科技已滲透至生活的每一部分,同時亦讓不法之徒有機可乘;根據警方統計,與2020年比較,2021年度與科技相關的本地罪案增幅達25.1%。短訊欺詐個案(SMS spoofing)更由2020年的1宗,急升至2021年度的90宗﹗更有效堵截科技犯罪行為,以及更好保障金融業界及用戶的利益,斯博(WiseSpot)一直為香港引進相應的安全方案。最近,他們的Verify-SMS™方案更榮獲《經濟通》「2021金融科技大獎」的「網絡安全」傑出流動訊息發信者身份認證方案獎項,以表揚他們在這一方面的貢獻。

本地短訊收發達1000億個

WiseSpot副總裁(業務拓展)林濤指出,相當感謝是次獲獎,也高興見到大會和業界關注維護短訊安全。 「本地流動電話服務滲透率已超過100%, 截至 2022 年一月底,用戶數字有差不多980萬,2022年一月份的短訊收發數字達1000億個,主要為各行各業的 2FA一次性密碼認證服務,包括銀行、信用卡及各類金融公司。」現時全港的電訊網絡服務供應商,包括所有流動服務供應商,都是 WiseSpot長期客戶;本地八成一次性密碼都經由斯博的系統處理。

「零信任」概念杜絕網絡騙案

林濤表示,WiseSpot的使命是「卓越、創新、引領通訊未來」,故此歷年來為本地通訊服務引入不少「第一」。「早於 2006年,我們已建立亞洲第一個綜合信息方案 (Messaging Solution Suite),包括短訊轉發及行動定位服務。」至於最近的香港政府緊急警示系統,WiseSpot也是其中一個技術供應商。因此,他們最關注的便是維護這些電訊關鍵任務(Mission Critical)網絡及系統安全,利用「零信任」(Zero Trust)概念來提防短訊釣魚騙案。「有部分國家只認證發送信息源頭,而非認證每個短訊,其實不夠全面。因此,『零信任』的核心理念著重『確認』,而非『盲信』。」林濤解釋,不法之徒的犯罪手法日新月異,層出不窮,只有短訊認證才可提供最大保障。

簡單而言,便是於核實短訊發送者身份之後,為短訊加入明確的認證標籤,概念如同Q嘜,讓接受短訊的消費者更為放心。「我們會採用登記機構白名單概念(Whitelist concept),由金融業界提供正式的發信者資料,予電信供應商篩查,並透過短訊的Q嘜保障,協助收信息人士分辨出該條短訊是真正由所指的金融機構發出。」

林濤亦指,WiseSpot的Verify-SMS也會利用黑名單概念(Blacklist concept),通過業界、用戶向執法部門舉報,並整理經確認後的偽冒發信者資料,同時配合AI 技術識別可疑的欺詐信息。「這個技術方案,可以協助金融業界、電訊供應商及警方分辨短訊發出者身份,三方合作打擊罪案。」除了金融機構和銀行使用外WiseSpot的「零信任」Verify-SMS確認服務外,零售商和物流企業如有需要發送短訊予客戶或市民,為免被偽裝成詐騙短訊,亦可採用以上方案。

善用5G發展嶄新服務

植根香港逾二十年的 斯博(WiseSpot),一直為各大電訊服務供應商提供關鍵任務系統,包括4G/5G電訊應用系統,如確保IP網絡安全的會談邊界控制器(session border controller,SBC) ,以及智能網絡技術,如提高移動寬頻使用體驗的深度封包檢測技術(Deep Packet Inspection)等;另一重點項目則是軟件解決方案和商業應用,如電訊服務商使用的企業目錄及訂單管理系統 (Enterprise Product Catalog & Order Management System) 等。

「我們同時亦發展電訊5G應用,並積極為企業開發嶄新的應用服務,讓他們可以更好地利用5G網絡帶來的優勢。」林濤解釋,5G提供高傳輸、低時延(Ultra Low Latency)的網絡基礎,讓斯博得以研發更多的嶄新服務。「例如, 沉浸式360°虛擬實景(VR)及VR直播技術,就能讓世界各地觀眾以VR眼鏡進入本地精彩活動的直播中,可以有身處現場的感覺。」

更多金融科技獎
放大顯示
政經專訪
人氣文章
財經新聞
評論
專題
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生

【訂閱有賞】賞$50超市禮券及2023年年曆卡

加息周期唔洗急,最緊要「定」!etnet各大銀行定存息率大比拼!

【2023兔年運程】用九宮飛星全方位催旺流年運勢!財運、桃花運、健康運提升!(附文字版)