• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

27/03/2017

醫保法案衝關失敗 稅制改革接力前行

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陶冬

    陶冬

    持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

    每周更新

    陶冬天下

  美國股市遭遇了特朗普當選以來最大的單周跌幅;特朗普更慘,遭遇了成為美國總統以來最大的政治挫折,也為他今後推動具有爭議的政治議題和財經政策蒙上了重重的陰影。特朗普在上周,先是被美國兩大國安機構證實正在調查其競選團隊與俄羅斯政府的瓜葛,後是在30小時內兩次推遲投票美國醫保法案,最終不得不取消眾議院整個投票議程。美國股市擔心特朗普推動稅改和刺激方案的能力不足,幾大股指同告下挫,不過白宮正式宣布放棄醫保表決案後,股市略有反彈,說明市場似乎對此已做好準備,等待下一個催化劑。恐慌指數VIX一度升上14點的近期高位,最終收在13之下,總體來講並不算高,起碼沒有市場情緒上的恐慌。

 

  歐洲亞洲股市整體跟隨美國,不過中國股市則情緒上相對樂觀一點,無視了近期飆升的銀行間利率。美歐債市得到支持,在「後聯儲加息期」資金重新部署,美國十年期國債利率下跌10點,兩年期挫6點,德國十年期國債利率跌2點。歐洲近月經濟數據和信心指數一直超乎市場預期,銀行又踴躍參與最後一期的TLTRO2的低息流動性提供計劃,這些都在增加歐洲央行調整其貨幣政策基調的風險,市場估計最快ECB在6月開始收縮資產負債表,歐洲也面臨貨幣政策收緊的可能,哪怕法國選舉前景未明,歐元匯率有見好的跡象。受到庫存和產能的影響,石油價格上周早期持續下挫,但是後期趨穩。市場動盪加劇,黃金得到支持,上周金價再漲17美元。俄羅斯意外降息。

 

  白宮在試圖推動美國醫療保險計劃上慘遭失敗,這對於特朗普政府信譽的打擊極大,說明哪怕共和黨佔據白宮及兩院的多數黨地位,特朗普也未必有能力兌現他的競選承諾。在過去兩周,特朗普和眾院議長Paul Ryan做出了拼死的努力,但是未能說服茶黨等保守共和黨議員的配合,飲恨放棄目前版本的醫保改革。白宮在推進此案犯了一系列的錯誤,說特朗普「拼死努力」,的確他在最後幾天挺賣命的,但是成為總統之後這位已經五次前往自己在佛羅里達的度假村,國會表決期間他最依賴的女兒、女婿在度假中,可見白宮的努力並不充分。更搞笑的是,特朗普本人在開始推銷這個版本的醫保計劃之前,並沒有仔細閱讀過文本,也不知道不少他在競選中承諾的醫保提議並沒有寫進內容,有些甚至是相反的。另外,特朗普上任後立足未穩就匆匆推出爭議頗大的醫保案,明顯過高估計了自己在共和黨黨友中間的影響力,低估了民主黨同仇敵愾的情緒。這和奧巴馬錘煉奧巴馬醫保案數年並選擇在最佳時機迅速通過國會的做法形成鮮明對照。特朗普用公司運作的方式管制國家,遭受了一次沉重的挫敗。

 

  筆者認為,醫保案折戟對於財政刺激未嘗不是好事。這次挫敗會令特朗普明白體制的力量和自己的弱點,國會不是靠威嚇就會就範的。相信他會盡快推出下一個「大計劃」,來挽救信譽和修復自尊,下一個大計劃可能就是稅制改革。有前車之鑒,稅改方案應該會更簡潔、避免爭議,減稅可能多過稅制改變。由於共和黨內對降低稅率具有共同的興趣,白宮的勝算應該大一些。哪怕這樣,稅改今年過關的難度也很大。至於增加公共開支,國會內爭議更大,需要化整為零,各個擊破。當然特朗普政府的當務之急,是提高赤字天花板和通過下年預算案。

 

  本周沒有特別重要數據或預知事件。關注市場對醫保法案失敗的後續反應。

 

  本周記每周六刊出,闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生