ACN Newswire

2018-12-07 01:00

兗煤澳洲昨日掛牌 大受青睞投資者堅定睇好

兗煤澳大利亞有限公司上市日
從右到左依次為兗礦集團董事長李希勇先生、兗煤澳洲非執行董事Geoff Raby


HONG KONG, Dec 7, 2018 - (亞太商訊) - 今年以來,煤價總體維持高位運行,煤企再現新氣象。澳大利亞最大專營煤炭生產商——兗煤澳大利亞有限公司(「兗煤澳洲」或「公司」,股份代號:(3668.HK)於昨日(2018年12月6日)在香港聯合交易所正式掛牌上市。兗煤澳洲是次以23.48港元定價,凈籌資11.83億港元。分析者預期,公司股票將受投資者追捧,股價將穩健向上發展。

背靠國有企業 各大股東及基石鼎力護航
兗煤澳洲於2012年在澳交所上市,昨日於香港主板挂牌後,公司成為首家兩地主板上市且國有控股的最大優質海運動力煤出口商,其業務發展和公司前景備受關注。相比其他聯交所上市煤炭企業,兗煤澳洲擁有國有企業及各股東的大力支持,國有企業兗州煤業是中國領先的井工礦煤炭生産商,於香港和上海兩地上市,擁有深厚的煤炭運營經驗和多元化的投資經驗,這為兗煤澳洲提供了强大的競爭優勢,使公司在運營和財務上均有積極且盈利的表現並具備吸引優質資金來源的能力。此外,主要股東信達、嘉能可公司同為煤炭行業的佼佼者。中國信達是中國領先的煤炭領域投資者之一,為兗煤澳洲的增長發展策略提供了有利支持。嘉能可公司還是兗煤澳洲重要的合資公司運營合作夥伴之一,在收購聯合煤炭後,公司與嘉能可公司就HVO(Hunter Vally Operations)成立了合資公司,通過協同效應,此合作將帶來巨大的增值潜力。

兗煤澳洲的最終控股股東兗礦集團有限公司在2018年「財富」世界500強中排名第399位。另外,兗煤澳洲的基石投資者——陝西煤業化工集團有限責任公司,是陝西省委、省政府經過重組發展起來的國有特大型能源化工企業,由陝西省國資委持有。兗煤澳洲有控股股東豐富資源和業務發展網絡的加持以及投資人的支持,兗煤澳洲未來在采礦、市場、資本等方面具有堅實基礎。

相比同業優勢明顯 專注為股東創造價值
公司生產的動力煤炭生產成本較低,煤質品質好,高熱能及雜質含量低,在公司的主要出口市場,如日本、韓國及中國的售價高昂。隨著全球對減少溫室氣體排放的關注持續增加及環境政策鼓勵轉向使用清潔燃料市場,此類高質煤炭需求旺盛。收購後,公司2018年上半年運營及財務表現強勁,收入達到23.47億澳元,與去年同期相比增長了182%。與聯交所其他煤炭上市公司相比,兗煤澳洲的出口導向性質是公司有別於他人的主要因素,因為兗煤澳洲能夠取得大多數煤炭銷售的全球及市場釐定指數化定價。另外兗煤澳洲於全球海運煤炭市場內頗具競爭力,兗煤澳洲的煤礦鄰近鐵路及港口交通通達,具有運輸成本優勢。

兗煤澳洲專注於煤炭業務,主要煤炭產品是動力煤和冶金煤,服務於亞洲的發電行業。其他聯交所上市的中國煤炭企業主要在中國國內生產及銷售煤炭,更易受地方定價管制或地方生產限制。而兗煤澳洲資產均位於澳大利亞且是出口導向業務性質。澳大利亞是政治體系穩定的發達經濟體,擁有完善的礦業法律及工業政策、世界級的安全及環保標準且采礦業的投資條件優越;而出口導向的業務性質也是有別於其他煤炭公司的主要因素,這使公司能够取得大多數煤炭銷售的全球及市場釐定指數化定價。此外,兗煤澳洲是香港上市的最大優質海運動力煤出口商,中國政府向煤炭行業施加的生産限制有利於全球海運煤炭市場發展,這爲公司提供了一個可持續發展平台,藉以把握市場機遇爲股東創造價值。

於2014年全球煤炭市場不景氣時,兗煤澳洲擴展並完成了莫拉本的開採業務的重大戰略。於2017年9月1日,兗煤澳洲完成自Rio Tinto收購聯合煤炭100%的股權。完成收購聯合煤炭資產以來,優化了兗煤澳洲的資產負債率,大幅增強了的資產負債表並為長期可持續資本架構及未來現金流的產生搭建了途徑。未來,公司將致力於維持策略性增長及充分發掘新機遇,以將兗煤澳洲業務建立爲全球海運商場領先的低成本煤炭生産商,著力促進營運效率、削减成本、發掘新市場商機及爲客戶提供優質産品及付運,專注爲股東創造長綫價值。兗礦集團董事長李希勇道: 「在香港聯交所上市,是兗煤澳洲『中西合璧』的理念的又一次體現,香港上市將為兗煤澳洲帶來更廣的發展機遇,並且能將一些澳大利亞最優質的資產與亞洲投資者緊密聯繫起來,這些投資者可以認識到煤炭作為大宗商品的中長期價值。」



 
Copyright 2018 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【etnet Bonus賞你】數碼港「聖誕Q版LED光纖燈」

【活動花絮】【DIVA Channel 4周年‧Beautiful Soul】For Fans 西洋書法工作坊

【etnet Bonus賞你】康怡廣場 X RACCOON FACTORY萬聖節限量版咖啡杯