經濟日報社評

12/07/2019

鮑威爾大放鴿風 港息仍難跟減

 

  美國聯儲局主席鮑威爾指低失業率已不大刺激通脹,似為拓減息空間開路,市場對儲局本月減息半厘憧憬大增。惟要保獨立性,儲局本月減息應適可而止,相信本港銀行亦不會跟減。

 

  儲局放鴿,包括鮑威爾指貿易不穩及環球經濟憂慮,續令美國經濟前景受壓、不回應會否一次過減息半厘。議息會議紀錄亦指,多名成員認為在短期內有必要額外調整貨幣政策。

 

就業通脹「脫鈎」 或可放手減息

 

  最值得關注的,是鮑威爾對就業與通脹關係的發言。儲局兩大目標是充分就業與物價穩定。惟若在失業率低企下減息,將引發通脹上升甚或急升,即所謂「菲利普曲綫」中的反向關係。美國6月失業率低企於3.7%被認為屬全民就業的低水平,非農新增職位又達到22.4萬個,也就是就業正掣肘儲局減息。

 

  鮑威爾前晚則指,通脹與失業率關聯不斷減弱,已弱至只剩「微弱心跳」,儲局或高估最低可持續失業率。換言之,儲局或可放下低失業率的掣肘擔心,放手減息。故聯邦基金利率期貨反映市場對本月儲局一次過減息半厘的機會,又由零重新彈升至26.5%,下次議息會議即9月時再減息的機會亦逼近8成。

 

  正如議息會議紀錄指出,減息有助緩解未來經濟或受衝擊的影響,從風險管理角度是適當舉措。故本月減息以至今年內再減,合乎情理。但本月減息四分之一厘,應已符為經濟買保險的要求。正如本欄周一指出,在經濟數據不差下,若儲局一次過減息半厘,又或接連減息,勢被外界形容為向總統特朗普投降,非儲局願見。

 

  至於香港,本港銀行本月跟減的機會極微。由於大量資金在全球央行量化寬鬆應對金融海嘯時,湧入本港,雖然不少已撤離,但本港銀行結餘仍逾500億港元,巨額水浸令聯滙下的利息傳導機制繼續異常。事實上,儲局在這次加息周期加息9次共2.25厘,本港銀行只跟加一次而且只加八分之一厘。港銀在減息方面,自然大有空間不跟。

 

傳導機制異常 港無減息壓力

 

  聯滙制度下本港利息不可能永遠無視美息,中短期內看的是資金流。港股恒指昨升逾200點,反映市場認為下半年仍有機會略為跟減。但內地經濟增長仍在尋底、本港經濟受中美貿易戰與環球經濟放緩衝擊、《逃犯條例》修訂引爆的政治風波等影響下,暫時看不到會有資金大量重新湧入,加大本港銀行減息的壓力,故港息今年底前縱減,幅度勢必甚微。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y

上一篇新聞︰15/07/2019  警民須保持克制 免衝突再升級

下一篇新聞︰11/07/2019  特朗普為連任 關稅戰難升級

人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【etnet Bonus賞你】領展TKO Gateway便攜式香薰機

【etnet Bonus賞你】荃灣千色匯及元朗千色匯 x 韓國紙雕插畫藝術家Soo Min Kim 消暑手搖沙冰杯+簡約家用收納箱

【etnet Bonus賞你】Luke Sir曾智華新書《有盈退休》