• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/03/2020

以價值為先,人命也分優次

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 方元

    方元

    方元,曾爲一家跨國企業的高級行政人員,奔波於上海、臺北、香港和新加坡。40歲前仍是負資産,欠樓按幾百萬元,沒積蓄沒股票,銀行存款亦只有三個月左右工資,座右銘是「天生我才必有用,千金散盡還復來」。後得《富爸爸窮爸爸》一書啓蒙,決意改變理財習慣,學習投資,以十多年時間做到完全財務自由,做自己喜歡的事。

    金錢世界

Photo: iStock

  「出街的只是小數,真的大驚小怪。」朋友說違反家居隔離令的人都是少數,說時漫不經心,就好像擔心是多餘的。

 

  當然這也是西方社會於武漢1月25日封城的態度,他們批評中國違反人權,阻礙人民自由活動,是百分百的專制國家。但從這兩個星期的事態發展,已證明他們的觀點完全是錯的。

 

  根據病理學專家推論,一個感染新型冠狀病毒的人,他在4天之內便可以傳染給4個人,如此類推……

 

  簡單的說,以前天共有25個人違反家居隔離令,若每人平均4天可以傳染給4個人計,4日後他們就可傳染給25X4=100人;這100人加上原先那25個已早給傳染的人,再過4日又傳給4個人計,可傳給(100+25)X4=500人;若再過4天,便傳給了(125+500)X4=2500人;再過4天,便可傳(625+2500)X4=12500人,這只需16天。若再過4天便已可能有62500人給傳染了。

 

  20天便可能傳染給6萬人,看似危言聳聽?看看意大利和西班牙、以及今天的美國便知道了。

 

  網上流傳一段西班牙女醫生錄音,講述首都馬德里情況十分嚴峻,因為呼吸機不足,醫護人員要把65歲以上病人身上的呼吸器除下,轉給較年輕的患者;他們不再為65歲以上的病人治療,讓他們自然地死去。

 

  這些片段引起極大回響,公開錄音的西班牙人哭著說政府有責任,不能讓老人以這方式死去。

 

  女醫生指現時醫護面對非常殘酷的處境,病床不足、醫療物資缺乏,再要命是沒有呼吸機。她說病人拉著他們的手,說不想死去,也因怕感染而沒有家人陪伴。這些醫護人員十分迷惘,疲勞工作多時,回家哭泣,第二天又工作,心中知道將會有很多人死亡,卻無能為力。

 

 

  我們怎能想像在西方先進社會,竟然有人會因醫療物資短缺而死亡,會因醫療物資短缺而令到醫生不得不作決定搶救甚麼人?這不是人間悲劇嗎?這樣合乎道德倫理嗎?

 

  西方社會一直看輕新冠肺炎,之前甚至說這是黃種人才會染的病;又認為死亡率偏低,於社會影響不大。當然,亦沒有評估當疫情較為嚴重時,會對公共醫療體系中會出現甚麼影響。

 

  當武漢及至全中國封城個多月,西方社會仍然掉以輕心。結果,歐洲多國和美國大爆發,造成醫院淪陷,死亡率標升災難性後果。

 

  大家都知道不實行果斷措施,限制人民活動、封城封關,是不可能遏止疫情擴散時,但特朗普竟然說復活節是大日子,希望經濟活動可以回復正常。當美國每天仍有上萬人確診時,竟然為了催谷經濟活動而罔顧人命安全,政客究竟關心經濟,還是人民生死?

 

  當紐約州州長說紐約州有高達2萬人確診,而呼吸機嚴重不足,呼籲有20萬部呼吸機的聯邦政府支援,只得到特朗普叫他們自己處理的回覆時,試問政客在想甚麼?

 

  西班牙情況嚴峻,呼吸機不足,醫護人員從65歲以上病人身上取走呼吸機,決定是何等痛苦,他們是別無選擇。但政客卻視而不見,是見死不救。

 

  這就是一個金錢世界,一切以價值為大前提,人命也分優次。年老的患者因為再不可能對社會有貢獻,但年青人則不同,於是醫護人員就會把呼吸機傳給年輕人。

 

  當資源有限,有權決定資源運用的人,以甚麼作標準去作這個決定?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生