• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/06/2020

金錢在邏輯中的「價值」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 方元

    方元

    方元,曾爲一家跨國企業的高級行政人員,奔波於上海、臺北、香港和新加坡。40歲前仍是負資産,欠樓按幾百萬元,沒積蓄沒股票,銀行存款亦只有三個月左右工資,座右銘是「天生我才必有用,千金散盡還復來」。後得《富爸爸窮爸爸》一書啓蒙,決意改變理財習慣,學習投資,以十多年時間做到完全財務自由,做自己喜歡的事。

    金錢世界

Photo: iStock

  上文提到在超市聽到的故事,就是一個十分抗拒大陸食品的女士,但家中差不多所有物件都是淘寶回來。當時的想法是,既然那麼擔心大陸食物安全,就沒理由還會用大陸製造的物品的,這是邏輯。

 

  媒體報道的黑心食物,確是令人憂慮,正正因為這樣,媒體也會報道那些黑心棉做出來的衣服,還有用劣質膠做出來的塑膠製品,許多都是有危險的。既然擔心食物安全,為何不擔心製成品的安全呢?為甚麼可以一方面擔心大陸的食物安全,卻在網上購買嬰兒用食具和玩具呢?還有替丈夫或兒子買的衣服用品呢 ?我不明白,這是我的原意。

 

  卻沒想到引起不少迴響,有人以為我對大陸食品和產品抱有偏見,其實是錯的。我從來都知道大陸有地溝油、有假粉絲甚至假雞蛋,但我也會買大陸種的菜心和雞蛋,也會買Made in China的東西。

 

  因為我並不相信所有大陸食物和用品都不安全,否則怎會養得活14億人口?這是我的邏輯。相信只是部分無良商人的欺詐行為罷了,我不會以偏概全,不會以個別事件去看大陸食品和用品。

 

  黑心食物不只是在國內有,在越南也有在雪蝦中注入明膠,以增加重量;在挪威的養殖三文魚場環境惡劣⋯⋯

 

  即使許多港人視作朝聖地的日本也一樣有,幾年前便爆出有做餅乾西餅的名店,長期使用過期牛奶。這個長期,3個月?3年?都不是,是30年。

 

  這些黑心行為背後,都是錢作怪。問題是我們應該有知識和智慧,去分辨甚麼叫做真假?去決定做甚麼是應該不應該?

 

 

  有幾年,差不多每兩星期便到上海出差一星期。公司在淮海中路,一個媲美銅鑼灣商業區的地方,從公司走幾分鐘就到上海新天地,一個時尚潮流的地方,那裏一杯可樂要70元,但在這幾分鐘路程之中,有道橫巷,有小店賣3塊錢一碗麵,有許多的士司機光顧。我也吃過,上海同事叫不要吃,我說他們(的士司機)吃得,我也吃得。如果有事的話,他們便不會天天在這裏吃了。

 

  可惜,許多人都是情感先行,看了一段地溝油報道,就等於全中國所有油都是壞的,3元一碗麵會吃死人似的。

 

  用一個簡單邏輯去推論,若沒有人吃新油,就沒有舊油的出現,沒有舊油,就不夠油做地溝油了,這是一環扣一環的,所以用新油的人一定是最多,用舊油的人也不少,而做地溝油的則應該少之又少。

 

  而且我相信人的本性是善良的,所以我相信絕大部分的店都不會用地溝油的。

 

  小心,是好的;為了孩子健康,更小心,是應該的。但過分小心,則反應過敏了。

 

  當年的黑心奶粉,確實是害了中國許多孩子和家長,令不少人走來香港買奶粉。即有不少人不再相信國產奶粉,但總不能曾經發生過這樣的事,就一直批評她沒進步,這是以偏概全。

 

  正如上文說如果那麼擔心大陸食品安全,你沒理由不擔心她的水、她所生產出來的物品的,這是邏輯,應該consistent。但那位女士說,便宜嘛!這便是她的「邏輯」,不consistent,感覺先行,吃下肚的,緊張一點,其他的便沒所謂,這便印證了金錢在邏輯中的「價值」了。

 

  小心是應該,擔心則是多餘。女兒出差,去雲南,在昆明落機後還要轉內陸機,然後再要坐四個小時的車到偏遠山區工作,她也住在那些100元一夜的招待所,蹲在街邊吃6元一碗的麵。

 

  擔心?擔心甚麼?

 

  做人做事,不偏執,便好。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生