經濟日報社評

21/10/2019

脫歐折騰宜速解 英歐再聚焦經濟

  英國首相約翰遜與歐盟達成的新脫歐協議,前天在國會闖關受阻,政府最快今再提交審議,反映當局有信心取得足夠票數通過,令折騰3年半的脫歐爭議或有望告終,以便政府聚焦經濟。

 

營造硬脫氛圍 迫各黨作抉擇

 

  英國國會周六罕有地召開緊急會議表決新脫歐協議,但前保守黨議員利凱輝提出修訂,要求約翰遜先擬妥脫歐配套法案,待國會批准後才能表決新協議。這不但阻撓表決進度,還迫使約翰遜要致函歐盟申請延遲脫歐。

 

  驟眼看,約翰遜要在本月底脫歐的計劃再受挫,但從政府最快今天再將協議提交國會,外相藍韜文表明有信心可在本周通過協議,反映政府趁周末積極游說,爭取更多議員支持。利凱輝已表明提出修訂純粹是「買保險」防止硬脫歐,修訂獲通過,本周表決時將會支持新脫歐協議。

 

  約翰遜政府有信心新協議獲通過,相信原因有二。其一,他上台以來一直擺出一副為了履行2016年公投脫歐的承諾,不惜在10月底硬脫歐的姿態,為此將21名早前倒戈的保守黨議員踢出黨,令黨內親歐派、盟友北愛民主統一黨,及在野黨都覺得他是動真格。他又成功主導輿論,營造出10月底是硬脫歐和永遠留歐死線的議題。

 

  議員面對新協議表決,若不跟從黨路線表決,就得順應選民要求投票。ComRes最新民調顯示,50%被訪者想尊重脫歐公投結果,只有42%人支持留歐。不管是保守黨抑或工黨,議員若想在下屆大選留任,須呼應選民訴求,至少有19名工黨議員已表明樂見落實脫歐公投結果,而不再受到任何阻延。

 

  其二,歐盟亦樂於配合約翰遜,營造不容再推遲脫歐日期的氣氛。法國和部分歐盟成員國對於英國不斷耍無賴,既要脫歐又要保留在歐盟的好處感不滿,覺得事情再拖下去,都不符合各方利益,反對讓英再推遲脫歐。

 

利用歐不耐煩 死線前定去留

 

  約翰遜趁著難得歐盟同意與英達成新協議的契機,宣稱歐盟不會再給予任何談判空間,並利用歐盟對英一再推遲脫歐日期的不耐煩,營造迫切性,議員須在本月底死線前於脫歐和留歐之間作抉擇。

 

  事實上,英國和歐盟面對經濟衰退的風險升溫,都不想繼續被脫歐這個不穩定因素拖後腿,希望問題盡快明朗化,以便將精力集中在如何提振經濟上,正式離開逾3年的脫歐泥沼。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版

上一篇新聞︰22/10/2019  新盤二手同爭客 上車何用太匆匆

下一篇新聞︰18/10/2019  港府放寬按揭 市民量力而為

人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【etnet Bonus賞你】好好社企 中秋精選月餅禮盒

【etnet Bonus賞你】領展TKO Gateway便攜式香薰機

【etnet Bonus賞你】荃灣千色匯及元朗千色匯 x 韓國紙雕插畫藝術家Soo Min Kim 消暑手搖沙冰杯+簡約家用收納箱