經濟日報社評

13/08/2019

癱瘓機場損經濟 官民都須克制

 

  反修例風波引發的示威續升級,示威者昨堵塞機場,導致航班全部取消,損害民生和經濟,歐美股市亦受累下跌。官民衝突繼續內耗下去,勢重創經濟,港府和示威者都應克制。

 

堵機場惹關注 環球股市焦點

 

  反修例風波原本是本地政治事件,擾攘逾兩月,已變成足以左右環球股市的國際事件,機場昨被堵塞,更成為國際投資者沽貨的藉口。事件變成國際關注焦點,底因有二。

 

  其一,北京對事件的定性不斷升級。中聯辦和港澳辦上周三舉行座談會,指反修例風波已變質,示威愈趨暴力,並出現顏色革命的特徵,當前首務是止暴制亂,恢復社會秩序。香港各界隨即表態撑警,警方在過去兩天更嚴厲執法,在港鐵葵芳和太古站發射催淚彈、胡椒噴霧,而示威者行動變得更激烈,投擲汽油彈令警員腳部二級燒傷。港澳辦昨形容示威者暴力行徑有恐怖主義苗頭,更成了國際投資者炒作的藉口。

 

  其二,警察和示威者都有人嚴重受傷,激化了雙方極端情緒。有網民以女示威者眼部受重創昨午發起以「警察還眼」口號的堵塞機場行動,反對警方過度使用武力。結果擠滿機場,機管局宣布取消所有航班升降,至少230班航機受影響。

 

  香港是國際航空中心,去年處理的客運量高達7,470萬人次,貨運量達510萬公噸,雖然航空貨運量只佔總貨運量1.6%,但貨值卻佔外貿總值42%。示威者癱瘓機場,影響市民外遊或留學以至商旅的計劃,若堵塞機場持續,不但影響市民日常生活,還可能打消遊客訪港意慾,更可能影響企業是否經香港轉口貨物的安排,損害本港經濟命脈。

 

  既然警方採取更強硬的執法行動,換來是示威者更激烈的抗爭,情況令人憂慮。港府宜檢討政策成效,並作出適當調整,避免衝突進一步升級,還須想方設法恢復溝通,緩和彼此緊張關係。

 

硬碰激化衝突 冷靜尋求出路

 

  示威者亦須冷靜下來,思考倘不斷將抗爭升級,是否合乎全港市民福祉,因無休止的示威,不但影響市民日常生活,還損害零售業,情況有蔓延迹象,若持續下去可能令企業裁員,威脅到普羅市民的飯碗,最終只會失去市民的同情。

 

  港府和示威者都要認真思考,繼續讓衝突惡化下去,只會嚴重挫損港人幾十年來努力所建立的根基,各方須克制冷靜,想方設法打破當前困局。

 

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn

上一篇新聞︰14/08/2019  堵機場驚醒資金 港拆息易升難跌

下一篇新聞︰12/08/2019  經濟下行痛楚現 派止痛藥換時間

人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【etnet Bonus賞你】領展TKO Gateway便攜式香薰機

【etnet Bonus賞你】荃灣千色匯及元朗千色匯 x 韓國紙雕插畫藝術家Soo Min Kim 消暑手搖沙冰杯+簡約家用收納箱

【etnet Bonus賞你】Luke Sir曾智華新書《有盈退休》