經濟日報社評

22/05/2020

中美金融戰升溫 港有危有機須穩監管

  中美金融戰再升溫,美國參議院通過新法案,禁止不遵守美國審計監管的外國公司在美上市,料引發中概股來港第二上市避險,短期有助壯大港股的深廣度。

 

  假若華府一意孤行狠打下去,香港長遠難免成角力場,故香港須做好監管,確保金融安全穩定。

 

阿里回港機遇 吸中概股來港

 

  美國參議院周三通過《外國公司責任法案》,規定若外國公司因聘用海外核數師,致令美國審計監管機構(PCAOB)未能審核其帳目,則相關公司須證明不受外國政府控制;若PCAOB連續3年未能審查公司核數師,則相關公司禁止在美上市。法案倘獲眾議院通過,並獲總統特朗普簽署便成法例。

 

  特朗普上台後致力去中國化,先是貿易戰,去年開打科技戰,並為金融戰撰寫好劇本,到上周才開始逐步落實。先是迫聯邦退休基金無限期押後投資中概股,繼而借瑞幸造假帳,收緊中企赴美上市的標準,並迫令數百家在美上市的中概股退市。

 

  相信阿里巴巴(09988)去年已嗅到中美金融戰醞釀開打的硝煙味道,出於避險需要,趁香港修改上市規則,允許在美英掛牌的中概股回港作第二上市。阿里回歸,帶動機構投資者入市,恒指公司經過諮詢後決定將同股不同權及第二上市公司納入恒指,意味阿里有望晉身藍籌股。

 

短期壯大港股 長遠港防風險

 

  珠玉在前,美國一眾中概股如京東、網易,紛紛考慮來港第二上市,短期對港交所(00388)有利,因這令港股納入更多新經濟成分股,既令投資者選擇多元化,又可激活港股交投量,並吸引原本準備赴美上市的中企改來香港,增加港股的深廣度,壯大本港國際金融中心地位。

 

  惟中美角力加劇,倘若特朗普要打一場激烈金融戰,作為中國金融窗口的香港,難免被波及,香港要及早防範有關風險,一旦特朗普決定要所有美國投資機構不許沾手中資股,不但影響到資金來港買中資股,甚至可能出現拋售潮,勢令港股出現劇烈波動。

 

  特朗普的如意算盤能否打得響,還看美國金融機構是否願意配合。環球逾800隻基金掌管近2萬億美元資產,當中四分之一投資在中資股票,若華府禁止基金投資中資股,勢令他們錯失分享中國經濟增長紅利。由於這涉及龐大持份者利益,故基金經理未必肯聽從和執行華府的政治決定。

 

  中美金融戰如何發展難以逆料,大家都看不透,相信會影響投資者的參與度,而本港金融當局更應做好監管,避免出現系統性危機。

 

etnetApp通天下】獨家「銀行匯率比較」功能:匯市靚價一眼通,一按直達交易商,買入賣出好輕鬆!

 

立即下載>>

etnet財經﹒生活App 

iOS : https://apple.co/2PCaN4b 

Android: http://bit.ly/38h135T

 

etnet MQ強化版App 

iOS : https://apple.co/2VEjoHl 

Android: http://bit.ly/32RGk7G 

 

新型肺炎專輯 - 最新疫情發展和防疫貼士即睇

上一篇新聞︰25/05/2020  穩住市場信心 保港金融中心不變

下一篇新聞︰21/05/2020  美頻打台灣牌 華應拉攏日韓破圍堵

人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

用經濟通App睇實股價 一按買入/賣出直達銀行或券商App落盤

【etnet一App通天下】獨家「銀行匯率比較」功能 匯市靚價一眼通 一按直達交易商

【健康集氣 友享有賞】疫境自強 第五激 賞Health Smart 「健體強身抗菌禮品包」