• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/06/2018

特朗普玩火,習近平更硬;中國人受軟不受硬,投資小心

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 方元

    方元

    方元,曾爲一家跨國企業的高級行政人員,奔波於上海、臺北、香港和新加坡。40歲前仍是負資産,欠樓按幾百萬元,沒積蓄沒股票,銀行存款亦只有三個月左右工資,座右銘是「天生我才必有用,千金散盡還復來」。後得《富爸爸窮爸爸》一書啓蒙,決意改變理財習慣,學習投資,以十多年時間做到完全財務自由,做自己喜歡的事。

    金錢世界

  「每一次都是這樣!」姐姐不滿的說:「價錢鍊到咁低,錢已經他賺了,現在加單還要再減。」

 

  姐姐和姐夫做廠,產品主要外銷美國。他們有一個大客,但每次落單都要「鍊」價;同一產品若臨時加單,就更加「鍊」得盡。

 

  「一定不可減,如果這次一減,他們下次又再要我們減。」姐姐說不少行家不斷被逼減價,最後美國客戶又說產品質素不佳,要求退貨或賠錢,最後捱不住做不下去。

 

  美國總統特朗普之前已公布對總值500億美元的中國產品徵稅清單後,前天又再說計劃對價值2000億美元的中國商品,徵取額外關稅,以回應中方關稅報復措施。

 

  特朗普不是信口雌黃,就是反口覆舌。事實上和美國人做過生意的人,或打過交道的人都知道,此為美國人風格;那些和美國人做生意的廠家,像姐姐的行家都吃了不少虧,所以特朗普的作風並不罕見。美國商人多是特朗普,講過的不算數,而且唯利是圖,麻木不仁。

 

  中美貿易戰即將開打,今次定會血刃相見,才有機會收手。為何這樣說呢?

 

  特朗普在中美貿易戰和徵收關稅方面,出爾反爾,中國人有句古老說話,叫做「你敬我一尺,我敬你一丈」。過去3、40年絕大部分中國領導人在處理美國和西方的貿易問題,即使是外國針對中國的人權問題時,基本上是用錢去解決問題,給對方著數,以消滅被指責不尊重人權和不民主的雜音。

 

  去年習近平到美國非正式訪問,亦帶了一個龐大代表團去,就是希望給生意美國人,以緩解和美國貿赤。

 

  這次貿易戰之所以風雲再起,緣於特朗普攞了著數後,突推翻過去幾個月來兩國貿易官員談判而得到的成果,而再追加的500億美元中國貨品關稅。或許,如我姐行家遇到的美國生意人般,特朗普以為自己真的大晒。

 

  但潛藏在任何中國人內心深處的一套文化規則,就是受軟不受硬;講好了,便是。況且,在未有任何目標徵稅清單公布前,中方早已表明,如美國針對價值多少的中國產品徵稅的話,將以等值的徵稅額予以報復。這亦是中國人的做人處世原則,「人不犯我,我不犯人;人既犯我,我必犯人」。

 

  今次特朗普打錯算盤,而美國媒體也一樣看錯大局。《華爾街日報》竟然有報道,指中國官員在知道特朗普發動的貿易戰後,感到十分沮喪,認為特朗普立場反覆、飄忽不定。其實,這又是西方媒體不認識中國文化吧,叫他們去民間聽聽,多少中國人擺硬,何來沮喪?

 

  特朗普擺明車馬,以美國利益至上,利用關稅為武器,嘗試改變和中國甚至全球貿易的遊戲規則。美國商人做生意和做外交的方法是大石砸死蟹,不夠guts的廠家便乖乖就範,但是下次訂貨又要減價、加單又要減,美國商人不斷要減價,廠家無利可圖,結果慘淡收場。

 

  我姐則叫姐夫通知美國客戶,不但不減價,還要加價,因為臨時加單,工人要加班費,原料短期價格貴了.....總之不減,就是不就範,相反加價,是還以顏色。結果是客戶要求不要加價,原價加單,而且之後再不敢胡亂施壓減價。

 

  習近平,耍軟,軟如綿花;要硬,硬如鋼鐵。特朗普咄咄逼人,習近平堅守立場,中美貿易戰,已開了第一槍,各位應該重新檢視投資,戴好安全帶。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生