經濟日報社評

15/03/2019

證監重罰保薦人 捍金融中心聲譽

 

  證監會昨重罰四家投資銀行,除巨額罰款,更暫時吊銷一家投行的牌照。為捍衞本港國際金融中心聲譽,證監今次予以重罰,冀對業界起阻嚇作用。

 

IPO市場最大 背後質量隱憂

 

  證監在處理中國森林(除牌前編號00930)、天合化工(01619)及另一家民企上市申請的缺失,重罰瑞銀、渣打證券、摩根士丹利亞洲和美銀合共7.87億元,當中瑞銀罰款最多,高達3.75億元,並暫時吊銷牌照一年。這是證監歷來出手最重一次,是極為罕見。

 

  證監重拳整頓投行,顯然是要維護本港金融中心聲譽。香港是環球主要融資平台,協助公司上市集資。去年在港掛牌上市公司多達208家,是歷來最多,平均每1.5個交易日就有一家企業上市,合共集資2,866億元,令香港重奪全球最大IPO市場地位。惟亮麗成績表背後,卻存在了只追求IPO數量,個別投行沒深究企業質素問題。

 

  保薦人在上市過程中扮演重要角色,因每年有幾百家企業申請上市,大部分來自內地,當中不乏具潛力的創新企業,亦可能有些弄虛作假,良莠不齊。保薦人熟悉中港法例,透過實地考察來審核企業的資產及營運情況,股民認購新股,很大程度是相信保薦人的專業服務。

 

  但四大外資投行今次卻沒做好保薦人的盡職審查工作,如沒核實中國森林的「森林」是否存在;在處理天合化工上市前沒處理好與天合客戶訪談所出現的預警迹象。正因保薦人沒履行本份,導致不適合上市的公司掛牌,最終要除牌或長期停牌,令投資者套牢至今。

 

  涉案三家公司是幾年前上市,究竟是個別事件還是冰山一角?證監除了加強審查外,更藉重罰保薦人,向市場傳遞一個明確而強烈信息,證監絕不會姑息,並出手糾正,就是要對保薦人起阻嚇作用。

 

警醒審慎把關 重建新股信心

 

  申請上市的公司良莠不齊,即使在發達國家也會出現紕漏。如英國倫敦交易所有創業板之稱的另類投資市場(AIM)因上市規則較寬鬆,保薦人把關不力,不時發生虛假造數醜聞,以致被美國證券業譏為「西部蠻荒」。

 

  證監在證據確鑿下依例重罰失職保薦人是很正常,既警示保薦人今後要審慎把關,並藉此表明對IPO是質量並重,以重建投資者對新股市場的信心,維護本港國際金融中心地位。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y

上一篇新聞︰18/03/2019  英縱延遲脫歐 仍走不出泥沼

下一篇新聞︰14/03/2019  歐盟經濟底氣弱 抗華說易行難

人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【etnet x 樂本健 父親節窩心Bonus】即Like即送 維柏健[男士綜合維他命礦物質] (價值HK$312)

【得獎名單】「我最喜愛的社企計劃」全民投票

【etnet Bonus賞你】信德中心x皮忠【Let Love Blossom森愛•花見】限量文創禮品