• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/07/2018

小米,得米?甚麼人買小米?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 方元

    方元

    方元,曾爲一家跨國企業的高級行政人員,奔波於上海、臺北、香港和新加坡。40歲前仍是負資産,欠樓按幾百萬元,沒積蓄沒股票,銀行存款亦只有三個月左右工資,座右銘是「天生我才必有用,千金散盡還復來」。後得《富爸爸窮爸爸》一書啓蒙,決意改變理財習慣,學習投資,以十多年時間做到完全財務自由,做自己喜歡的事。

    金錢世界

  港股昨天(19日)收市前跌勢幅擴大,但出現千個散戶列陣分別於20元及375元關撈小米(01810)及騰訊(00700)的盛況,反映龍頭科技股為跌市中散戶博反彈首選。

 

  究竟甚麼人會買小米?

 

  小米公開招股前,已經是萬眾期待,港交所(00388)甚至不惜一切,都要吸引小米這些新經濟公司來港上市,而小米有望成為中國香港首批「同股不同權」上市公司。

 

  當時小米有信心以1000億美元的估值上市。在2017年胡潤大中華區「獨角獸」指數中,小米排在第三;市場估計小米在2018年的利潤為20億美元左右。許多銀行分析師均預計,2019年小米的利潤仍將大幅增長,1000億美元上市是合理的。

 

雷軍主動調低價格

 

  當時氣氛熱烈,不少機構預計小米將以700億美元估值上市,不過,即使小米不是千億上市,700億美元也是自2014年於美股上市的阿里巴巴(上市估值近2000億美元)後,全球最大型科技公司的上市。散戶都磨刀霍霍,希望像眾安在線(06060)、希瑪眼科(03309)等可以賺到開巷。

 

  怎知,外圍氣氛慘淡,國家去槓桿,中美貿易戰打響,衝擊金融市場,A股和港股一浪低於一浪,小米上市估值削減至大約540億美元,差不多只有最初目標的一半。 

  

  當時消息指招股價介乎每股17元至22元,集資最多480億元,但發行小米CDR觸礁,估值被削。但這家首次以同股不同權形式在港交所上市的新股,也有其吸引力,超額認購10倍。

 

  投資人士還指出,小米上市市值遠低於高盛、摩根士丹利、摩根大通銀行、中信里昂證券、瑞信等多家機構給出的800億至940億美元的估值。業內人士分析稱,雷軍選擇主動調低價格,是為了給小米上市後留足上漲空間,也讓投資者都有錢賺。

 

  是甚麼人買小米呢?不少散戶當時不敢入票抽飛,所以超額認購不多,遠低預期。

 

  幾百億的認購,不可能是散戶可以買入的金額,所以買入小米的,多是一些海外資本,以及中國的基石投資者,傳聞中的有中投中財娛樂、中移動、高通、保利、順豐及招商局等。但明確知道的就是雷軍親口說的馬雲、馬化騰和香港首富李嘉誠等。

 

小米收到兩份大禮

 

  小米上市即破底,我在$16.70和$16.72入了貨。之後小米竟收到兩份大禮,既晉身恒生綜合指數成分股,又獲快速納入富時中國50指數,即表示有約2.5億元被動資金將追入。好消息帶動,小米第二日洗脫第一日上市即刻潛水頹風,接近百億資金瘋搶,股價逆市升10%。

 

  小米升破招股價,董事長雷軍發微博說「這兩天像一場夢,厚道的人運氣不會太差。」事實上在小米掛牌當晚,他在慶功宴上便說,希望讓首日買入股票的投資者賺1倍。大孖沙給了面子,付出了金子,投桃報李,怎會不反映在股價上呢?這亦是我投機走短線的目的。

 

  之後,小米又因不獲納入港股通一度大跌一成,港交所CEO李小加立刻飛上北京拆彈,之後公布與滬深交易所就同股不同權公司納入港股通合資格股票範圍的安排達共識,小米立刻反彈,高見22.2元,再創上市新高。

 

  小米日成交平均達30億元,差不多成每日第二大成交港股,低於股王騰訊,市值水漲船高,以高位計,小米市值曾超過4,900億元,按市值計,約4,800億元,曾超越工行(01398)(只計H股)成為市值第8大港股。

 

  其實,小米在海外擴張上也取得了卓著的成績,除了吸引了一眾國際投資者外。2018年第一季海外市場收入已有125億元,較上年同期上漲了190.7%;在印度,小米已經是market leader。

 

  小米仍有一故事,未說到精彩處,就是他們自己說的「獨特的三項鐵人」商業模式:硬件+新零售+互聯網服務,這故事若在未來半年有業績配合,將會起碼達到雷軍的升一倍承諾。

 

  買小米,是否真的得米?買了小米的人,之前是機構投資者和大孖沙,現在是吸引了一些散戶投機者,相信故事才剛開始。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生