香港發展成智慧城市的關鍵

政府於去年公布「香港智慧城市藍圖」,鼓勵社會發揮創新、創科精神,落實一連串的措施,目標是將香港構建成世界領先的智慧城市,可見政府對於發展智慧城市的決心。

本地出色的物聯網、大數據、人工智能和雲端技術為規劃智慧城市的發展奠定基礎,不過何謂一個理想的智慧城市?德勤中國IT鑑證及諮詢全國領導合夥人顧向聖先生認為,一個智慧城市與市民生活息息相關,各界人士需要持「開放、共建、共融」的態度,意指開放接納各界的意見,共同規劃城市發展,方能建立共融的社會,實現一個理想的智慧城市。

德勤中國IT鑑證及諮詢全國領導合夥人顧向聖先生 。

重點是,一個理想的智慧城市需要由不同元素交織而成,例如文化、歷史、藝術等,並非一味追求數碼化,而是需要按地區本身的特質作出合適的規劃。顧先生舉了個實例來說明:「你能夠想像數碼化後的中環大館,比斑斑點點的古蹟來得吸引嗎?不會。只因見證歷史的文物價值,遠遠超越經濟價值,而這份人文情懷是數碼化不能賦予的。」他還指出,在規劃過程中應考慮環境與人文效益,從中取得適當的平衡和共識,才能令社會得以持續均衡發展。

圖片由德勤中國提供

「未來香港發展成智慧城市的關鍵除了是政府的決心與承諾之外,配合完善的資訊及通訊科技基礎設施重要,但以人為本,培訓人才是最重要。」顧先生補充道。智慧城市是全球各地城市發展的大趨勢,而資訊及通訊科技技術乃是促進其發展的關鍵。當城市規劃好後,下一步便利用資訊及通訊科技基礎設施,將城市基建「智能化」,將城市主要數據「數碼化」,實現龐大的物聯網絡,進一步為發展智慧城市締造有利環境。

香港智慧城市峰會暨智慧城市大獎2018。

當然要發展智慧城市,絕對要有賴創科人才。他認為政府需要營造良好的創科環境,並提供教育基礎設施來吸引各地人才。同時,亦要扭轉學術界的心態,將創新、創科風氣帶到社會之中,達至科普價值。顧先生建議現時的大專院校可共同商議未來的教育和發展方針,重整教育架構,制訂一個有長遠目標而又清晰的版圖。同時,亦可分工合作,良好分配資源。例如每所院校集中資源專注投放一至兩項科研發展,若每所學院擁有各自專注的範疇,長遠下來,就能獲取不同的科研成果,從而令本地的科研項目才得以百花齊放。

一個國家或地區的進步絕非偶然,而發展智慧城市也非一朝一夕的事,顧先生對香港未來寄予厚望,相信本地科研水準卓越,實力雄厚,有信心香港能夠以科研成果在國際舞台上再放異彩!

更多智慧城市獎
人氣文章
財經新聞
評論
專題
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【DIVA Channel】賞 香港港麗酒店 Lillet French Chic Summer下午茶

【DIVA Channel Fans 獨家優先睇】 Calzedonia & Intimissimi FW19 Fashion Preview及送$500現金禮券

【得獎名單】【etnet健康好人生】即睇即答 賞你兩款拉筋神器