加入最愛專欄

2019-01-10 09:23:23

《國金與投資-曾廣標》中美共存的關鍵

  中美副部長級貿易談判加開了一天才結束,之後雙方都傳出良好意願,美方謂中方已同意增購多類美國貨。消息指中國副總理劉鶴不久後將率團到華盛頓舉行部長級談判,可望就一些具體項目達成協議。近日,特朗普親自出口術,謂談判進展良佳,而一直扮演較低調角色的商務部長羅斯,亦表示中美可達至雙方均有利的協議,但關鍵要在於核實。

 

原則性協議細節待談

 

  從目前的情況來看,美方要求中國增購農產品和液化天然氣以及其他貨品,加強保護知識產權及不強逼技術轉移,基本上已獲得中方的同意,但如何核實各項條款的執行,則還有待商討。北京則關注美國應同等程度開放市場給中國公司,及不能過分要求中方改變政策。

 

  明顯的,中美領導人都需要協議,至少避免關稅戰進一步升級,當然,最好係把所有新增的關稅都減回,而中國會同意對一些美國貨品進一步減關稅,但對於所謂步向零關稅,則中方仍有很大的保留。

 

華要保就業,美要挺股市

 

  中國經濟正處於下行,官方和財新的製造業PMI都跌至榮枯線以下,若關稅戰打落去甚至是進一步升級,則要保就業便會成為一個較大的難題,而進一步開放市場及進行改革,也已成為高層的共識,要更放手讓外資進行競爭,才可以吸引更多資金進入中國,若也如特朗普般搞保護主義作為對抗,只會令更多企業和資金離開中國。

 

  特朗普很喜歡說,由於美國是貿易逆差國,他樂意收別國關稅,例如每月收多中國幾十億元多麼美好,然而,美股早前的大跌也提醒了他,貿易戰對美國巨企亦會有頗大影響,特別是蘋果發出盈警之後美股進一步滑落,特朗普知道美企對於中國消費市場的依賴性仍大。不是話脫離便可以輕易脫離。

 

蘋果盈警證明難捨難離

 

  表面上,特朗普批評蘋果把生產線設在中國自食其果,但其實他至今沒有把蘋果的產品放進關稅的籃子裏,說明了他其實知道,中國的工廠主要只是負責裝配,而蘋果的主要技術還是在美國生產。然而,當智能手機的需求減少之後,貿易戰也令到美國品牌蘋果損失了部分中國市場,這不是公開的抵制,因為蘋果是對中國友好的公司,但卻會轉為買華為等國產貨。

 

  當然,蘋果近年的手機創新能力顯得不足、售價高,也限制它進一步吸粉。在中國,蘋果手機已有成熟的二手市場,當中國經濟向下行時,更多消費者以二手換二手,而不急於買iPhone X。因此,庫克準備在中國大減價促銷!

 

特朗普至緊要爭取連任

 

  其實,中國完全有能力抵制更多美國著名品牌,但在目前階段,只要特朗普不是想「卡死中國」而是「拿些好處」,則中方還是希望雙贏。

 

  特朗普明白到,現階段與中國你死我活決戰,必定令美國股市進一步大跌,到頭來美國經濟亦會滑坡,即是說他主動在2020年把總統寶座讓給民主黨人。深懂做生意之道的特朗普,他開始想及拿多一些便暫收手。日後有機會再出手!據說,特朗普不滿貿易代表萊特希澤只顧打壓中國,不理會激烈言辭會影響美股,因此,近日萊也稍為收斂了。

 

中美爭鬥連場惟可管控

 

  中國力謀擴大內部消費,願意進一步開放市場,這對美企以至其他外國企業都可帶來眾多商機,若果學個別超級鷹般主張堵死中國,到頭來未必成功,同時美國本身也很傷,相反的,若中國在開放美國貨方面讓步,特朗普便有更強的牌逼使歐日進一步開放農產品和汽車市場。

 

  中國崛起已無法阻擋,中美的制度不同,走的路有別,分歧是佔主導的,而緩和只是相對的。因此,就算今輪貿易戰暫時解決,今後仍會有眾多爭鬥,但若都懂得以共同的利益為重,則分歧也可以管控,不至於熱戰連場!

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版

上一篇新聞︰2019-01-17 09:22:58  《國金與投資-曾廣標》「脫歐」亂局的生門

下一篇新聞︰2019-01-03 09:21:54  《國金與投資-曾廣標》2019年十大預測

專家陣容
顯示更多
產品簡介

【etnet Bonus賞你】好好社企 中秋精選月餅禮盒

【etnet Bonus賞你】領展TKO Gateway便攜式香薰機

【etnet Bonus賞你】荃灣千色匯及元朗千色匯 x 韓國紙雕插畫藝術家Soo Min Kim 消暑手搖沙冰杯+簡約家用收納箱