當大家談及「中國最新4大發明」,就會聯想起移動支付等金融科技。確實中國FinTech於世界發展是名列於前茅,其中互聯網經濟佔據了中國GDP的7%,遠超美日德等國家的4-5%,且在過去幾年以50%的速度增長1。而香港近年亦積極發展金融科技,在成長的過程中,內地的經驗有什麼值得我們參考呢?

四大優勢-助長內地金融科技發展

其實中國金融科技早於03年開始發展,並於13年開始火紅起來,到了2018年,中國互聯網理財使用者規模達1.51億,而互聯網理財規模更突破3.15萬億2。 內地金融科技有如此亮麗表現,凡普金科的創始合夥人楊帆認為有以下四大優勢3

第一點是「需求驅動」,這顯示社會有大量對相關服務的需求,而當中很多個人或小企業得不到傳統金融機構協助,所以就產生第二點「供給驅動」,令更多金融科技公司創立,去服務這些群眾。

另外,近年硬件及軟件技術不斷提升,令更多金融科技公司,可以借助人工智能及大數據去管理風險,或提升服務質素,這都是受惠於「技術驅動」的帶領。最後國家對金融科技發展作出肯定與支持,這個「政策驅動」令企業與用戶都同時受惠。

中港互利互補 成就大灣區金融網

當很多內地金融科技巨頭發展成熟後,他們亦開始將服務拓展到世界各地,而香港亦同時受惠。

BAT(阿里巴巴、騰訊及百度) 三大巨頭先後登陸香港, 而平安集團的金融帝國亦很早已開始於香港佈局,其中平安銀行香港分行早於2009年開業,而平安旗下成員金融壹帳通,在今年5月初亦順利成為香港首批虛擬銀行牌照金融機構。同時間,粵港澳大灣區互聯網金融聯盟亦在此期間成立,讓兩地專才交流,以促進整個大灣區的金融科技發展。

另外,亦有很多企業將勢力擴張至海外,例如平安集團旗下的陸金所國際,它於2017年正式登陸新加坡,並已經服務超過30萬客戶。它利用人臉識別技術,為當地投資者提供100%線上的理財平台,投資者更可利用手機APP上的KYP(Know Your Product)和KYC(Know Your Customer)體系,自主選擇最符合其投資預期和風險偏好的產品,享受仿如私人銀行的資產配置服務。

而新加坡作為國際金融中心,陸金所國際能夠於當地獲得如此數量的投資客戶,可見其認可,有此成績,相信他們下一步也將計畫進擴張至香港,令香港有更多的網上投資平台,有望令本地金融科技發展更加蓬勃。

展望將來,中港兩地金融科技將會日趨成熟,兩地亦會在知識、硬件及文化上互利互補,創造大灣區金融科技無限機遇。

1.麥肯錫:顛覆與連接,解密中國互聯網金融創新

2.2018年中國互聯網理財使用者規模達1.51億 互聯網理財呈現2大發展趨勢(圖)

3.為什麼中國「金融科技」的發展這麼迅速?圈內人解析背後4大原因,難怪成長超驚人!

更多投資新世代

26/06/2019 17:30  從中國FinTech盛世到香港

人氣文章
財經新聞
評論
專題
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet Bonus賞你】好好社企 中秋精選月餅禮盒

【etnet Bonus賞你】領展TKO Gateway便攜式香薰機

【etnet Bonus賞你】荃灣千色匯及元朗千色匯 x 韓國紙雕插畫藝術家Soo Min Kim 消暑手搖沙冰杯+簡約家用收納箱