經濟日報社評

20/11/2020

美冀聯歐圍堵 中國實利交友破局

 

  拜登當選美國總統之後,多名重量級政治家開腔要求對華強硬,美國參議院更呼籲聯歐制華,皆因「區域全面經濟夥伴關係協定」(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP)簽署後,美國深感威脅,急須聯合盟友重訂貿易以至世界秩序標準,求遏制中國發展。中國近期加力開放,進一步敞開大門,藉經濟實利突破美國圍堵。

 

拜登對華政策 「3C」組合拳

 

  美國參議院外交關係委員會發表報告,指中國已變成一個真正系統性競爭對手,美歐需要將此共識化為行動,建議取消中國在世貿的「發展中國家」地位、修訂世貿有關工業補貼的規定,並加強對中國的關鍵技術出口管制。

 

  共和黨控制的參議院迫切祭出聯歐制華策略,與拜登遏華立場不謀而合。據拜登的助手透露,拜登的外交次序是「中國、中國、中國、俄羅斯」,對華政策不會像現任總統特朗普般只搞對抗,而是耍「3C」(Cooperation合作、Competition競爭和Confrontation對抗)組合拳,並在投資審查、情報分享及科技上,加強與歐盟合作來遏華。

 

  中國與亞太14國日前簽署RCEP,打造佔全球GDP三分一的最大自貿區。由於美國被排諸門外,整個區域經濟體系的貿易規則、產業、數據和數碼貿易標準,都極可能令在區內最大經濟體的中國增大其影響力,美國擔憂今後在亞太區話語權大減。

 

  這對二戰後制定世界秩序的美國而言是無法接受,拜登坦言,美國的經濟總量佔全球25%,美需聯合另外25%以上的盟友,共同制定規則,不容中國說了算。言下之意是中國須遵守美國所訂的遊戲規則,否則要付出代價。

 

  兩位民主黨前總統也趁機開腔為拜登造勢,奧巴馬指中國一直違反貿易規則,若非2008年爆發金融海嘯,他早已對華發動貿易戰;克林頓則要求拜登與歐盟及國際機構合作,應對中國崛起挑戰。美國一些科網企也夥同歐洲和南韓同業合組6G聯盟,目的是先下手為強,主導未來6G標準。

 

  由於歐盟佔全球經濟總量約22%,加上美歐在意識形態和價值觀較相近,並指稱及不滿中國對國企補貼及一些貿易措施,歐美在力求維繫西方價值主導世界局勢及經濟利益上,有合作遏華的空間。

 

華增開放力度 擴朋友圈共贏

 

  面對美國不斷出招,中國正透過加大開放力度,廣交朋友來破局。國家主席習近平在APEC會議上釋放進一步開放和深化國際合作的訊號,強調中國早已同世界經濟深度融合,現在構建雙循環,並非是搞小圈子,而是進一步敞開大門,並更積極參與國際分工,為世界多國創造更多機遇。

 

  中國向來不干涉他國內政,亦不以意識形態抹黑,而是以實利,透過相互合作,互利共贏,來改善經濟民生,爭取與更多國家及地區合作。因此RCEP所訂的規則較寬鬆,兼容力強,對發展中國家來說是十分吸引,絕不是美國那種強迫開放市場、要接受推行其政治宗教及文化的西方價值觀,才能令協議得以達成。

 

  中國過去40年改革開放,讓人民生活大幅改善,是最好的示範,令發展中國家願與華合作,而不想選邊站。新加坡總理李顯龍坦言,只有少數國家願意加入反華聯盟,尤其疫下與華做生意,才有助盡快經濟復甦。隨着RCEP落地後,區內不少國家更寄望這自貿區重拾增長動能。

 

  未來中美關係如何走,歐盟取態關鍵。事實上,世界經濟全球化潮流不可逆轉,中國積極擴闊「朋友圈」,謀求與國際體系深度融合,推展互利共贏,實利互助,廣交朋友。

 

 

etnet App

精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率預設提示」

 

立即下載

etnet財經.生活App

iOS/Android: https://bit.ly/2UNb3QN

Huawei: https://bit.ly/33So8LS

 

強化版MQ

iOS/Android: https://bit.ly/3ljjA98

Huawei: https://bit.ly/3hVRU7w

 

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

上一篇新聞︰23/11/2020  第4波疫情驚嚇 港速策動「應檢盡檢」

下一篇新聞︰19/11/2020  疫苗要科學安心 藥企宜增透明度

人氣文章
財經新聞
評論
專題
產品簡介

【hot talk 1點鐘 睇住賞】賞香港冬日美食節入場贈券

【hot talk 1點鐘 睇住賞】賞BallinHK木板球衣製品

【訂閱有賞】現凡訂閱etnet YouTube Channel 即可獲得etnet精美筆記本及年曆卡乙套

<>