加入最愛專欄

2019-05-16 09:31:59

《國金與投資-曾廣標》關稅戰升級留下兩個「窗口」

  中美關稅戰終於升級,但由於留下了「窗口」,加上特朗普不時發出不同的訊號,口術一時一套,而中方仍望能達成共贏的經貿協議,願意邊打邊談,因而減輕了環球股市的恐懼感。但由於市場面對著眾多不確定因素,預期中短期內股市仍會極度反覆,部分資金流入債市及金市避險,人民幣匯價則仍會偏弱。

 

6月初才真正加徵關稅

 

  美國開始把2000億美元的中國貨品的懲罰性關稅由10%加至25%,但若在上周五(10日)實行之前已離開港口的,則仍然不會受加稅的影響。因此,估計大約6月初的另一輪中國貨品運抵達美國時,才會被徵收高關稅,而中方對大約600億美元的美國貨品(主要是針對農產品)加徵關稅,也是在6月1日起才實行。這個時間上的窗口,令到中美還有半個月的時間才真正把關稅升級,即雙方仍有兩星期的時間達成協議避免關稅戰真正升級。

 

習特會之前留有餘地

 

  然而,這看來中美只是為了安撫市場才作出這樣的安排,實際上雙方毫無把握在短短兩個星期內便可以解決一些重大的分歧,特別是美方要求中方在協議文本上 寫明會透過新的立法來滿足美方的要求,這應該不是任何中國當政者可以接受的事情,五四運動才剛是100周年,又怎可能有這種喪權辱國的協議出籠?

 

  另一方面,在特朗普的命令下,美國貿易代表署選出其餘總值大約3000億美元的中國貨品,哃嚇亦將開徵25%關稅,不過,特朗普眼見美股在中國反制後大跌,改口謂他仍未決定是否一定開徵,及準備在6月底在日本舉行G20峰會時與習近平會面,希望以兩人的「友情和特殊關係」可以令貿易協議得以拍板。

 

市場憧憬仍有兩個「時間窗口」

 

  特朗普的態度反映出在極限施壓的同時,他亦要留下繼續談判的一手,可能主要不是說給中方聽,而是要安撫市場及靜觀變化。中方在強調不怕打貿易戰之餘,也表示這仍是談談打打邊談邊打的格局,此舉亦是想穩住市場的信心。這種兩手準備使到市場一些人願意繼續觀望,及敢於在低位撈貨,因為「暫時最壞的事情」已發生了,而另一輪「更壞的事情」還要看5月底和6月底的事態發展。

 

關稅戰升級定必雙輸

 

  特朗普所謂關稅戰升級,可以令到美國每年多收數以百億美元計以至上千億美元計的關稅,根本上不符合事實,連他的首席經濟顧問庫德洛也要承認,關稅是由美國進口企業付出的,中美各自都會有損失,而在美國坊間,更多評論認為是美方得不嘗失,關稅會轉嫁給美國消費者,而美國農民則要承擔來自中國的關稅報復。當然,由於中國貨關稅高,美國進口商若有可能,亦會減少從中國進貨,這會打擊中國企業盈利和就業市場。

 

  當各方踼爆他胡說八道後,特朗普也曾指出,關稅戰是要逼使企業把生產線搬離中國,最好是搬返美國,否則搬到越南等地亦足以令中國經濟面臨極大麻煩。

 

切斷生產鏈知易行難

 

  當啟動把其餘3000億中國貨品也加徵關稅之際,特朗普主要是哃嚇要切斷中美經貿聯繫,欲以此來逼使中國屈服。然而,美國企業短期內是否就能切斷在中國的生產鏈實在很成疑問,蘋果公司就很難這樣做,而蘋果和波音等更擔心的是會失去龐大的中國市場。

 

  話得說回來,也必定有些企業為逃避高關稅,打算把更多生產線搬去東南亞;因此,李克強近日強調要「穩就業」和「創就業」。

 

顧及雙方利益才會有協議

 

  我認為,較早時的關稅戰對中美雙方所帶來的痛楚仍屬有限,同時特朗普急於極限施壓,因此他要讓戰火升級,以為比拼多一段時間中方便會認命。但中國官媒近期開足馬力高調回應,謂特朗普的計算是大錯特錯,中國經濟會經得起考驗。

 

  特朗普一向望著美股升跌來寫推特及對外放風,他已明白市場不喜歡貿易戰,因此,當美股下跌時,他便力圖安撫,他宣傳美股大牛市是他個人的功勞,若牛市玩完,他的聲望也會受到影響危及連任。

 

  特朗普決定暫時不向歐洲車加徵關稅,既是要討好市場,亦是要集中精力與中國周旋,而在對中國全面開徵關稅之前,特朗普期望在未來一個多月與中方的立場拉近距離,然後在G20峰會與習近平產生正面的化學效應。我認為,此時此刻,特朗普要學懂,不能只宣傳要一個只對美國有利的協議,而是設法達成一個兩勝雙贏的協定,中方已作了不少讓步,美方不能貪得無厭,否則只會打下去,而明年11月就是美國大選了!

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版

上一篇新聞︰2019-05-23 09:19:52  《國金與投資-曾廣標》經貿戰如何反擊?

下一篇新聞︰2019-05-09 09:16:53  《國金與投資-曾廣標》中美攤牌戰何去何從?

專家陣容
顯示更多
產品簡介

【etnet Bonus賞你】好好社企 中秋精選月餅禮盒

【etnet Bonus賞你】領展TKO Gateway便攜式香薰機

【etnet Bonus賞你】荃灣千色匯及元朗千色匯 x 韓國紙雕插畫藝術家Soo Min Kim 消暑手搖沙冰杯+簡約家用收納箱