• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/04/2018

數據門呼喚監管新規 貿易戰需要國內市場

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陶冬

    陶冬

    持有美國猶他大學經濟學博士、碩士及北京外國語大學學士學位。他對亞洲地區的經濟極有研究,尤其對中國經濟的見解更爲深入。陶博士曾就1997年亞洲金融風暴及2004年中國宏觀調控等問題作出前瞻性分析和預警。陶博士過去於多家國際及知名的金融機構出任亞洲區經濟研究部及中國研究部主管,工作地點遍及中國、美國及日本,自1994年起獲派駐於香港任職。

    每周更新

    陶冬天下

  上周經濟數據中規中矩沒有意外,不過偷數據就出了大事情,導致美國科技股暴跌,全球股市進入深度調整。美國2月份ECP通脹升1.6%,略高過上月數值,不過符合市場預測,低於聯儲的政策目標,美國十年期國債利率回落到2.74%,收益率曲線繼續扁平化,十年期對兩年期利率差收窄到47點,市場對加息的焦慮稍緩。然而,股票市場就面臨一場衝擊,Facebook洩露用戶數據給競選分析公司,觸發數據私隱監管擔憂,該公司股票暴跌,並觸發NASDAQ市場的拋售,全球股市因此震盪。美國與中國的貿易糾紛一度有進一步升溫的跡象,也是上周早段股市震盪的重要原因,不過由於中國的反應比較克制,加上金正恩突然訪華,貿易戰憂慮讓位給數據監管憂慮,市場去風險權重的方向有所改變。

 

  科技股因為數據洩露事件而出現深度調整,反映出資金對美國科技公司估值偏高的一個擔心,在整個板塊一路高歌猛進後出現獲利回吐,其實不難理解,但是從盈利及盈利增長上看,筆者認為科技板塊並未進入熊市。這次事件帶來了一個更深層次的問題,就是對於新經濟的監管。這次工業革命的一個重大特徵就是對數據的應用,有人將數據在未來經濟中的作用,比喻為能源對於上世紀經濟的作用,筆者認為此比喻貼切。大數據既涉及民生又涉及國家安全,以及兩者之間的幾乎所有領域。但是數據經濟屬於新生事物,科技及其應用發展極快且變化多端,監管嚴重滯後。如何將數據經濟納入到適當的監管框架之中,既保護國家安全和個人隱私,又不窒息科技與經濟的發展,相信是所有國家必須正視的題目。筆者相信,各國的監管活動會陸續出現,所謂「便利換私隱」之說恐怕低估了未來監管的力度。

 

  美國在對中國鋼鋁產品徵收懲罰性關稅之後,又針對中國高科技產品提出貿易制裁。這一輪貿易制裁的核心目標是中國製造2025,反對「國家資本主義」主導的「政府扶持」高科技產業。上次美國對高端製造業如此大動干戈,是80年代的日本汽車,日本被迫簽訂廣場協議,最終導致日本失去的二十年。中國攀爬製造業產業鏈,正在挪動發達國家的奶酪,並徹底打破了戰後貿易分工的潛規則,「雁行發展」模式遭到破壞。對此不僅美國感受威脅,日本歐洲也感到恐懼,只是美國有這個能力挑動貿易糾紛,日德等國對華均處巨額貿易順差狀況。相信美國對華貿易制裁會陸續有之,並可能進一步升級,多數其他發達國家也暗中支持。產業升級換代是中國的國策和未來,中國政府在其他領域有讓步的空間,對高端製造業的傾斜式支持則不太可能改變。筆者相信,令中國高端製造業偉大的原因,不是海外市場,而是國內市場和科技創新能力。與十幾年前不同,今天的中國內需市場已經成熟,其增長速度和多樣性足以支持高科技產業的蛙跳式發展。也許美國真的錯過了遏制中國崛起的黃金十年。

 

  本周焦點仍在科技股和貿易戰,除此之外還有非農就業數據。預計美國在3月新增225K份非農業就業,弱過巨量的2月313K,但仍是非常高的數字。歐洲3月核心CPI料增長1.1%。

 

  本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生