經濟日報社評

16/10/2020

重啟旅遊更須清零 免氣泡變泡影

 

  港府昨宣布與新加坡達成航空旅遊氣泡初步協議,為逐步重啟跨境旅遊邁出第一步,但兩地疫情未斷尾,疊加檢測費用高昂,料暫難增加市民外遊信心和意慾,但也是努力開了個頭,希望能盡快逐步改善。不過更重要的是港府必須改變心態及目標,致力清零疫情,才能令外界建立信心,恢復包括與內地的通關,經濟才有望盡早重啟。

 

檢測要簡單要平 外遊投保防染疫

 

  根據港星協議,旅客須乘搭特定航班,在上機前和抵埗後接受病毒檢測呈陰性,便可豁免強制檢疫14天,入境進行商務、探親或旅遊,行程也不受限制。待雙方處理具體細節安排,相信數周後可啟動旅遊氣泡。

 

  事實上,港府早前便與11個地方商討旅遊氣泡安排,但與新加坡率先達成協議,皆因兩地情況相若,均屬於開放型經濟,面積細小,沒有本地航空市場,經濟受疫情重創,無法等到疫苗面世才重啟經濟。疊加兩地連日來本地確診維持單位數,比德國、日本、南韓等地情況好,希望在疫緩下藉建立旅遊氣泡互吸遊客重臨,刺激經濟。

 

  此舉為重啟旅遊踏出關鍵第一步,但能否掀起市民外遊意慾卻成疑。首先,檢測費需自付,來回兩程合共要做4次檢測,究竟費用要多少,而各地收費不一。本港檢測費至少逾1,000元,大大增加了旅行成本,隨時「妹仔大過主人婆」,即檢測費用多過旅費,減低市民短綫遊興趣,已有旅行社表明不會復辦新加坡團。

 

  此外,兩地疫情只是稍緩,本地仍有零星感染個案,部分更是源頭不明,旅客進入社區後一旦中招,須入院治療的醫療費又如何處理,泰國則強制要旅客向泰國公司購買醫療保險才能入境,港星會否也有類似規定?歐洲今夏在疫情未受控下,過早恢復通關,結果再爆疫而須封城或宵禁的殷鑑不遠,恐令港人對外遊感猶豫。

 

確診數字低滿足 港府要改心態

 

  因此,港星在疫緩下啟動旅遊氣泡,只能說是「圍爐取暖」,對刺激經濟作用恐不大。港府要重啟經濟,不能再滿足於將感染個案控制在單位數,而須提升控疫水平,必須以清零為目標,而不應滿足於「維持低數字」。

 

  內地控疫目標非常清晰,像北京和青島先後發生本地源頭不明個案,當局毫不猶豫地實施全面檢測,盡量將隱形病人找出來隔離治療。盡管這為民眾帶來不便,但疫情卻迅速有效地受控,民眾也安心消費,使內地成為全球率先復甦的經濟體。

 

  澳門昨連續200天本地零感染,皆因當局在疫情爆發後,守好關口,嚴防輸入,並果斷對人流最多的賭場入手,關閉14天,成功切斷傳播鏈。澳門成功清零,上月底獲內地同意恢復通關旅遊,雖旅客流量未回復舊觀,但至少對經濟起一定作用。

 

  當前救經濟須盡快與內地恢復通關,港府先要改變心態,表現出有清零的決心和魄力,更要投入資源,否則疫情不斷尾,只會拖垮經濟。當局一定要以高標準控疫,更要做得到位,若防疫不當,即使啟動旅遊氣泡,恐怕隨時也會被疫情戳破,幻化泡影。

 

 

etnet App

精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率預設提示」

 

立即下載

etnet財經.生活App

iOS/Android: https://bit.ly/2UNb3QN

Huawei: https://bit.ly/33So8LS

 

強化版MQ

iOS/Android: https://bit.ly/3ljjA98

Huawei: https://bit.ly/3hVRU7w

 

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

上一篇新聞︰19/10/2020  覓地要大小通納 深圳河套模式共贏

下一篇新聞︰15/10/2020  深圳40年成功故事 港要打拼再創傳奇

人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【格盡匯價】英鎊急跌,利買樓置業?即用etnet App格盡各大銀行匯價,仲可預設提示捉實靚價!

【全新功能】善用etnet App精明外匯買賣三招 投資旅行升學話咁易!

【etnet Bonus】賞 維柏健【健骨至尊500(無鈉維心配方)】

<>