經濟日報社評

16/04/2019

特朗普大嘴巴 損害儲局公信力

 

  歐央行長德拉吉憂慮美儲局獨立性受損之際,美國總統特朗普再開腔批評儲局加息,令人擔心儲局所受政治壓力愈來愈大,在制度上是否有機制可制衡特朗普,以免他損害儲局公信力。

 

特朗普促減息 望美股升萬點

 

  德拉吉上周六在出席國際貨幣基金組織和世銀會議時,罕有地批評特朗普有意提名兩名親信出任儲局理事,令儲局獨立性受損。言猶在耳,特朗普翌日在Twitter發文指,若儲局政策恰當,美股可升多5,000至1萬點,GDP增長將逾4%而非3%;此更凸顯德拉吉非無的放矢。德拉吉發聲評論儲局,底因有二。

 

  其一,不滿特朗普變本加厲、赤裸裸地干預儲局運作。特朗普為尋求明年連任,渴望儲局減息來推高美股,但儲局主席鮑威爾去年持續加息,迫使特朗普不斷發炮,並迫儲局由鷹變鴿。白宮首席經濟顧問庫德洛亦不斷發聲,要儲局馬上減息,令人憂慮儲局在沉重政治壓力下會喪失其獨立性。

 

  其二,央行是為國家服務,而非為政府服務。盡管土耳其和印度央行都要配合政府政策,但儲局作為環球央行典範,卻不能這樣做,因儲局決定關乎美國以至環球金融秩序,一旦市場不再相信儲局會不偏不倚地適時調控通脹和息口,便會削弱其幣策成效。

 

  為確保儲局獨立性,故制度設計是總統只能提名儲局理事會7名成員,任命須由國會參議院確認,再配合市場公開委員會的投票制度,令決策不受政治勢力干擾。

 

  特朗普為防鮑威爾不再聽話,試圖提名凱恩和穆爾兩位親信做理事。凱恩充其量只是商人,而穆爾亦非重量級經濟學家,故外界質疑他們的專業資格是否足以勝任儲局理事,更害怕他們為了投桃報李,今後在議息時不再根據經濟數據,而是聽從特朗普指揮棒行事。

 

儲局如駕飛機 需專業者掌舵

 

  對投資者來說,儲局獨立性是非常重要,因其決定不但調控市場美元供應、美息升降和美國經濟走向。故摩根大通主席弗倫克爾強調,儲局獨立性有助經濟穩定,故不能將儲局理事職位當成政治酬庸,因理事需擁有專業經濟學知識,以便對複雜多變的經濟事務作出決定,一如飛機只能給有機師牌照的專業人士駕駛。

 

  特朗普為了個人政治利益,不斷在摧毁儲局的獨立性和公信力,影響未來幣策的前瞻性和成效,對美國以至環球市場來說將是場災難。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版

上一篇新聞︰17/04/2019  中央拆牆鬆綁 港片憑創意再躍飛

下一篇新聞︰15/04/2019  內地經濟企穩否 重磅數據覓啟示

人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【etnet Bonus賞你】好好社企 中秋精選月餅禮盒

【etnet Bonus賞你】領展TKO Gateway便攜式香薰機

【etnet Bonus賞你】荃灣千色匯及元朗千色匯 x 韓國紙雕插畫藝術家Soo Min Kim 消暑手搖沙冰杯+簡約家用收納箱