• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

10/10/2019

當回憶也可待價而沽時

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: iStock

  《秋天的童話》導演張婉婷回憶她在紐約拍此電影的一個小故事,當年她是新導演,拍的又是愛情故事,故電影預算不多。之前找周潤發拍這齣電影時,周潤發是票房毒藥,所以片酬不高。怎知一齣《英雄本色》,周潤發火速走紅,片約不斷,而且片酬飛漲。

 

  當時張婉婷既擔心不夠錢拍完電影,更怕周潤發扭計,不拍電影。幸好周潤發依時飛赴紐約,而且給足時間拍攝。期間,因為超支嚴重,又沒有太多預算,連吃午餐也捉襟見肘,正因為周潤發紅透半邊天,每天來看拍片現場的華人十分多,於是他們想到找人影周潤發和鍾楚紅的相片,然後賣給當地華僑,賺錢幫補午餐。當時明星的簽名照片,在那個年頭是十分吃香的,如張婉婷說,食用好了很多。

 

  8、90年代的香港,娛樂事業十分蓬勃,亦領先全亞洲;剛好中國改革開放,香港歌影視明星照片成為許多人賺第一桶金的工具。這些照片,當時版權亦都不清不楚,不斷被人翻拍。不要看輕這一元幾角的生意,在整個華南地區,竟然可以有不少店舖只靠賣明星相片,已可以生存。

 

  問題來了,當年明星不懂肖像權,而其他人亦不當他的肖像權一回事,總之立刻把他們拍的電影電視劇照,翻拍變成商品賣出,自己賺個盤滿砵滿。理論上是不合情理的,但當時因為版權不清,所以才出現周潤發的相片可以賣給紐約唐人街的華僑,賺回來的錢去幫補午餐,加餸加餐。當然我們相信周潤發是個性情中人,完全不介意這樣做。

 

 

  外國的運動明星,尤其是棒球明星特別受小球迷歡迎。他們會在賽前或賽後,於球員休息室附近,等球員替他們在計分卡或者棒球上簽名。

 

  這可以是粉絲們的一生意義。這個簽了名的計分卡或棒球,總會伴隨孩子一生一世。它會被放在家中最顯眼處,在朋友中炫耀,令他生命多了一種意義,他從來沒想過把這些簽名賣掉。

 

  認識一位朋友,她年輕時是披頭四香港歌迷會的副會長,曾經在啟德機場等待披頭四來港演出。聽她每次說起,都眉飛色舞。雖然在機場只是驚鴻一瞥,也足以令她的一生顯得光輝獨特。

 

  那時為了買一張偶像照片,可以由秀茂坪走去旺角;為了見偶像一面,可以等10幾小時;為了希望索取一個簽名,可以儲一年錢去買一張近通道的棒球球賽門券,這些都是十分純真的舉動。

 

  可是今天每件簽上明星名字的產品,都具有金錢價值。當年那些稱之為十分單純的索取簽名,已經被金錢所取代了。因為背後是產值幾十億美元的紀念品生意,得益的當然除了有生意眼光的生意人外,還有球會、球員經紀和球員自己。

 

  足球明星簽了名的足球,賣得比一般的貴;球星親筆簽名的球衣,比沒簽名的貴上兩至三倍。

 

  以足球員C朗拿度計算,他每一年的肖像權差不多上億元,就是把它的樣貌化生成不同的產品,例如水杯、鎖匙扣和毛巾等。

 

  現在看演唱會,還有一些門票是包括可以到後台和偶像拍照的。當然這些門票十分昂貴,而且每晚也只有10至20張左右,彌足珍貴,卻往往一票難求。

 

  以往我們可以等幾十小時,就是為了見偶像一面,現在則只要有錢有門路,差不多可以隨時和偶像拍照留念,甚至吃一頓午餐。這是金錢取代了生命中的回憶,金錢不只是侵蝕了市場,而且還把回憶變成商品買賣,腐化了人性中純真的追求。

 

  當回憶也要待價而沽時,有沒有錢,就有天淵之別。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生