的時候亦會降低存款準備金率,每次降準之後,股票市場未必是即時上升,但幾乎每次之後香港的M3都是上升的!

  香港這「低息經濟環境」並不是偶然出現,更不是市場的偏差啊!』」

 

  在未來的大局如何趨吉避凶,如何掌握危中之機呢?事實上,市場上現在眾說紛紜,仍然被情緒主導,我想提出兩條問題,與讀者一起找答案:

 

  1.如果美國經濟崩潰,誰是贏家?

 

  2.如果美國經濟崩潰,賺錢會是甚麼人?

  

  掌握到這兩條題目才是掌握到真正的答案,我個人認為中國是贏家,中國不單在經濟復甦快人一步,在外交上甚至在一些政治陰謀上也因「新型冠狀病毒」的疫情反而得到解封,雖然疫情亦帶來種族歧視,一些政客非常卑鄙地以口術挑撥民情,但排華潮只會令到環球華人進一步團結,在最基礎上更加興盛,在工業、經濟、外交上的優勢都不易動搖。

  

  失去形勢的當然是美國。

  

  市場上最有趣的問題就是誰人輸錢?相信你見到的和我的其實也一樣,身邊大多數懂股票的朋友其實只有極少部分的人有入貨,因為他們都會等待著美國進入熊市三期,這個大多數人的觀點令經濟的主力板塊保留到非常強的實力,何況中國包括香港,地產市場才是命脈,股票市場只是一個熱門的金錢遊戲而已,所以輸錢最多應該是以金融股票為命脈的西方世界,包括人民及財富系統也必受重創!以股票為重心的既得利益者也影響深遠!當然,高槓桿借貸的股票炒家也有人損失,但整體來說中國包括香港的股市在泡沫遠比西方社會少的情形下,而且「國家隊」的資金顯然亦在期間不斷入市做鞏固工程,未來必進一步主導股票市場,未來,國際的資金將日益集中到穩定的中國包括香港,我認為美國大鱷會逐漸失去市場的主流。

 

  賺錢的人,當然是在低位入市的人,但等熊市三期的朋友,要明白「買有風險!不買也有風險!」,如果中國接收市場的效應較早產生,可能「熊三」未必出現!「等」的朋友,一樣成為輸家!

 

  美國和中國/香港的市場將日益個別發展甚至出現「平行時空」!而房地產我認為將在略作調整後成為最安全穩健的資金避難所!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生