加入最愛專欄

2018-02-08 09:09:48

《陶冬天下-陶冬》算法股災

  進入2月後,全球股市流年不利。美國股市在2月2日和5日連續暴跌,跌掉了今年所有的進帳。美股帶動全球所有股市的劇烈調整,幾乎所有自由流通的股市,都閃崩出歷史前十大跌幅之一。

 

  股市調整,其實有跡可循。不過真正將股市推下懸崖的,是15分鍾內近700億美元的成交量,令一場正常調整變成奪門而逃,進而演變成全球範圍內的股災。

 

程序交易惹的禍

 

  這700億美元成交量來自何方,尚待考究,不過沽盤主要來自ETF基金是不爭的事實,筆者估計那是程序交易惹的禍。資本市場遭遇了歷史上第一次算法股災。

 

  美國股市出現調整,再正常不過。首先,美股已經連升了14個月,這是有數據以來最長的連升記錄,牛市也有疲勞的時候。其次,通脹升溫,資金年初棄債入股大轉倉,打造出一代投資者記憶中罕見的股市狂飆,過度瘋狂是有代價的。再者,聯儲加速加息,全球央行趨向鷹派,不可能只影響債券,當資金成本上升到一定程度,實體經濟會受到衝擊。而且,市場交易策略高度重合,crowded trades太多,一旦升勢逆轉,自相踐踏機會偏高。最後,投機客們用慣了幾乎零成本的資金,利率突然上揚令他們需要重新審視風險回報判斷,回撤槓桿理所應當。這些都是一場逾期已久的調整出現的理由。

 

算法程序勢必為未來監管課題

 

  有趣的不是股市調整出現的本身,而是股市調整的速度和過程。天量的成交量突然湧出,與ETF基金的集體沽盤有關,其背後是近年流行的算法程序發生共振。這些年主動性股票基金和對沖基金的表現普遍不佳,資金湧向被動型基金,尤其是ETF。在過去三年中流入全球股市的新資金中,接近六成來自被動型基金,這是史無前例的。ETF投資基本限於指數成分股,所以近年權重股表現特別好,而此更證明了ETF低成本優勢比主動型基金選股能力重要,形成向上的自我循環。

 

  然而,自我循環有向上的日子,就必然有向下的日子。當市場調整出現某種接近算法程序中預設大手減持所設定的場景的時候,沽空盤就會蜂擁而出,而此又觸發其他算法程序拋售,市場形成向下的自我循環。資金在跌市中奪路而逃、自相踐踏,在歷史上發生過不少次,甚至有幾次比這次股災更為慘烈,但是這次調整的機械色彩最濃厚,速度也更快。將這次股災稱之為算法股災,並不為過。

 

  算法程序,並不涉及過多的基本面分析,人腦判斷也不多,所以在升市中、跌市中都有矯枉過正之嫌,這勢必成為未來監管的一個課題。AI投資,還有很長一段路要走。

 

  本文為個人觀點,並非任何勸誘或投資建議。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
專家陣容
顯示更多
產品簡介

DIVA x HoPE 賞你 比利時100%有機香薰油套裝

【etnet Bonus賞你】黃金海岸商場 X B.Duck 萌爆行李帶和行李牌

【etnet Bonus賞你】PopWalk X emoji™ Summer Adventure 暑期大歷險 - emoji™鬼馬表情沙灘巾