中美貿易戰爆發至今,先有第一輪關稅生效,繼而環球進入加息周期,再有美國與墨西哥和加拿大達成《美墨加協定》,加之本月初副總統彭斯炮轟中方干預美國國會中期選舉,中美政局形勢未有和緩之像,反有越演越烈之勢,種種跡象顯示中美貿易摩擦將持續蔓延,市場預期股市波幅趨升。鑑於市場波幅持續,投資者應及早部署,做好風險控制,精明抗禦市場波幅考驗,掌握穩健收益。

波動市下善用低波幅攻守策略

自古良將皆善於審時度勢,隨機應變,配合大勢或進或退,靜待時機突圍而出。波動市況下,低波幅股票投資策略相對大眾耳熟能詳的價值投資及增長型投資而言,長遠更能捕捉投資機遇,回報可望跑贏大市。傳統價值型投資偏重捕捉升市升幅,而低波幅策略則運用「90/70準則」,除了旨在捕捉大市升幅,更可在跌市時盡量增加保本能力,有效抵禦波動市,做到進可攻、退可守,有望推動長期表現。

想像一下,如果有方法可以設計一種策略,旨在於升市時捕獲90%的升幅回報,而當在跌市時預計僅會經歷70%的跌幅。在過往19年的投資表現中,運用此策略會以更低的風險有機會獲得更高的回報,並大幅優於MSCI世界指數。

發掘比傳統低貝他值股票更安全的公司

低波幅股票投資策略的選股核心是聚焦「高穩低」的企業,即擁有「高質素、更穩定及低估值」的特質,這些「高穩低」的企業不一定是傳統意義上的低貝他值股票。

低貝他值股票包括房地產投資信託基金、公用股、必需消費品及電訊類行業,即市場俗稱「RUST」,長期以來一直被視為防守性股票。然而,當利率上升時,這種情況可能會改變,加上其估值相對較高,這些傳統的防守性安全港可能並不那麼安全。聯博的專業團隊精選出全球盈利穩定兼在任何經濟環境下均能產生穩定現金流的公司作為其抗波幅策略。

低波幅投資策略十分重視企業的現金流,有能力產生大量現金流的企業意味着企業有能力以股息或股份回購來回饋股東,避免投資組合偏重息口敏感股,提升投資策略於任何經濟環境下的收益能力。我們認為具有穩定現金流、兼估值較具吸引力的優質公司是捕獲升市的理想方式,同時亦提供跌市風險保障以推動長期優異表現。

屹立波動市抵抗考驗,低波幅策略的最佳投資時機

投資者應做好風險管理,勿被眼前短期損失所蒙蔽,而放棄全局的優勢。踏入2018年,市場風起雲湧,波幅重臨,利率、通脹預期及貿易保護主義等均令市場的波動性加劇上升。投資者當務之急是做好風險管理,屹立於市場考驗之中,導向長遠穩健收益。聯博低波幅股票投資策略旨在發掘穩定現金流及估值吸引的優質公司,兼備分散風險、捕捉資本升值與投資回報的優勢,尤其適合陰晴未定的波動市況,基金團隊擁有超過25年的經驗,成立5年以來一直保持卓越的表現,回報潛力長遠來說可望跑贏大市。

(數據截至2018年10月10日)

本文所載資料為 AllianceBernstein L.P.或其聯屬公司之觀點,截至本公佈日期,相信相關資料來源乃屬可靠。投資涉及風險。AllianceBernstein L.P.對任何資料的準確性不發表任何聲明或保證。並不保證本材料所載任何預測、預計或觀點將會實現。過往表現不保證未來的業績。本文所示觀點於本公佈日期之後可能隨時發生變化。本文僅供參考,並不構成投資建議。AllianceBernstein L.P 不提供稅務、法律或會計建議。其不會考慮投資者個人的投資目標或財務狀況;在作出任何決定之前,投資者應就其個別狀況諮詢適當的專業人士。本文不得被視為銷售或推廣材料,或購買或出售AllianceBernstein L.P.或其聯屬公司所發起之任何金融工具、產品或服務的要約或招攬。AllianceBernstein ®及AB標誌為注冊商標及服務標記,須獲得其擁有人AllianceBernstein L.P.的批准方可使用。香港讀者謹請留意:本文未經證券及期貨事務監察委員會審核。本文之發行人為聯博香港有限公司。本文觀點不構成研究、投資意見或交易建議,且未必代表聯博投資組織者團隊的觀點。© 2018 AllianceBernstein

人氣文章
財經新聞
評論
專題
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

DIVA Channel 賞睇好戲《非凡同響》

【活動花絮】【DIVA Channel 4周年‧Beautiful Soul】For Fans 西洋書法工作坊

【etnet Bonus賞你】康怡廣場 X RACCOON FACTORY萬聖節限量版咖啡杯