當物質生活得到保障時,市民對生活品質的追求就越來越高,食品安全、大氣污染治理、綠地覆蓋面積、健康生活等問題就成為關注的焦點。本港土地資源有限,海洋環保問題、填海造地也成為市民關注的話題,如何解決本港市民的住房問題,如何保護海洋環境,如何建造一個綠色生態的香港,過往政府發展局連同建造業議會持續在商討,以提供有效的解決方案,遂帶領建造業推行「建造業2.0」。

綠色香港,建築改革創新先行

鋁材MIC技術降低污染,環保建築締造綠色香港。

建造綠色香港需要解決傳統建築方法的弊端,「降低污染、節省物資、控制質量」是建築改革創新的核心。專門研究鋁材MIC技術的本港公司「鋁遊家」(AluHouse Company Limited),其創辦人暨董事總經理Eric堪憂香港的環境,希望給下一代子女留下一個美麗、生態、綠色的香港,於是專門研究鋁材MIC技術創新的建築,採用環保鋁材,研制預制組合建築。

鋁遊家創辦人Eric認為香港具發展MIC潛力。

降低污染包括減少廢料產出,降低施工現場產生的空氣污染、噪音污染、水污染。MIC採用了「先裝後嵌」的概念,把大部分人手密集和需時較長的工序先在預製工場完成,以減少對施工現場環境的影響。位於藍田的康華苑便採用了預製方法(prefabrication),啟晴邨亦使用預製櫥房和廁所組件。資深工料測量師、皇家特許測量師學會資深會員、皇家特許建造學會資深會員兼香港工程師學會會員的陳漢泉博士指,比起於工地現場完成工序,MIC於工場完成裝嵌的預製概念,所產出的工業廢料會少很多。

資深工料測量師陳漢泉博士指MIC可大大減低工業廢料的產出。

節省物資包括減少建築建造過程中人力、物力和時間的支出,MIC建築於工廠完成組裝工序的話,將有助節省工地現場對建材的儲存、擺放、搬運時所需要的資源。「鋁遊家」(AluHouse Company Limited)創辦人暨董事總經理Eric則認為,香港具備嚴格建造標準,而且本港企業又著重質量控制,因此發展MIC大有可為,在建造過程中通過預制組合技術,降低人工成本,減少施工的時間,提高施工效率。

控制質量是建築的重點,保障建築的安全,滲透在技術方法、材料選用、建造過程等每個環節,「鋁遊家」研制的MIC技術建築在關注環保材料、預制技術的同時,也注重建築的安全性,採用鋁制材料建造的房屋,可以抗風16級、抗震8級、耐火時效60分鐘以上、防潮防蝕、50年以上使用年限,諸多特性也成為MIC技術應用的保障基礎。

鋁材應用技術,突破傳統建築瓶頸

鋁材耐用性高,極具經濟及環保效益(此為建築效果圖)。

MIC固能應用於傳統鋼筋水泥建造技術上,如加入鋁材的應用又如何?陳博士認為鋁材的特點是其保養好,當其加入合金後會變硬,降低材料損耗速度。對比起鋼鐵素材,鋁材沒有生鏽的缺點,因此耐用性高。雖然製造鋁材時耗能大,但鋁材再用率高,若能被好好應用,將是一種符合環保經濟發展的物料。兼任香港理工大學土木及環境工程學系副系主任、國家鋼結構工程技術研究中心香港分中心(CNERC)主任、香港建造業議會成員鍾國輝教授亦曾表示,MIC與鋁材結合時,於環保減廢方面成效顯著,因為鋁材耐用度高,而回收率超過九成,具經濟效益,極具可持續發展。鋁遊家創辦人Eric相信,鋁材回收能力比鋼材及石屎好,而鋁合金組合屋完工期快,安裝過程無垃圾和塵土污染,因此對香港來說更加是極有益的建築技術。

港府力挺港企建造MIC環保建築

政府支持及試行「組裝合成」(MIC)建築法。

政府以公營項目先行先試,在工程合約要求加入創新、專業化及年輕化三大元素。同時政府亦在公營項目試行「組裝合成」(MIC)建築法。今年九月下旬動工的將軍澳百勝角消防處紀律部隊宿舍,便是本港首個採用MIC建築法的工程項目。「鋁遊家」創辦人Eric認為,現時內地亦積極推行MIC建築,香港大可以把本地標準及品質控制方面的專業帶往內地,輸出本港優質技術。

雖然MIC於本港的應用上也會遇到限制,例如樓宇高度限制,組件重量限制,以及於送達工地現場組合時道路運輸限制等。不過隨著建築科技日益進步,MIC的應用將有望變得更廣泛。正如陳博士所說:「節省時間,是MIC的最大效益。」以MIC建樓,能提升樓宇落成速度,其模製的特色適用於單一化及大量生產的公屋項目,可望成為解決本港住屋問題的對策之一。

AluHouse Company Limited
www.aluhouse.com
(852) 9190 9587
香港九龍塘達之路72號創新中心3樓318B室

人氣文章
財經新聞
評論
專題
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】數碼港「聖誕Q版LED光纖燈」

【活動花絮】【DIVA Channel 4周年‧Beautiful Soul】For Fans 西洋書法工作坊

【etnet Bonus賞你】康怡廣場 X RACCOON FACTORY萬聖節限量版咖啡杯