經濟日報社評

31/07/2020

高官要有同理心 深思熟慮做實事

 

  食肆全日禁堂食惹民憤,實施兩天後,港府急轉軚「補鑊」,食肆今起可恢復早午市堂食。當局政策又再被指朝令夕改,一次又一次的教訓,今後不管控疫還是施政,高官們在規劃時須有全局觀和前瞻性,落實執行要有周詳配套,方能事半功倍。

 

官員欠危機感 離地措施惹民怨

 

  官員昨天解釋時,只說在檢視全日禁堂食措施後,明白到對打工仔帶來不便和困難,已經適時盡快作出安排,讓市民有更多選擇,但一再拒絕道歉。

 

  政策朝令夕改,皆因低估全日禁堂食的嚴重性,在推出措施前,並非不知道部分打工仔將無處開餐,但為了要達到減低人流接觸,盡快遏疫,措施匆匆出台。結果不少人要在烈日當空下於路邊、天橋下吃飯。在輿論炮轟下,港府臨時開放19個社區會堂,詎料相關會堂不近開工地點,有些更位處爆疫大廈,凸顯全是急就章措施。

 

  當局最終也知錯能改,但卻暴露了高官施政有三大不足之處。首先,欠缺危機感。高官們以為6月疫情緩和,便急於放寬限聚令,完全沒汲取外國重啟經濟後疫情反彈的教訓,也無視專家警告豁免機師和海員檢疫的漏洞,亦沒制定好具前瞻性控疫政策。當本月社區大爆發時,控疫仍歎慢板,以致疫情一發不可收拾,醫療系統瀕崩潰。

 

  其次,高官欠缺同理心,自以為是,從來沒有站在市民角度出發。既然知道全面禁堂食的問題所在仍強推,政務司司長張建宗拋出可去郊野公園用膳的離地言論,更激起市民對這項擾民措施的不滿。

 

  此外,高官後知後覺,往往是問題發生才去善後。例如近期有確診者因醫院負壓病床不足而需在家等上4、5天才獲安排入院,期間沒人照料,甚至有被迫落街買食物,恐令病毒繼續在社區散播,而與他們有緊密接觸的人,卻早被安排到檢疫中心隔離觀察。

 

空喊政治口號 為民解困卻失職

 

  政府各級官員須謹記,其最大服務目標是管治好香港,提升市民生活水平,不是空喊急市民所急,想市民所想的政治口號,而是要切切實實採取行動協助市民解決生活所面對的困難,改善民生,才叫稱職。

 

  當前大家最想的是盡快控制疫情,讓經濟和社會得以逐漸復常。中國工程院院士鍾南山昨天指出,港府目前最關鍵是做好防控工作,促請當局盡快進行全民檢測,找出隱形病人,盡快隔離,切斷傳播鏈。內地成功控疫,港府應虛心聽取專家意見。

 

  高官在制定控疫政策時須貼地,還務必具前瞻性及全局觀,對每項政策可能出現的各種情境進行沙盤推演,在衡量箇中利弊後再進一步優化,並擬訂可行的配套執行措施,務求政策出台後對市民造成的苦困減到最小。

 

  政策如是合理可行,市民均會願意配合,齊心一致抗疫。若高官們繼續離地,市民難免受折騰,自然會進一步削弱對政府的管治信心。

 

etnetApp通天下】獨家「銀行匯率比較」功能:匯市靚價一眼通,一按直達交易商,買入賣出好輕鬆!

 

立即下載>>

etnet財經﹒生活App 

iOS : https://apple.co/2PCaN4b 

Android: http://bit.ly/38h135T

 

etnet MQ強化版App 

iOS : https://apple.co/2VEjoHl 

Android: http://bit.ly/32RGk7G 

 

新型肺炎專輯 - 最新疫情發展和防疫貼士即睇

上一篇新聞︰03/08/2020  破美圍堵釋消費力 搞活國內大循環

下一篇新聞︰30/07/2020  工人午飯窘態心酸 請高官踎街開餐

人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【etnet Bonus賞你】上水廣場 x Rody 手提電風扇+兩用Tote bag

新增「恒生科技指數」成份股

【etnet一App通天下】獨家「銀行匯率比較」功能 匯市靚價一眼通 一按直達交易商