經濟日報社評

11/09/2019

英揆死心不息 硬脫歐風險未除

 

  英國國會在休會前否決提早大選動議,阻硬脫歐法案亦同日生效,刺激英鎊反彈,反映硬脫歐風險降溫。惟首相約翰遜仍可能背水一戰,歐盟亦或不願再拖,硬脫歐風險未解除。

 

不脫歐毋寧死 約翰遜再作梗

 

  英鎊滙價周一反彈後略回軟,因約翰遜自上周起試圖推動10月底硬脫歐行動,遭連番挫敗,先是提出國會休會5周圖阻議員審議,多黨聯手緊急通過阻硬脫歐法案;他繼而先後兩度動議提前大選也遭否決,令硬脫歐風險下降。

 

  據阻硬脫歐法案規定,約翰遜若無法在10月19日前與歐盟達成協議,或取得國會同意硬脫歐,便需向歐盟要求將脫歐日期推遲到明年1月底。問題是約翰遜會否主動跟歐盟磋商?甚或去信歐盟要求延遲脫歐?

 

  約翰遜是強硬脫歐派,揚言不脫歐毋寧死,一來要尊重民主政制,既然2016年公投贊成脫歐就要遵守落實,否則就是背棄選民的訴求;二來他明白到在與歐盟談判過程中,英國一直處於下風,惟有釜底抽薪,先脫歐,才有機會以對等身份與歐盟談出一份對英有利的協議。

 

  阻硬脫歐法案生效後,約翰遜表面上受到掣肘,但事態仍存變數。他揚言「寧願死在溝渠裏」也不押後脫歐,會否不顧法律後果,拒絕致函要求推遲脫歐?就算他屈服於現實去信歐盟,會否採用不友善措詞、不交代押後脫歐理由等,故意激怒歐盟,讓歐盟任由英國在10月底無序脫歐,這些風險確實存在。

 

  歐盟對英再押後脫歐亦不乏反對聲音,法國和荷蘭等西歐國家,不滿英國政客不斷想推翻協議,但又拿不出任何有建設性的新方案,不斷耍無賴,既要脫歐,又要繼續享有留歐的好處。若繼續讓英推遲脫歐,只是將問題拖延,增加持續不確定性,令部分歐盟成員失去耐性,寧願長痛不如短痛。

 

企業做好準備 政府承受得了?

 

  10月底期限能否拖下去,英歐還有一個考量,就是經濟問題。英國第二季GDP萎縮0.2%,歐元區增長放緩至0.2%,而龍頭德國則萎縮0.1%。在英德瀕臨衰退風險,究竟是讓脫歐問題拖下去,免自製危機?抑或趁經濟未進一步惡化前盡快了斷,更符合自身利益?大企業已做好英硬脫歐風險準備,英歐政府是否已計算好相關承受力?

 

  市場反覆,正正反映英硬脫歐的風險所在,故未來51天,英歐金融市場相信會持續震盪,投資者須做好風險管理。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版

上一篇新聞︰12/09/2019  港交所併購倫交所 高風險高回報

下一篇新聞︰10/09/2019  樓市續調整 承接力還看失業率

人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【etnet Bonus賞你】好好社企 中秋精選月餅禮盒

【etnet Bonus賞你】領展TKO Gateway便攜式香薰機

【etnet Bonus賞你】荃灣千色匯及元朗千色匯 x 韓國紙雕插畫藝術家Soo Min Kim 消暑手搖沙冰杯+簡約家用收納箱